Театр абсурда
Тем из российских болельщиков, кто бодрствовал, когда начинался матч Клейбанова – Энен, заснуть было уже не суждено. Алиса начала с места в карьер и повела 4:1. Клейбанова играла страстно и точно, вдохновенно и бесстрашно. За первый сет она допустила всего девять ошибок (против 15-ти у Энен) и выиграла на 11 очков больше. Все мы – и Алиса в первую очередь – понимали, что нельзя останавливаться, сбавлять обороты, поддаваться усталости и эйфории. Но близость этой победы слишком оглушала Клейбанову – она подолгу набивала мяч перед подачей, невротично поправляла козырек, постоянно требовала полотенце. Энен тоже говорила куда больше, чем в матче с Дементьевой, грубее ошибалась, чаще раззадоривала себя. Алису не в чем упрекнуть. Просто, как бы нам уже ни опротивела эта камбэк-истерия, у нее есть повод. Жюстин Энен снова показала, что для нее теннис (о качественном росте которого мы любим порассуждать) как катание на велосипеде – разучиться невозможно. В третьем сете, проигрывая 0:2, Клейбанова трижды имела возможность вернуть брейк и трижды ее упустила – тогда уже все стало ясно. Нам, конечно, обидно, что то, что начиналось как веское посягательство на величие Энен, закончилось как предельно красноречивое его подтверждение. Но каково живется, таково и поется.
Петрова и Клийстерс до сегодняшнего дня провели четыре матча, в которых россиянка выиграла один сет. Сама Надежда говорила, что собирается получить удовольствие от игры, а когда такое говорят, понятно, что надежды мало. Но даже для формулы «нечего терять» это было слишком. Просто, положа руку на сердце, у сегодняшней Ким выиграли бы и наши бабушки. Проблески игры стали появляться, когда Клийстерс уже летела во второй партии 0:3. Надежде же судьбы Алисы Клейбановой удалось избежать, и с третьего матчбола при робком сопротивлении Killing Kim она выиграла эту встречу. За 52 минуты Петрова допустила десять ошибок, реализовала пять брейк-пойнтов из шести, выиграла 92 процента мячей на своей подаче и 100 процентов выходов к сетке. Эта ошеломительная статистика, разумеется, нивелируется пустотой на месте, где должна быть соперница, но это была такая неожиданная и головокружительная победа, что брюзжать совсем не хочется.
Светлана Кузнецова вышла играть свой матч с Ангелик Кербер незадолго до полуночи, и казалось, уж тут-то все пойдет по плану. Но теннисные боги сегодня были в весьма шаловливом настроении. Кузнецова, которая за предыдущие две игры отдала семь геймов, проиграла первый за сет за 38 минут и смотрелась немногим лучше Клийстерс в предыдущем матче. А ведь Светлане, как мы неоднократно убеждались, достаточно дуновения ветра, чтобы потерять себя. Что уж говорить о неуступчивой агрессивной девице из ниоткуда. Следующие полтора часа шла неприятная рваная игра, в которой на каждый красивый розыгрыш приходилось по паре уродливых ошибок. Кузнецова сначала выглядела растерянной, потом рассерженной, затем громко выругалась, а когда снова стала между геймами по-футбольному набивать мяч, отлегло. 3:6, 7:5, 6:4 – и около двух часов ночи по Австралии можно было наконец считать этот шальной день завершенным.
Среди других результатов дня – очередная уверенная победа Сафиной и неуверенная – Кириленко;поражение второй сербки за два дня и еще один валидольно-анестетический перформанс в исполнении вихреподобной Викмайер. Сегодняшний день вышел для болельщиков очень стрессовым. И все-таки жаль, что он закончился.
Мужская часть программы в пятницу началась матчами Роддик – Лопес и Гонсалес – Королев. Обе встречи получились невероятно упорными, хотя седьмой сеяный играл всего четыре сета. Соперник ему попался не сахар: – от Фелисиано Лопеса никогда не знаешь, чего ждать, то ли он выйдет играть, то ли просто покрасоваться. В этот раз вышел играть, и отобрал у Роддика первый сет на турнире. Испанец играл умно и очень выдержанно. У него даже получались крученые обводки справа – правда, помог ему и американец, у которого подача в первой партии получалась не очень. Лопес взял партию на тай-брейке с помощью двух красивых крученых обводок – одной на мини-брейке, а второй на сетболе. Правда, долго так играть у испанца не получилось. Роддик подтянул игру на подаче, сделал ставку на стабильность (впрочем, он редко когда в нынешние времена делает ставку на что-нибудь другое) и дождался от Фелисиано по осечке в каждом из двух последующих сетов. Последнюю, четвертую, партию Энди выиграл на тай-брейке.
Его соперник по матчу четвертого круга, чилиец Фернандо Гонсалес, при бешеной поддержке забитых соотечественниками трибун, разбирался с Евгением Королевым. По ходу матча бывший россиянин, а ныне казах, обыгравший в предыдущем круге 20-го сеянного Томаша Бердыха, проявил чудеса выдержки и упорства, справляясь с тягучими резаными ударами, неровным темпом, укоротками, которыми Гонсалес его замучил, и выходками чилийца на публику. Все оказалось напрасно – хоть Королев и вел 2:1 по партиям, более опытный и разнообразный Гонзо все-таки сумел склонить ход встречи в свою пользу. Сделав по брейку в каждом из двух последних сетов, чилиец гарантировал себе встречу в следующем круге с Энди Роддиком, которому по личным встречам он проигрывает 3-8.
Энди Мюррей, похоже, близко к сердцу принял слова о том, что всеми неудачами на турнирах «Большого шлема» он обязан своей пассивной игре в решающие моменты. В матче третьего круга с французом Флораном Серра (как и в предыдущие две свои встречи) британец старался ни на минуту не ослаблять хватку и играл очень агрессивно – 35 виннерсов за матч. Серра сопротивлялся как мог, и в первом сете Мюррею пришлось повозиться – он дважды вел с брейком, сначала выиграв первые три гейма, а потом подавая на сет при счете 5:3, но француз оба раза сумел отыграться. В третий раз Энди взял подачу соперника уже при счете по пяти, и в этот раз сумел взять партию. Дальше проблем уже было поменьше – единственный из «первого эшелона», шотландец за три встречи не отдал соперникам ни одной партии.
Его соперником по четвертому кругу будет американец Джон Изнер, обыгравший 12-го сеяного Гаэля Монфиса. В двух предыдущих встречах Монфис выиграл все шесть сетов по 6:4, и в этой свою единственную партию тоже взял с таким же счетом. После того, как Гаэль, видимо, спавший в первой партии, сумел проснуться, игра пошла равная, и оба противника провели ее, похоже, на пределе своих нынешних возможностей. Уступив первую партию, Изнер выиграл-таки матч благодаря железной концентрации на двух тай-брейках.
Надаль тоже проиграл первую партию на турнире 27-му сеяному Филиппу Кольшрайберу в долгом, неровном и нервном матче. Действующий чемпион играл какими-то рывками, и чем ближе к концу матча, тем хуже. В первых двух сетах испанец походил на себя годичной давности – он все-таки непривычно (для себя оптимального) ошибался, но мячи от него летели глубоко под заднюю линию, с бэкхенда он играл агрессивно, не давая Кольшрайберу атаковать. А в третьем сете словно выключили свет, и игра второй ракетки стала напоминать того Рафу, которого мы видели в конце прошлого года – с пустыми, вялыми ударами, еле-еле пересекающими линию подачи.
Немец, конечно, не замедлил воспользоваться такой переменой и выиграл третий сет 6:2. В четвертом Надаль не то что бы заметно улучшил игру (хотя и показал пару умопомрачительных обводок), но просто оказался стабильнее Кольшрайбера, в чем изначально не было сомнений. Матчбол был выигран красиво. В четвертом раунде Рафу ждет выигравший хорватскую дуэль Иво Карлович, и там, осмелимся предположить, у испанца должно возникнуть поменьше проблем.
Хуан Мартин Дель Потро тоже играл с немцем, и ему уже в третьем матче подряд пришлось попотеть. Вернувшийся из небытия некогда подававший надежды Флориан Майер бился, как лев, и даже выиграл у действующего чемпиона US Open сет, да не как-нибудь, а с баранкой! Справедливости ради отметим, что проиграв свою подачу на самом старте третьей партии, и до начала четвертой Дель Потро просто отстоял. Но все же Майер, которому очень крупно не повезло с травмами на старте карьеры, оказался большим затейником, и сумел погонять великана-аргентинца по всему корту – не выиграл, хоть потрепал. Хуана Мартина на этом турнире трепали все, кому не лень, и следующий раунд облегчения не сулит.
Там его ждет соперник-ровесник Марин Чилич. После того, как Марин едва не проиграл Томичу в полуночном матче на арене Рода Лэйвера, насчет его способности выйти в оптимальной форме на матч со Станисласом Вавринкой были сомнения. Чилич их, однако, развеял – проиграв первую партию, он надежно выиграл следующие три. Решающими факторами этой победы стала его стабильность на подаче (куда она делась в матче с Томичем?) и кристально чистые переводы справа по линии, которые раз за разом ставили Вавринку в тупик. Было видно, что хорват просто играет быстрее. Если взглянуть на статистику, матч может не показаться таким уж выдающимся (у обоих участников число невынужденных ошибок преобладало над числом виннерсов), но игра велась на таких скоростях, что многие из этих ошибок невынужденными назвать нельзя. Темп вынуждал игроков ошибаться.
За свою пока еще недолгую карьеру Дель Потро играл с Чиличем всего два раза, оба раза на турнирах «Большого шлема», и оба раза выиграл в четырех партиях, уступив первую. Последняя их встреча случилась на прошлогоднем Открытом чемпионате США, в четвертьфинале. Сумеет ли Чилич наконец-то повернуть это соперничество в свою сторону? Дель Потро выглядит не лучшим образом, а Чилич успел уже, наверное, выучить урок о том что нельзя считать матч выигранным после первого сета.
Завтра в Мельбурн-парке Роджер Федерер сыграет с Альбертом Монтанесом, Новак Джокович – с Денисом Истоминым, а Николай Давыденко – с Хуаном Монако. А самым интересным матчем дня обещает стать дуэль Маркоса Багдатиса с Ллейтоном Хьюиттом. Эти двое уже встречались на этой же стадии на этом же корте два года назад, и тогда тяжелейшую победу под первые лучи солнца одержал австралиец.
- это что за ами кошон тут без протоколу допрашивает: голова без гиляя, гиляй без головы?
это уже образ головы профессора Доуэля, а дядя Гиляй с плохими анализами подкинут какой нибудь крепкой девке?
Правда? а мы не знали (пожалуйста, представьте удивление на застывшем от смущения лице русского патриота))
Вы, что, да заполняя графу национальность, скажем, в Хитроу, пишете «kazakhstanets», «chechen», «tatar», совсем ужасное «russian») или, чтоб пустили, «kazakh»?