Гитлер капут
Матч между Марией Шараповой и Каролин Возняцки, который вся теннисная общественность принялась обсуждать сразу по окончании жеребьевки, состоялся в строго назначенный срок – в 1/8 финала. И как ни прикидывали шансы, никто не мог дать точный ответ – кто же победит. Ясно было только одно – для обеих эта встреча должна стать первой, а возможно и самой главной проверкой претензий на чемпионский титул. В этом сезоне девушки не одерживали побед над топовыми игроками. Мария проиграла свои встречи младшей Уильямс и обеим бельгийкам, а Каролин ни на одном турнире не добиралась до встреч с лидерами. А в этом матче одержать первую победу над топом должна была одна. С одной стороны, вторая ракетка мира, с другой, чемпионка трех турниров «Большого шлема». Для одной – возможность выйти на новый уровень, для другой – возвращение на свой уровень. Дополнительную интригу вносило то, что теннисистки проповедуют противоположный стиль игры. Защита или атака – чьи козыри окажутся весомей? Болельщики и специалисты ждали зрелище, и матч не обманул их ожиданий.
Первый сет прошел по вполне предсказуемому сценарию. Одна атаковала, вторая оборонялась. Основная задача для Возняцки была проста – держать мяч в игре и заставлять соперницу ошибаться. Долго ждать не пришлось. Шарапова старалась действовать предельно агрессивно, и довольно высокий процент брака в ее действиях только облегчал задачу датчанки. За первый сет россиянка сделала 19 невынужденных ошибок. И с подачей у Марии не заладилось. При счете 2:1 Маша сделала три двойные ошибки и подарила сопернице первый брейк в матче. В седьмом гейме россиянке удалось сделать обратный брейк, но после этого она тут же под ноль снова проиграла свою подачу. Подавая на сет, с третьего сетбола Каролин поставила в нем победную точку.
Во втором сете Мария попыталась изменить рисунок игры. Она стала чаще ходить к сетке, что приносило свои плоды. Однако и Каролин прибавила агрессивности своим действиям. Она вышла из глухой обороны, и уже становилось непонятно, кто из них в защите, а кто в нападении. В предыдущем своем матче, в котором датчанка отдала сопернице всего один гейм, она записала на свой счет 10 активный ударов, а в других матчах и того меньше. А только во втором сете против Шараповой их набралось 12. Момент истины наступил в седьмом гейме, где на брейк-пойнте Шарапова сделала очередную двойную ошибку. Отыграться россиянка так и не смогла. Подавая на матч, красивым переводом по линии Каролин Возняцки оформила окончательную победу 6:3, 6:4.
Поражение Шараповой не стало единственным огорчением для нас в этот день. Проиграла свой матч и вторая наша надежда на этом турнире – Светлана Кузнецова. Света в первых кругах показывала очень зрелищный, а главное качественный теннис. Она не позволяла себе по ходу матчей надолго терять концентрацию и собранно проводила встречи с первого до последнего гейма. И когда мы подумали, что вся эта борьба с самой собою у Кузнецовой уже позади, она тут же выдала очередную серию сериала о жизни своих тараканов.
В предыдущих встречах с Доминикой Цибулковой россиянка имела положительный баланс побед и поражений, 3-1. Несмотря на то, что последняя их встреча в начале этого года закончилась поражением для Кузнецовой, она была явным фаворитом в этом противостоянии. И в первом, и во втором сетах россиянка вела 3:1 по ходу, и оба сета в итоге проиграла. Светлана старалась агрессивно играть на протяжении всего матча, часто выходила к сетке, но все это было перечеркнуто катастрофическим количеством ошибок, которых к концу матча насчиталось 42. Словачка же, несмотря на травму бедра, прекрасно перемещалась по корту и зачастую превосходила россиянку в обмене ударами на задней линии. При этом Доминика не отсиживалась в обороне и много выигрывала очков за счет своих активных действий, и по прошествии двух часов оформила свой выход в следующий круг 7:5, 7:6, где встретится теперь с Каролин Возняцки.
Лишь Вере Звонаревой удалось сегодня отстоять реноме российского тенниса. Одержав убедительную победу над Андреей Петкович со счетом 6:1, 6:2, Звонарева, как и на «Уимблдоне», осталась единственной россиянкой дошедшей до четвертьфинала. Следующей ее соперницей будет Кайя Канепи, для которой «Уимблдон» нынешнего года, если не считать последний матч, а только сам факт выхода в четвертьфинал, так же можно назвать успешным. Первый раз в четвертьфинал турниров «Большого шлема» эстонская теннисистка вышла в 2008 году на кортах «Ролан Гаррос». Повторив свой успех в этом году на «Уимблдоне», Кайя в третий раз в карьере вышла в четвертьфинальную стадию таких турниров. Проиграв под ноль в первой партии сегодняшнего матча Янине Викмайер, эстонка смогла сломить сопротивление соперницы на тай-брейке второго сета (чем, пожалуй, удивила, потому что психологическая устойчивость явно не ее конек, во всяком случае была), после чего легко завершила встречу против уже подуставшей Викмайер в свою пользу – 0:6, 7:6, 6:1.
У мужчин в отличие от девушек вчерашний день прошел совершенно без драм, если не считать за драму проигрыш Содерлингом первого сета Альберту Монтанесу, но для шведа такой медленный старт матчей в порядке вещей.
День начался с французского дерби – Гаэль Монфис играл с Ришаром Гаске. Матч получился на славу – несмотря на традиционную хрупкость Ришара в решающие моменты, из-за которой он не смог хотя бы продлить игру, не говоря уже о том, чтобы побороться за победу. Контраст стилей смотрелся захватывающе, многие розыгрыши так и просились в нарезку лучших розыгрышей турнира, особенно если не обращать внимания на то, что чудеса и акробатические номера на корте чаще всего были следствием глупейших позиционных и тактических ошибок. Ришар сумел отыграть брейк во втором сете, но все-таки уступил партию 7:5, вел с брейком в третьем, подавал на сет и проиграл его с таким же счетом, что и второй. Монфис обернул тактику Гаске, которую тот с успехом применял в матче против Давыденко – высокие полусвечки под бэкхенд – против самого же Ришара, и в совокупности со склонностью самого Гаске к пассивности и нервозности в решающие моменты это обеспечило Монфису довольно комфортную победу.
В четвертьфинале Монфис будет встречаться с Новаком Джоковичем, который во втором матче дня на арене Артура Эша растащил по корту Марди Фиша. Много говорилось в последние месяцы (в связи с его удачным выступлением на американской хардовой серии) о физической подготовленности Фиша, и может быть он действительно был физически хорошо подготовлен, но для Джоковича он настолько удобный соперник, что даже весной этого года, когда серб находился в глубочайшем игровом кризисе, Марди и то не смог у него выиграть. Сейчас же, когда Джокович все же потихоньку собирает свою игру и приводит ее к первоначальному виду, шансов у американца не было и вовсе никаких. Победа Джоковича была еще более легкой, чем можно подумать, глянув на финальный счет 6:3, 6:4, 6:1.
С тех пор, как попал в топ и закрепился там, Робин Содерлинг, кажется, был проклят страшным проклятием – все время отсеиваться в четверть Федерера на турнирах «Большого шлема». Конечно, один раз (и совсем недавно) он сумел это проклятие преодолеть, но если взвесить одну победу на прошедшем «Ролан Гаррос» против двенадцати предыдущих поражений, все же покажется, что шведу есть за что сетовать на судьбу. Проведя, как и Джокович, очень тяжелый матч в первом круге, швед, похоже, нашел свою игру по ходу турнира, и хотя может показаться, что не дело для него – проигрывать сеты на быстром харде Монтанесу, но после скомканного начала Содерлинг продолжил встречу уже совершенно в другом ключе, и кроме угрожающе низкого процента попадания первого мяча (ну и Федерера, конечно) волноваться ему, кажется, не о чем. Он прочно закрепился на пятой строчке рейтинга, и мало того, учитывая, что Маррей потеряет очки на следующей неделе, полуфинал позволит Содерлингу впервые в карьере подняться на четвертое место. Дело за малым – обыграть Федерера на центральной арене Flushing Meadows в среду.
Федерер тем временем продолжает выступление на Открытом чемпионате США не проигрывая сетов. Вчера в ночную сессию он все в той же деловитой манере разобрался с Юргеном Мельцером – 6:3 7:6 6:3. Показалось, правда, что по сравнению с предыдущими двумя матчами Роджер слегка отпустил вожжи и во второй половине матча играл, в общем, неряшливо, однако в решающие моменты все же проводил розыгрыши с железной эффективностью. Мельцер, как это ему свойственно, играл хорошо, пока не чувствовал давления, но надо сказать, что такой неудачный нетбол на сетболе может сломать кого угодно. Австрийца было жаль.
Правда, в этот раз неясно даже, за какие уши заголовок сможет быть прицеплен хотя бы к одной фразе из текста.
Милославский, Иван Васильевич.