Легенда
Волнение Энди в первых геймах матча было понятно и, в общем, простительно – он действительно сейчас несет на себе надежды всей нации, и это не может пройти бесследно. Несмотря на то, что он не признает давления в интервью, оно безусловно существует и проявляет себя вот в такие моменты. Он проиграл первый же гейм на своей подаче, сделав двойную ошибку – то кидался в бездумную пассивность, то пытался пробить навылет с любого мяча. Федерер использовал этот момент нерешительности противника на сто процентов.
В следующем гейме, однако, Мюррей, казалось, собрался использовал по максимуму свои возможности игры в защите и вернул брейк с помощью двух блестящих обводящих ударов. Это был лучший гейм, который британец сыграл вплоть до тай-брейка третьего сета. В пятом гейме на подаче первого сеяного снова возникли брейк-пойнты, но к тому времени Роджер уже нащупал ту тактику, которая два с половиной часа спустя принесла ему победу. А именно опора на первую подачу, глубокие резаные удары под право, никакой излишней агрессии – обострять игру только с удобных мячей. А удобных мячей Мюррей в первых двух сетах давал ему в избытке.
Мюррей играл не то чтобы плохо, хотя слишком редко попадал первым мячом (45% в первой партии, 59 – во второй), но он опять вернулся к той пассивной, выжидающей игре, за которую его уже столько критиковали в прошлом. Да, он выигрывает матчи такой игрой, но против более-менее равных по классу противников такой тактикой он всегда отдает судьбу матча в чужие руки, не выигрывая сам, а ожидая, что соперник проиграет. И в этот раз он по большей части просто подкидывал мячи Роджеру под бэкхенд и ждал, когда швейцарец начнет ошибаться. А тот ошибаться не захотел. Да и с 45 процентами попадания первой подачи у Федерера на мэйджорах не выигрывают.
Было такое ощущение, что в матче с Давыденко Роджер прошел некий своеобразный внутренний экватор. Отыгравшись с сета и брейка и преодолев, может быть, свою собственную недоподготовленность к турниру и блестящую игру соперника, он уже не отпускал педаль газа и играл если не всегда с блеском, которым он своих поклонников в последние годы радует нечасто, но бесконечно надежно, с полной уверенностью, что он сможет найти в каждый переломный момент тот самый единственно верный удар, который выиграет ему очко, гейм, сет и матч. Он полностью контролировал матч с Тсонгой, и против Мюррея начиная с середины первой партии смотрелся как уверенный в своих силах победитель.
Два первых сета прошли при полном преимуществе швейцарца. В первом он смог выиграть три последних гейма подряд, сделал брейк в третьем гейме второго и удержал преимущество до конца, совершенно не давая Мюррею шансов на своей подаче. После этого, в общем, вопрос о победителе был решен – отыграться с двух сетов против Федерера в финале турнира «Большого шлема» не удавалось еще никому. На прошлом US Open Дель Потро отыгрался с сета и брейка, но у аргентинца есть то, чего у Мюррея нет и, видимо уже никогда не будет – возможность решать судьбу розыгрышей одним ударом, этим он и сумел поколебать уверенность Роджера.
Мюррей в третьем сете тоже сделал шаг именно в этом направлении – он прибавил в активности, стал лучше подавать, атаковал слева, организовывал резкие переводы под форхенд, а не просто давил Федерера под левое крыло. В некоторых случаях он просто переигрывал первого сеяного справа направо. В совокупности с мини-провалом швейцарца, который ослабил хватку и стал сыпать ошибками, это дало Энди возможность повести брейком впервые в матче. И хотя к тому времени надежд на выигрыш матча у него уже не оставалось, в проигрыше третьей партии он может винить только себя – он снова вернулся в свою скорлупу, стал ждать ошибок Федерера (небезосновательно – швейцарец в этой партии наошибался порядочно) и опять не дождался.
Федерер же словно усилием воли заставил себя прекратить нервничать (он ведь тоже, безусловно, нервничал), снова найти тот баланс между терпением и агрессией, который позволял ему выигрывать матч до этого момента, и сумел восстановить равновесие в матче. Тай-брейк третьего сета стал самым драматичным моментом встречи – Федереру удалось отыграть 5 сетболов, Мюррею – два матчбола. Качество игры порой оставляло желать лучшего, но нервное напряжение было невероятным. И победил тот, у кого нервы оказались крепче, и тот, кто в решающий момент сумел рискнуть.
Как Федерер упустил свой второй матчбол! С практически выигранного очка, на до ужаса обидной тактической ошибке. Все-таки он не железный. И все же он, как никто другой, умеет собираться и играть так, словно предыдущего розыгрыша не было. Еще Надаль умеет делать то же самое – это, похоже, неотъемлемое свойство великих чемпионов. Вот так глупо и обидно упустить матчбол – в финале турнира «Большого шлема»! – и после этого спокойно отыграть сетбол, заработать еще матчбол, и уже его не упустить – это отличает мужей от мальчиков.
В общем, Роджер переиграл Мюррея тактически и проявил больше твердости в решающие моменты, а у британца с его знаменитым тактическим чутьем опять не оказалось запасных вариантов, когда стало ясно, что план «А» не срабатывает. Мюррею опять придется проводить глубокую работу над ошибками – второй раз он играл с Федерером в финале мэйджора и по сравнению с первым разом заметных улучшений было не видно.
Меня больше всего впечатлила, канеш- вторая половина 3-го сета.
«... Вот так глупо и обидно упустить матчбол – в финале турнира «Большого шлема»! – и после этого спокойно отыграть сетбол, заработать еще матчбол, и уже его не упустить... »
Это да!
Кстати, Федор ведь победил Маррея, переборов его именно в тех качествах-которые многие, в том числе и Маррей, считали как бы своими козырями - терпение, стойкость и воля (как он отыгрался с 2-5), и этот тай-он просто оказался сильнее характером в данный момент... вот это, думаю-наиболее неприятно для Маррея. Это если не деклассирование, то уж точно-«поставка на место» :)