«Пятерка» Дементьевой
5 титулов
1. Амелия-Айленд, 2003 год. Это был первый громкий успех российского тенниса. Наши теннисистки к тому времени уже радовали нас своими победами, но успеха, равного этому, они еще не добивались. Турнир, проходящий на зеленой глине, был престижным соревнованием, которое выигрывали практически все сильнейшие. Для Лены это был пятый финал, и первая победа. В ходе турнира она обыграла трех теннисисток первой десятки, включая Жюстин Энен (первая победа) и хозяйку корта Линдсей Дэвенпорт. После победы на этом турнире Дементьева вошла в Топ-20, чтобы остаться там до конца карьеры.
2. Кубок Федерации, 2005 год. Победа в Кубке Федерации была одной из главных целей в теннисной карьере Дементьевой. А одержать такую победу в Париже, да еще и на кортах своего самого любимого турнира «Ролан Гаррос», да еще после поражения в финале Френч Опен предыдущего года – было приятно втройне. Елена проявила себя настоящим лидером сборной. Она выиграла оба одиночных матча против Мари Пьерс и Амели Моресмо, которые в тот момент входили в элиту мирового тенниса. Пьерс в том сезоне отметилась двумя финалами «Большим шлемов» и финалом итогового чемпионата, и неделей раньше именно француженке Дементьева уступила в полуфинале US Open. А Моресмо на тот момент была 4-й ракеткой мира и впоследствии выиграла итоговый турнир, обыграв по ходу соревнований в том числе и Дементьеву. А победное очко Елена принесла команде в паре с Динарой Сафиной. «Я испытывала потрясающее чувство гордости за свою страну, которое само по себе ценнее всех прочих наград», – скажет после победы Елена.
3. Кубок Кремля, 2007 год. Победа в Москве также была одной из главных карьерных целей Дементьевой, и выиграть турнир Лене удалось только с третьей попытки. В 2001 году она уступила в финале Елене Докич, а в 2004 году – Анастасии Мыскиной. А в 2007 году Дементьевой наконец «повезло» – в финале ей противостояла сама Серена Уильямс, у которой россиянка в предыдущих четырех матчах не смогла взять даже сета. Елена выиграла с необычным счетом 5:7, 6:1, 6:1 и положила начало весьма принципиальному соперничеству. После Москвы Дементьева выиграла у Уильямс 5 матчей из 8.
4. Олимпиада, 2008 год. Трепетное отношение россиянки к Олимпийским играм, победу на которых она всегда ставила выше побед на турнирах «Большого шлема», было известно всем. Поэтому можно смело сказать, что в Пекине она одержала самую главную и самую значимую для себя победу – «Это отпечаток в сердце на всю жизнь». По ходу турнира Лена обыграла тогда еще совсем молодую Каролин Возняцки, все ту же Серену Уильямс, Веру Звонареву и Динару Сафину, которая переживала лучший период в своей карьере. После Елена подшучивала, что вдобавок к серебру Сиднея и золоту Пекина ей для полноты коллекции не помешала бы еще и бронза, но до Олимпиады в Лондоне Елена решила не ждать.
5. Париж, 2010 год. Этот город является одним из любимых мест Лены. Победить здесь было для нее такой же мечтой, как и на Олимпиаде. «Ролан Гаррос» так и не покорился Дементьевой, так что победа в Париже стала ей чем-то вроде утешительного приза за преданную любовь к этому городу. Проиграв в финале 2009 года старой знакомой Амели Моресмо, в 2010-м Лена смогла выиграть титул.
5 побед
1. В 1999 году в финале Кубка Федерации в США Елена обыграла Винус Уильямс на тай-брейке первого сета в их первую встречу. И хотя этот матч уже ничего не решал в судьбе розыгрыша, это была первая победа россиянки над игроком экстра-класса.
2. Спустя два года Лена одержала первую победу и над лидером мирового рейтинга. В Москве на Кубке Кремля она обыграла Мартину Хингис 6:2, 6:2. Всего в карьере Дементьевой будет три победы над первыми ракетками мира. Второй была Линдсей Дэвенпорт в четвертьфинале US Open-2005. Третьей стала Серена Уильямс в финале Сиднея-2010. Кстати, у Дементьевой была бы возможность обыграть Серену в качестве №1 в весеннем Париже в 2009 году, но американка снялась перед матчем из-за травмы.
3. В 2003 году в Амелия-Айленде в полуфинальном матче с Жюстин Энен россиянка отыграла матчбол и выиграла со счетом 3:6, 6:4, 7:5. Окрыленная успехом, Елена на том же корте выиграла свой первый профессиональный турнир.
4. На «Ролан Гаррос» 2004 года на глазах изумленной публики Дементьева за полтора часа похоронила надежды местной любимицы Амели Моресмо и подарила российским болельщикам надежду увидеть первый в истории мэйджоров русский финал. Это была всего вторая победа над Моресмо в восьми встречах и первая двухсетовая. А для Амели то был последний четвертьфинал на «Ролан Гаррос», на котором она так мечтала победить.
5. Ну, и конечно, нельзя не вспомнить матч 2008 года на Олимпийский играх в Пекине против Серены Уильямс. Проигрывая по ходу матча 3:6, 2:4 Лена выиграла 9 геймов подряд. Победа над главной фавориткой турнира открыла дорогу к осуществлению главной мечты.
5 поражений
1. US Open, 2000 год. Это был первый полуфинал Дементьевой на турнирах «Большого шлема», и это было пятое поражение подряд от Линдсей Дэвенпорт, после которого Дементьева на итоговом чемпионате того же года одержит над американкой первую победу. Елена стала первой россиянкой, дошедшей в Нью-Йорке до полуфинала. После этого успеха Дементьева впервые вошла в двадцатку сильнейших теннисисток планеты.
2. Олимпиада, 2000 год. Вслед за успехом в Нью-Йорке Дементьева завоевала на Олимпиаде в Сиднее серебряную медаль. После матча на вопрос, что она сделает со своей ракеткой, последовал короткий ответ: «Сломаю». Лена была очень огорчена своим поражением в финале против Винус Уильямс, но для российского тенниса это был первый крупный успех. Спустя день олимпийским чемпионом станет Евгений Кафельников.
3. «Ролан Гаррос», 2004 год. Первый финал Дементьевой на турнирах «Большого шлема», к тому же первый российский финал в истории этих турниров. Дорога к финалу была не без приключений. В третьем круге Дементьева имела все шансы проиграть Анне Смашновой, но та отказалась продолжать матч из-за травмы. Потом до финала все пошло как по маслу. В четверть- и полуфинале были обыграны теннисистки первой пятерки Линдсей Дэвенпорт и Амели Моресмо, но в самом финале Лена ничего не смогла противопоставить своей подруге и извечной сопернице Анастасии Мыскиной.
4. US Open, 2004 год. На этом турнире от руки Дементьевой пали три теннисистки первой десятки – Звонарева, Моресмо и Каприати. Их Лена обыграла, чтобы составить второй в истории российский финал на турнирах «Большого шлема» вместе с совсем еще юной Светланой Кузнецовой. В этом финале Дементьева снова не смогла взять и сета, и после турнира за ней прочно закрепится статус «вечно второй».
5. «Уимблдон», 2009 год. Самый престижнейший теннисный турнир долгие годы был неблагосклонен к Елене. Только с восьмой попытки ей удалось дойти здесь до четвертьфинала. В 2008 году она дошла уже до полуфинала, где проиграла будущей чемпионке и королеве травяных кортов Винус Уильямс. А в 2009 Лена оказалась в шаге от третьего финала и, возможно, как посчитают многие, в шаге от своей победы на турнире «Большого шлема». Ее полуфинальный матч с Сереной Уильямс специалисты назовут одним из лучших за всю теннисную историю, он окажется самым упорным и затяжным полуфиналом за всю Открытую Эру. В 10-м гейме Лена будет иметь матчбол, но при обводке примет неверное решение и проиграет. «Могу сказать, что от сегодняшнего поединка я, даже уступив с матчбола, получила удовольствие. Наверное, этот матчбол будет сниться мне сегодня ночью», – скажет по окончании поединка россиянка.
5 соперниц
1. Серена Уильямс – 5:7. Россиянка проиграла ей на самых важных турнирах, но победила на самом главном для себя. И все остальные победы над Сереной неизменно приводили Лену к победе на турнире.
2. Анастасия Мыскина – 6:9. С Настей Лена знакомы с восьмилетнего возраста. Вместе тренировались, вместе играли в юниорах, вместе перешли в профессиональный теннис. В какой-то степени Настю можно назвать злым гением для Лены. Она выиграла все три сыгранных ими финала, включая главный в Париже.
3. Линдсей Дэвенпорт – 5:11. Американку тоже нельзя отнести к удобным соперницам, но именно победы в матчах с ней были для Лены знаковыми – первый полуфинал «Большого шлема», первый полуфинал итогового турнира, первая победа в турнире.
4. Амели Моресмо – 6:10. Две победы были одержаны на пути к финалам турниров «Большого шлема», третья победа привела к выигрышу Кубка Федерации.
5. Динара Сафина – 6:5. До Олимпиады в Пекине Динара была не очень удобной соперницей. Но победив в главном матче своей карьеры, Лена больше не проигрывала подруге по сборной.
Вы ошиблись. Правильно «в принципе, чуть-чуть ПОдачи» :)