6 мин.

Андрей Кузнецов: «Пока я выступаю за Россию»

– Андрей, ты вышел в полуфинал Ханты-Мансийского челленджера, а на последнем челленджере ты обыграл Александра Пейа. Скажи, знал ли ты до вашего матча, что он обыгрывал таких игроков, как Южный, Содерлинг, Турсунов, Сеппи, как складывался этот поединок, и доволен ли ты своими результатами, показанными в начале 2010 года?

– Я узнал после матча, что Александр Пейа какое-то время стоял 92-ым в мировом рейтинге. Хорошо, что мне сказали об этом после матча, если бы мне сказали до матча, то я бы его, наверное, не выиграл (смеется). Матч был тяжёлым и по счёту, и по игре. В первом сете, в принципе, были шансы, но я их не использовал и проиграл. Во втором сете был один тяжёлый гейм, я его удержал, и, в принципе, получилось так, что он перестал за этот сет бороться, начал так ходить, прихрамывать, что уж я было подумал, что он будет сниматься. Но в третьем сете он вдруг заиграл, и вскоре я уже проигрывал 2:4, и было уже очень сложно вернуться, потому что там было очень быстрое покрытие, и он очень хорошо подавал. Я один гейм очень хорошо отпринимал, и на тай-брейке так сложилось, действительно, что мне пару мячей очень сильно повезло, и так, в принципе, всё хорошо закончилось. Это, безусловно, опыт, я не могу сказать, что сильно расстроился проиграв следующий матч, поскольку сложно играть по две игры в день, и я, можно сказать, сравнительно устал.

– А ты в это день играл два матча?

– Да, на челленджерах так всегда. Сначала проходит квал, и на три игры дают два дня. Конечно, обыграть такого игрока, как Пейа хорошо, но было бы неплохо пройти квал и заработать немножко очков. Пока, наверное, чуть неудачно начался год. Я сыграл три турнира, и за эти три турнира заработал только одно очко. Всё-таки опыт опытом, но в рейтинге надо стоять. Пока у меня ничего не горит, но и результаты надо показывать тоже. Я думаю, что они придут, мы сейчас начали готовиться к грунтовому сезону, недели две-три будем готовиться, а потом уже пойдём на грунт.

– Какой челленджер идёт следующим по плану?

– Я не знаю, как насчёт челленджера, мы запланировали в середине марта два фьючерса в Турции сыграть. А потом, может быть, сыграю в Италии или Марокко, там есть челленджеры на грунте, в принципе, вариантов много – пока точно не решили.

– Какая основная цель этой подготовки, может быть, «Ролан Гаррос»?

– Не могу так сказать. Если ставить цель на сезон, то, наверное, – попасть в первую сотню.

– В своём блоге «Первая ракетка» Шамиль Анвярович Тарпищев выразил желание привлечь тебя на сборы перед предстоящим матчем с Индией на Кубок Дэвиса. Получили ли вы приглашение в сборную?

– Честно сказать, я сам узнал об этом из интернета, лично мне Тарпищев пока что ничего не говорил. Если сказал, то, может быть, наверное, и призовёт. Я буду рад, если даже попаду просто в команду, а если сыграю, то вообще буду вдвойне рад.

– Составы ещё официально не названы, а покрытие уже определено – RuKort. Как тебе это покрытие?

– Это много от чего зависит. В принципе, это достаточно медленное покрытие, и если к этому покрытию даются ещё тяжёлые мячи, то играть, конечно, сложновато. Не могу сказать, что оно моё любимое покрытие, кроссовки там быстро стираются, потому что на наждак немного похоже. А так, в плане игры неплохо к нему отношусь.

– Где ты сейчас тренируешься, есть ли какие–нибудь изменения в команде?

– Поскольку мы живём в Балашихе, то так получается, что здесь и тренируюсь, а иногда на кортах Института физкультуры. Каких-то изменений у меня нет, меня по-прежнему тренирует папа, а по ОФП у меня мама тренер, она тренирует в-основном маленьких детей, но иногда и она даёт мне какие-то задания, но и папа, в принципе, тоже немножко в этом разбирается. Какого-то конкретного специально для физподготовки тренера у меня нет. Питанием у нас занимается мама, она тоже читает специальную литературу, но профессионального тренера нет, хотя, наверное, когда-то надо и этим начинать заниматься, поскольку это достаточно важная часть подготовки.

– Меняются твои физические кондиции, скоростная выносливость, ведь сейчас организм растёт?

– Ну, рост, может быть, меняется. Последний раз я вечером мерил – было 186 см, так что подрос немножко (смеётся). А вес – где-то 70-71 кг. За моим состоянием следит Анна Петровна Скородумова. Уже два года я регулярно прохожу у неё тесты. Честно, я в них не вникаю, потому что больше с ней папа общается. Она говорит, над чем нужно работать, поэтому всё находится под контролем, но я в эти дела не лезу. Она уже два года участвует в моей подготовке, и к прошлому «Ролан Гарросу» она писала планы, и в межсезонье мы с ней советуемся, как подготовиться к сезону.

– Андрей, ты следишь за результатами своих сверстников, с кем совсем недавно играл и кого обыгрывал по юниорам, например за тем, как играет Томич?

– Да. В принципе, я в это время тоже был на турнирах, но смотрел его игру по телевизору. Даже не знаю, что по этому поводу сказать – молодец, что ещё, чуть-чуть не обыграл полуфиналиста Australian Open (Бернард Томич во втором круге этого турнира проиграл Марину Чиличу со счётом 7:6, 3:6, 6:4, 2:6, 4:6)

– А самому не хотелось там сыграть, была ли возможность получить wild card?

– В квалификацию на Австралию я и сам мог бы попасть, стоял 302-ым, а последний где-то 320-й попал в квалификацию. Мы могли ехать, но решили так: во-первых, это далеко, а во-вторых, мы бы просто не успели к ней подготовиться, потому что после Ханты-Мансийска надо было ещё немножко отдохнуть, а когда заканчивался отдых, мы не успевали уже подготовиться к Австралии. Поэтому решили туда не ездить, чтобы, грубо говоря, на Австралию посмотреть. Всё-таки чтобы туда ехать, надо какие-то результаты показывать, а если не готов – лучше туда не ехать.

– Андрей, с тобой работает «Спорт Менеджмент Групп». Её представитель Андрей Бельмач 15 января заявил, что тебе поступило предложение о переезде в Казахстан. Чем закончилась эта история?

– Как видите, я пока выступаю за Россию (смеётся). Предложение было, и опять же, всё это дело агентов, они общались. Конечно, решающее слово за мной – соглашусь я или не соглашусь. Насколько это мне известно, переговоры эти в принципе закончились, но я не уверен… пока я играю так.

– Это понятно, что пока, но что это может дать в итоге – финансовое обеспечение на один год, ведь никто не может гарантировать на десять лет вперёд?

– Ну, там подписывается контракт, и я не думаю, что это на один год, я думаю, что финансовое обеспечение там года на три, на четыре.

– А потом что – обратно в Россию?

– Ну (смеётся), я, конечно, этого не знаю, но, если честно, я не очень люблю вникать в такие вещи, потому что моё дело – это играть в теннис, и если во всё это вникать, голову просто забиваешь. Я на своём опыте уже убедился, что результаты от этого только хуже. Тем более что этим занимается мой папа и мои агенты.

– Один из твоих агентов, Алексей Николаев, в прошлом году заявлял, что его задача заключается в том, чтобы наш спортсмен, имея тебя в виду, котировался не меньше американцев. Что в этом плане уже сделано, с какими спонсорами подписаны контракты?

– В принципе я его работой вполне доволен. У меня после «Уимблдона» было несколько wild card на челленджеры, например, в Италии, которые мне помогли. У меня сейчас достаточно хороший контракт с Wilson на ракетки и с Nike – на одежду, поэтому жаловаться мне не на что. Конечно, хорошо, если я подпишу контракт с Rolex’ом, как Федерер (смеётся), но для этого надо, конечно, ещё подрасти.