Полет ненормальный
Швед очень тяжело начинал матч, играл плохо и расхлябанно, сразу же отдал испанцу свою подачу, но по ходу первой партии сумел вернуть преимущество и сделал брейк под самый занавес, выиграв сет 7:5. Дальше вроде бы пошло полегче, игра Робина наладилась, подача и «пушка» справа заработали в полную силу, и к началу третьего сета казалось, что шансов у испанца не осталось. Гранольерс, однако, является для Содерлинга неудобным соперником – когда они впервые встречались на прошлогоднем «Уимблдоне», швед хоть и выиграл, но сделал это не без серьезных проблем.
Это, наверное, и помогло Гранольерсу верить, что он в состоянии если не победить шведа, то уж по крайней мере доставить ему большие неприятности. Может быть, ему помог ветер; может быть, Содерлинг вспомнил о своей игре до прошлогоднего «Ролан Гаррос» (ни разу за свою карьеру он не проходил в Мельбурне дальше второго круга); может быть, дала себя знать застарелая травма локтя, но игра шведа снова развалилась, на сей раз окончательно. Решающий сет Марсель выиграл 6:2 при полном отсутствии сопротивления.
Кроме Содерлинга все фавориты, находящиеся в верхней половине сетки, прошли во второй раунд без особых проблем. Роджер Федерер, выйдя на арену Рода Лэйвера, проиграл свой первый сет Игорю Андрееву, но выиграл последующие три с разной степенью убедительности. Швейцарец и в первой партии сумел повести с брейком, но отдал преимущество, а потом Андреев сумел выиграть партию 6:4. В драматичном, но не лучшем по качеству тенниса третьем сете была масса брейков, оба соперника по разу безуспешно подавали на партию (Роджер при счете 5:3, Игорь – 6:5, причем у россиянина были сетболы), но дело закончилось тай-брейком, на котором россиянину просто не хватило силы духа. 13-й гейм он проиграл навылет, и больше не выиграл в матче ни одного.
Федерер играл крайне плохо, но главную задачу, конечно, выполнил – Андреев для первого круга соперник весьма неприятный. Следующий по курсу у швейцарца – румын Виктор Ганеску, в трех сетах переигравший Хуана Игнасио Челу.
Николай Давыденко, которого после блестящих результатов последних месяцев организаторы так зауважали, что поставили играть матч первого круга аж на второй корт, продолжил дело так же, как и закончил в Дохе – без всякой жалости разобравшись с прошедшим квалификацию Дитером Киндельманном 6:1, 6:0, 6:3. К третьей партии Николай, как и ожидалось, немного физически подсел, но в решающий момент его класс просто оказался слишком высок для немца. Следующий матч россиянина тоже ожидается простым – его соперником будет украинский квалифай Илья Марченко, обыгравший ветерана Мойю.
Новак Джокович открывал турнир матчем с испанцем Химено-Травером, который, что любопытно, имел против серба положительный баланс личных встреч – 1-0. Правда, та единственная встреча состоялась в далеком 2006 году и на грунте, поэтому угроза Джоковичу от соперника исходила довольно условная. В первом сете Новак, не сыгравший до этого в сезоне еще ни одного официального матча, был откровенно ужасен, но по ходу матча пристрелялся и мало-помалу вошел в игру, а испанец, игравший на пределе возможностей, очень много ошибался. Каждый сет проходил для третьего сеянного проще предыдущего – 7:5, 6:4, 6:2.
После вылета Содерлинга, который находился именно в этой четверти, а также поражений Робредо и Шарди турнирные перспективы Джоковича просто усыпаны розами. Из всех сеянных в его четверти остались только неудобный Тсонга (которому в следующем матче предстоит не самая приятная задача – как-то справиться с разыгравшимся Тейлором Дентом) да Южный, о котором ниже.
Вообще, второй день чемпионата оказался богат на интересные матчи. Вердаско получил полный мешок сюрпризов от Карстена Болла (сопротивление австралийца ему удалось сломить только в четвертом сете), Николас Альмагро выиграл два сета у прошедшего квалификацию Ксавье Малисса, потом два проиграл, и только в решающем сумел дожать бельгийца 8:6. Стефан Кубек тоже пять сетов мучился с Радживом Рамом из США. Иван Сергеев, украинский квалифай, сотворил мини-сенсацию, обыграв в четырех партиях Дуди Селу. Имел место также матч-курьез, в котором Давид Феррер выиграл у Фредерико Жиля 14 геймов подряд и повел 6:0, 6:0, 2:0, после чего португалец снялся. Видимо, от стыда.
Но самое интересное, как по заказу, осталось на закуску. Под занавес игрового дня в матче первого круга сражались Михаил Южный и Ришар Гаске. Этот матч выделялся из всех встреч первого круга с самого выхода сетки. Только битва Штепанека и Карловича могла соперничать с ним по вызываемому интересу. И матч не разочаровал. Это была самая красивая встреча первого круга, и вряд ли на первой неделе случится что-то сравнимое с ним как по качеству игры, так и по драматургии. Михаил в очередной раз сумел отыграться с 0:2 по сетам, а Ришар в очередной (уже третий) раз сумел из выгоднейшей позиции матч проиграть.
В эти пять часов вместилось все, что делает теннис прекрасным. Борьба характеров и воль, захватывающие дух виннерсы, нелепые ошибки, судороги, три тай-брейка, отыгранные матчболы и в конце концов волевая прекрасная победа, которая в очередной раз показала, как важно в спорте просто не сдаваться. Михаил отыгрался с двух проигранных сетов, с двух матчболов, с брейка в решающем, а Ришар на своем матчболе просто не смог найти в себе смелости рискнуть. Пересмотрите еще раз этот розыгрыш при счете 5:6 и 30:40 в четвертом сете. В нем, как в капле воды, отразилась вся история этих двух игроков.
Конечно, настолько напряженные и долгие поединки (матч продолжался без пяти минут пять часов) никогда не проходят бесследно и для победителя в том числе. Сумеет ли Михаил восстановиться к следующим матчам. Во втором раунде ему играть с Иржи Хайеком, который до изумления легко разобрался с Робби Джинепри. Чех никогда не хватал звезд с неба, но именно в этой встрече Южного может ожидать главный подводный камень – собственная усталость.
Сегодня организаторам приходилось нелегко – из-за вчерашнего дождя матчи приходилось «упаковывать» максимально плотно, наверстывая расписание. Завтра такой проблемы уже быть не должно. Центральным матчем второго круга в нижней части сетки должна стать встреча Хуана Мартина Дель Потро и Джеймса Блейка, в которой, учитывая форму, показанную аргентинцем в первом раунде, можно разглядеть потенциальный апсет. Из других претендентов на титул, Рафаэль Надаль встретится с Лукашем Лачко, а Энди Мюррей – с Марком Жикелем.
Второй день женского турнира Australian Open выдался куда спокойнее первого и спокойней мужского. Вчера погоду сделал один матч на крытом корте и дождь с ветром – на всех остальных. Сегодня привычно светило солнце, и все фавориты дружно сделали шаг во второй раунд. Молодцы, конечно, но скучновато. Все-таки поражения 23-й и 25-й ракеток турнира Доминики Цибулковой и Анабель Медины Гарригес не бог весть какие неожиданности и даже на новость дня не тянут.
Программу открывала встреча младшей из сестер Уильямс с младшей из сестер Радванских, так что без спекуляций на тему родственных связей не обойтись. Соотношение сил в паре Серена – Винус уже давно в силу разных, в том числе возрастных, причин безоговорочно в пользу младшенькой. В семье Радванских же пока непререкаемый авторитет Агнешка, а Урсула еще не волшебница, а только учится. Между тем, именно такой жребий давал самую благодатную почву для сенсации. Обыграй Урсула Серену, она бы не только занесла себе в актив победу над первой ракеткой мира и действующей чемпионкой Australian Open, но и навела бы шороху в семейной иерархии. Тем более что нарочитые страдания Серены в сиднейском финале против Елены Дементьевой и ее внушительный бандаж наводили на разные мысли. Но с первых же геймов стало ясно, что все останутся на своих местах. Серена хоть и не утруждала себя, а Урсула наоборот очень старалась, у девушек вышел не матч, а мастер-класс – 6:1, 6:2 за 74 минуты. Прогресс, которого добилась Урсула с матча против Серены на «Уимблдоне»-2008, заслужил дежурной похвалы первой ракетки мира со странной формулировкой «she’s a little better – a lot better».
Старшим из сестер играть друг с другом не пришлось, и они обе одержали победы в экспресс-матчах – Агнешка над Татьяной Малек за 51 минуту и Винус над Шафаржовой за 69. Таким же манером во второй круг вышли Иванович и Янкович, чуть больше времени понадобилось Надежде Петровой.
Приятно для нас завершились игры Виржини Раззано с Екатериной Макаровой и Мелани Уден с Аллой Кудрявцевой. Cоперницы россиянок стоят заметно выше в рейтинге, но наших девушек это не смутило. Макарова без видимых усилий справилась с француженкой, Кудрявцева же по собственному признанию изучила шествие малышки Мел по Flushing Meadows и знала чего ждать. Вот и чудненько.
В общем, если вы пропустили сегодняшний женский игровой день на Australian Open, вы ничего не потеряли. Чего не скажешь о дне завтрашнем. Еще не сыгранный, но уже легендарный матч Дементьева – Энен, матч-скороговорка Возняцки – Возняк, а также вторые игры Кузнецовой, Сафиной, Кириленко и Клийстерс. Спешите видеть.
Q. You played her before at Wimbledon. Had her game come on much since then?
SERENA WILLIAMS: Yeah, she plays really well. I can see that on the grass because her balls don’t bounce. So it’s kind of weird to kind of get in that rhythm.
I think her game has definitely come on. I feel like she’s more consistent. You know, it’s a different score than Wimbledon, but still I think that she’s more consistent and a little better ‑ a lot better.
в англоязычной «прямой речи» когда ставят тире в речи, например, Серены, подразумевают её паузы (вроде русского многоточия).
т.о. она ответила на вопрос - и под конец ответа решила слегка суммировать и похвалить соперницу.
когда вы приводите русский текст «заслужил дежурной похвалы Серены со странной формулировкой «she’s a little better – a lot better»», это выглядит как бред, хотя в реальной речи это могло звучать приемлимо и логично. (Насколько речи Серены вообще могут таковыми являться.)
Я не смотрел, ссылку!))