Неверным курсом
Сегодняшние мужские матчи в Мельбурн-парке завершились, наверное, как и должны были завершиться – фавориты выиграли везде. Но если два из них – с участием Федерера и Джоковича – были делом весьма формальным, то остальные два, выигранные Николаем Давыденко и Жо-Вильфредом Тсонгой – оставили больше вопросов, чем ответов.
Николай Давыденко и Фернандо Вердаско сыграли матч, который уже в январе можно смело считать претендентом на звание «худший матч года», по крайней мере, между теннисистами первой десятки. Уже то, что Вердаско, выдавший на гора 81 невынужденную, включая 20 двойных ошибок, сумел растянуть встречу на пять сетов, показывает, каков был уровень игры обоих.
В первой партии Николай продолжал играть примерно на том же уровне, что играл и весь турнир, сделав два брейка и выиграв ее со счетом 6:2. Шестой номер рейтинга доминировал на корте – умело защищался, сводил игру сопернику под право, а Вердаско мало того, что подавал 32 процента первого мяча, у него ничего не получалось и от земли. Николай тоже ошибался много, но все-таки был надежнее.
Первый звонок прозвенел в начале второго сета, когда Давыденко на ошибках уступил гейм на своей подаче. Правда, он сумел этот брейк позже вернуть и даже выиграть партию со счетом 7:5, но процесс уже, как говорится, пошел – с начала встречи прошло уже более полутора часов, и игра Давыденко начала проседать. Вместо активных темповых розыгрышей, он стал все чаще выбрасывать испанцу мячи в среднем темпе, и у Вердаско появилось больше времени на подготовку своих больших замахов. Ошибался он по-прежнему чудовищно много, но по крайней мере уже что-то забивал. Испанец выиграл третий сет и вел с брейком в четвертом, но не смог подать на партию, сделав две двойные подряд.
Тай-брейк, игравшийся в конце четвертого сета, пришел, казалось, прямиком из «сумеречной зоны». Ни один не мог подать с первого мяча, первые шесть очков были только мини-брейками, Вердаско сделал еще одну двойную, Давыденко имел две подачи при счете 5:4 в свою пользу, проиграл обе. Фернандо выиграл тай-брейк, потому что кто-то должен же был его выиграть. Так Давыденко, не проигравший пока на турнире ни сета, потерял сразу два, и накануне решающего испанец выглядел скорее фаворитом. Но Николай после нескольких трудных геймов в начале партии сумел все-таки оформить брейк, как обычно, не без помощи Фернандо. Для Вердаско же этот проигрыш означает вылет из «десятки».
Матч завершился со счетом 6:3 в решающем сете, и оставил огромное количество вопросов. Что это было? Просто плохой матч или знак того, что против соперников, которые продержатся на корте больше двух часов и не сделают сотню ошибок, Николаю мало на что приходится рассчитывать? Как можно рассчитывать на победу в турнире, если формы хватает только на полтора часа? Если бы матч игрался из трех сетов, Давыденко бы этих полутора часов хватило.
В общем, накануне встречи с Федерером Николай задал своим болельщикам серьезную задачку. Федерер же в ночном матче на арене Рода Лэйвера в очередной раз размазал по корту Ллейтона Хьюитта. Первый номер рейтинга выглядит лучше с каждым матчем, и Хьюитту, как и всегда, было просто нечем его обыгрывать. Честно говоря, такие матчи оставляют в душе только чувство восхищения Хьюиттом – он, как боксер среднего веса, раз за разом выходящий на ринг против супертяжа. У него нет ни единого шанса, но он все равно не опускает рук и никогда не сдается. Насколько это должно быть тяжко, бывшему первому номеру, победителю турниров «Большого шлема» уходить с корта раз за разом, понимая, что ты совершенно бессилен? Это называется «бороться с собственной гордостью». Слова о том, что Ллейтон боец и никогда не сдается, давно стали общим местом, но именно после таких матчей понимаешь, до какой степени они верны. Сколько еще нокдаунов можно вынести, прежде чем захочется плюнуть и бросить это занятие? Но Хьюитт, видно, не может жить без боя. Многим более молодым игрокам следовало бы посмотреть записи этих матчей Хьюитта с Федерером, чтобы понять, что на самом деле значит «бойцовский дух».
Вторая пара четвертьфиналистов сегодня определялась в матчах Джокович – Кубот и Тсонга – Альмагро. Первая встреча прошла точно по протоколу – Джокович сыграл очень собранно и хорошо подавал, а Кубот почему-то решил, что ему неплохо было бы попробовать перебить серба с задней линии. В результате первые два сета улетели за час в пользу Новака, а в третьем у него слегка просела концентрация, и Кубот взялся-таки за ум и заиграл в свою привычную игру – с частыми выходами к сетке. Партия в результате получилась более напряженной, но на общем исходе это не сказалось.
В четвертьфинале Новака ждет соперник по финалу Аustralian Open-2008 Жо-Вильфред Тсонга. Француз сегодня прошел поворот в карьере, о котором только ленивый не сказал, – выиграл свой первый пятисетовый матч, причем против самого неожиданного соперника, Николаса Альмагро. Испанец тихонько и не поднимая волны прошел три круга, два их них в пяти сетах, причем играл чуть ли не со сломанной костью в запястье (совсем уж невероятный слух). Видимо, покрытие в Мельбурне очень подходит для его игры – Альмагро всегда отличался мощью и умением создавать углы, но очень хрупкой психикой и не лучшей, мягко говоря, физикой.
В первых двух партиях ничего не предвещало для француза беды – Альмагро хоть и бил по мячу от души, очень много ошибался и вообще не знал, что делать с плоскими драйвами соперника. В каждой из двух первых партий француз в дебюте делал брейк и далее уже спокойно доводил сет до победы. Игра Тсонги на этом покрытии, когда она получается, – это чистый ужас, а его подача, что первая, что вторая – одна из лучших в туре. До самого конца третьего сета он не позволил Николасу ни одного брейк-пойнта, но испанец к тому времени постепенно наладил игру, стал легко брать подачу, и Тсонга, раздраженный тем, что не получается выиграть матч так легко, как ему хотелось бы, начал торопиться и промахиваться. В девятом гейме третьей партии Альмагро наконец-то получил свой первый в матче брейк-пойнт, и Тсонга, пытаясь зачем-то выполнить эйс на втором мяче, дал двойную и обнаружил себя в четвертом сете.
Дальше все шло примерно так же, Альмагро играл уже очень хорошо, не позволяя Жо-Вильфреду даже приблизиться к брейк-пойнтам, бил по мячу чуть ли не сильнее француза, и так дело мало-помалу дошло до тай-брейка, где Тсонга повторил ту же самую ошибку – попытка выполнить эйс на втором мяче привела к двойной и к сетболу Альмагро. Француз, правда, сумел его отыграть, но второй сетбол испанец уже не упустил, выиграв тай-брейк 6:8.
Пятый сет стал украшением матча, да и всего турнира, игроки оставили на корте все, оба стремились выиграть каждый мяч первым. Подачи летели со сверхзвуковой скоростью. Тсонга выиграл благодаря все-таки большей приспособленности к игре на харде – по мере того, как матч двигался к завершению, Альмагро все дальше отходил за заднюю линию. Но выиграть свой первый пятисетовик 9:7 в решающем, конечно, дорогого стоит. Это должно прибавить Тсонге уверенности, которая может оказаться и важнее затраченных физических сил.
Завтра в четвертьфиналах на кортах Мельбурн-парка сыграют Энди Роддик и Марин Чилич, а в ночном матче действующий чемпион Рафаэль Надаль встретится с Энди Мюрреем.
Программу второго женского понедельника Australian Open открывали Франческа Скьявоне и Винус Уильямс. Учитывая, что Винус – это Винус, а Франческа в прошлом матче уверенно разобралась с Агнешкой Радванской, можно было надеяться на борьбу. Поначалу так оно и выходило. В первом сете соперницы свои подачи чаще отдавали, чем оставляли за собой. Девушки не отпускали друг друга больше чем на гейм, но потом Франческа в момент ушла в отрыв. Винус плохо подавала и как минимум две свои подачи отдала двойными ошибками. Обмен брейками продолжился и на старте второй партии. В целом, ситуация не изменилась, и при равном количестве виннерсов итальянка лучше подавала (63 процента и два эйса против 45 и нуля) и демонстрировала стопроцентную реализацию брейк-пойнтов (правда, он был всего один). Однако победить Скьявоне это не помогло – партия закончилась в пользу Уильямс, когда уже Франческа, подавая в восьмом гейме, сделала две двойные ошибки. В решающем сете Уильямс пришла в себя, наладила подачу, заиграла четко и чисто и при незначительном сопротивлении Франчески по кличке Чито (то есть Гепард) с первого матчбола оформила выход в четвертьфинал.
Все шло к тому, что там Винус сыграет с Каролин Возняцки, у которой хоть и ведет 4-0 по личным встречам, однако в прошлом звездном для датчанки сезоне ее не экзаменовала. Не проэкзаменует и теперь. На Ли, обыгравшая Каро две недели назад в Сиднее, в сегодняшнем матче с первых геймов захватила инициативу, понимая, очевидно, что второго шанса может не представиться. Оказавшись в роли догоняющей, Каро не растерялась и вышла вперед – 4:2, но с этого момента проиграла целых шесть геймов подряд. Проигрывая во втором сете 1:3, датчанка не дожидаясь перерыва остановила игру и попросила врача. Если медицинским тайм-аутом она рассчитывала сбить китаянку с темпа, ей это не помогло. Вернувшись на корт с зафиксированным бедром, растерянная Каро сократила отставание, но в ее победу уже не верилось. Четвертая ракетка мира заметно робела и будто чего-то боялась. Китаянка тоже ждала подвоха, но потом сообразила, что четвертьфинал сам идет к ней в руки, и радостно его приняла. Казалось, что Каролин стала еще одной жертвой этого турнира, но после матча она сказала, что вызов врача был просто мерой предосторожности (читай – тем самым стратегическим ходом). В таком случае еще более удивительно выглядит статистика Каро – всего три активно выигранных очка за матч. Ее соперница хоть и больше ошибалась, но при такой пассивности Возняцки критического значения это не имело. Так или иначе, Каролин до встречи с подругой Викторией Азаренко не дошла, но зато в четвертьфинале турнира «Большого шлема» впервые сыграют аж две китаянки.
Действующая чемпионка Мельбурна Серена Уильямс в канун Дня Австралии буквально вынесла местное чудо в очках Саманту Стосур. Счет 6:4, 6:2 смотрится довольно прилично, но достаточно сказать, что в первом сете в пяти геймах на своей подаче американка проиграла всего два очка. Брейк-пойнт к удовольствию зрителей Стосур заработала на старте второго сета, да не один, а целых три. Но так достижения Сэм в этом матче и кончились. Серена все брейк-пойнты отыграла, причем два – эйсами, и болельщики уже начали разогреваться перед выходом Ллейтона Хьюитта. Для младшей Уильямс было делом техники довести этот матч до победы, которая смотрелась даже убедительнее ее предыдущего матча, выигранного с баранкой у Карлы Суарес-Наварро. В том матче у испанки провали чередовались с ослепительными розыгрышами (чего стоил один шестой гейм), в этом же австралийка смотрелась уныло и посредственно.
Нас больше всего интересовал последний матч дня, который по традиции завершился за полночь. В матче Веры Звонаревой и Виктории Азаренко расклад был почти симметричный. Обе довольно легко прошли по сетке. Вера в последнем матче против Гиселы Дулко потратила чуть больше сил, но аргентинка объективно соперница сильнее всех, кого обыграла Азаренко. Виктория стоит чуть выше в рейтинге, но баланс встреч безоговорочно в пользу россиянки – 4-0. И это не говоря о том, что девушки вместе выступали в паре и тренируются под руководством бывших наставников друг друга.
Матч начался прекрасно. Девушки не только шли ноздря в ноздрю, но и так по-разному держались на корте, что наблюдать за этим было одно удовольствие. Виктория носилась по корту, стонала, визжала, смеялась, ловила какое-то насекомое и сквернословила. Ее хором пародировали болельщики, которым накануне национального праздника явно было все равно, чем развлекаться. Вера же, которую нередко критикуют за несдержанность, была воплощенная непроницаемость и даже эффектнейшие удары праздновала едва заметными кулачками. Первый брейк пришел к Звонаревой только в десятом гейме, который стал последним в первой партии.
До счета 4:2 во второй сет развивался примерно в том же русле, и, хотя у Веры категорически не ладилась подача, поводов для волнения вроде не было. Азаренко стала много ошибаться, нервничать, жаловаться тренеру, но Звонарева и без того играла красиво и умно. И когда казалось, что победа в кармане, а Азаренко еще и влепили замечание за «F-word», все пошло прахом. Звонарева проиграла десять геймов подряд и в конце встречи уже просто не могла попасть в корт. На матчболе судья, видимо, по инерции засчитал Вере аут, и Виктория уже победно вскинула руки. Звонарева же, уже совсем деморализованная, воспользовалась челленджем и доказала свою правоту, но только чтобы проиграть еще один мяч и оставить прошлогодний полуфинал своим абсолютно лучшим выступлением на турнирах «Большого шлема». Азаренко же свой четвертый круг уже защитила. Осталось взять реванш у Серены Уильямс.
12 лет в туре, больше 500 побед, возрастной игрок, но предпочел сделать операцию на бедре, долго восстанавливался, выпал из сотни, а через полгода был уже 32 и сеянным на ЮСО. И каждый год (кроме 2008) хоть какой никакой, а титул. он давно мог бы гордо уйти и не ранить свое самолюбие такими поражениями, но значит он любит теннис больше, для него это важнее собственно результатов. а радовать своих поклонников хорошей игрой, как, например, на прошедшем Уиме он может и до сих пор.
ИМХО
судья это услышал и влепил пердупреждение ?
если через две недели Звонарёва выиграет, и тогда что:
матч убедительно показал вот что – Звонарёва таф, Азаренко нот таф. вот и всё?
Невынужденные ошибки и сами по себе субъективны. Так ещё и двойные ошибки иногда включают, иногда нет.