4 мин.

Новенький

Зрители, пришедшие на стадион Берси в день полуфиналов, получили все, на что они могли рассчитывать за свои деньги и даже сверх того. Оба матча завершились в решающих сетах, во всех шести сетах было сыграно максимальное количество геймов, из шести партий только одна завершилась не на тай-брейке. Брались медицинские тайм-ауты. Матчболы уходили в историю. Уже казалось выигранные матчи отыгрывались и выигрывались вновь.

Первыми на корт вышли Содерлинг и Ллодра. Несмотря на более чем приличную разницу в рейтинге, Содерлинг вовсе не выглядел таким уж безоговорочным фаворитом. Во-первых, счет личных встреч до полуфинала был 2-0 в пользу француза, а во-вторых, Содерлинг до начала турнира находился в, мягко говоря, не лучшей форме и уже довольно давно. Так оно, в общем, и получилось – ко всем факторам, игравшим за Ллодра, следует добавить еще и бешеную поддержку трибун, и в итоге вышло, что в одном из лучших матчей этого года Содерлингу пришлось вырывать победу зубами и когтями.

В первом сете игра была ровной до самого тай-брейка, где Ллодра сразу на старте нокаутировал противника. Мини-брейк, подача Ллодра, работавшая как часы, не дала шведу оправиться – за весь тай-брейк четвертый сеяный не выиграл ни одного очка. Редчайший случай, учитывая скорость покрытия и мощную подачу шведа. Во втором сете также шло без брейков до счета по 5, пока Робин наконец не реализовал первый брейк-пойнт виннерсом справа. В следующем гейме, упустив три сетбола, на четвертом швед наконец-то сумел выровнять положение в матче.

В решающем сете показалось, что в ходе матча наступил перелом. Содерлинг сумел приспособиться к резаным ударам Ллодра, которыми тот мучил соперника 2 сета подряд. Взяв первую же из подач француза, он повел 2:0. Микаэль, однако, в середине сета сумел отыграться (не в последнюю очередь благодаря первой подаче Содерлинга, а точнее, ее отсутствию, которое стало очень заметно к концу матча), и все покатилось ко второму тай-брейку. Чтобы до него добраться, правда, Робину пришлось повисеть на волоске – в титаническом гейме при счете 5:6 он отыграл три матчбола. Ллодра может себя винить, наверное, только за последний, когда он послал в сетку довольно ординарный обводящий удар, на остальных же двух Робин действовал безупречно.

Решающий тай-брейк, проходивший на фоне обоюдной усталости, представлял собой качели, в которых, однако, Содерлинг всегда бы на пол-колебания впереди. Он первым сделал мини-брейк (который, впрочем, тут же проиграл), первым заработал матчбол (который тоже проиграл), но на втором все же сумел хорошо попасть с первого мяча и завершил матч легким виннерсом в угол.

Неизвестно, смотрел ли Робин Содерлинг второй полуфинал после того, как выиграл свой собственный (скорее всего, нет), но он, наверное, всей душой болел за Монфиса, пусть и заочно. Думается, не очень-то хотелось ему видеть в своем первом финале «Мастерса» по ту сторону сетки Федерера. И при поддержке родных трибун Монфис сумел-таки обеспечить шведу сбычу мечт. Париж-Берси еще по крайней мере на год остался единственным турниром «Мастерс», на котором Федерер не был в финале.

Первые два сета второго полуфинала протекали, в общем, очень логично – в первом игра проходила при небольшом преимуществе француза, он и выиграл тай-брейк. Во втором у Гаэля немножко подсела подача, а Федерер, вместо того, чтобы бить по углам и промахиваться, стал посылать мяч глубоко по центру, дожидаясь удобного момента. Игровое преимущество перешло к нему, соответственно, ему же досталась и победа на тай-брейке, причем весьма убедительная. В решающей партии Роджер сразу вырвался вперед 3:0, и игра, казалось, была сделана. Но как и Ллодра в предыдущем матче, Монфис сумел отыграться в середине сета (проведя чуть ли не лучший гейм во всем матче). В двенадцатом гейме, ведя 6:5, Роджер имел пять матчболов на подаче Гаэля – тот сделал двойную, два нетбола отскочили так, что подарили Роджеру чисто выигранные очки. Ни на одном из пяти матчболов Монфис не мог подать первым мячом, а Федерер все отказывался рисковать. Однажды ему нужно было просто попасть с форхенда в открытый корт – он этого не сделал. На остальных же четырех, видя, как нервничает соперник, Федерер просто принимал подачу мягко и начинал нейтральную перекидку в надежде, что Монфис промахнется. А тот не промахнулся.

На тай-брейке первый сеяный просто рассыпался – Монфису нужно было просто подержать мяч в игре, и Федерер расстрелял справа крышу, сетку, линейных судей и зрителей в первых рядах. Гаэль подтвердил очки, заработанные на домашнем турнире в прошлом году, тогда он уступил в финале Новаку Джоковичу.

После двух героических полуфиналов, финал, как это обычно и бывает, получился не таким интересным. Монфис в первом сете был совершенно беспомощен (в его оправдание можно сказать, что он провел три тяжелейших матча за три дня, и сил у него должно было остаться немного), во втором, когда подача у Содерлинга по обыкновению упала, игра пошла более равная, но все равно за весь матч Монфис не смог заработать ни одного брейк-пойнта.

Для Содерлинга это был не просто первый титул серии 1000. В дополнение к нему, швед сумел взобраться на самую высокую в карьере строчку мирового рейтинга – четвертую, потеснив с нее Энди Маррея (правда, обошел он британца всего на 20 очков). На итоговом турнире, где будет окончательно решаться порядок мировой табели о рангах на конец года, ему вполне по силам побороться  даже и за третье место – ведь Джокович опережает их обоих всего на 350 очков. В Лондоне ребятам будет, за что поиграть.