Бегущие по лезвию
Если по справедливости, то Мюррей может винить в таком исходе только себя. Если неуклюжий формат round robin чему-то и учит, то это тому, что чем эффективнее ты выигрываешь свои матчи, тем лучше. Содерлинг, выигравший оба групповых матча в двух сетах, уже в полуфинале, а Федерер, выигравший оба в трех, во вчерашнем матче был на два очка от вылета из турнира.
Но про Федерера позже. Первыми вчера на арену О2 вышли Энди Мюррей и Фернандо Вердаско, пока еще (несмотря на два проигрыша на групповом этапе) не потерявший окончательно надежды пробиться из группы. Матч начался упорно – сначала на подаче Вердаско, а потом и Мюррея счет доходил до «ровно», но после этого до счета по 4 борьба в геймах пропала. Несмотря на 47% попадания первым мячом за партию, Мюррей уверенно удерживал свою подачу, а на подаче испанца нашел лазейку только в девятом гейме, и в конце концов на брейк-пойнте благодаря цепкой обороне вытащил из Фернандо ошибку. В следующем гейме Вердаско сопротивлялся, как мог, но с третьего сетбола Мюррей взял-таки партию, 6:4.
Во втором сете, как и в первом, на подаче испанца проблемы возникли сразу же. Два брейк-пойнта, которые, правда, были отыграны в стиле Вердаско – ультра-агрессивной игрой слева и эйсом на второй подаче. Еще один брейк-пойнт был у британца в пятом гейме, и снова остался нереализованным, а вот при счете 5:4 в пользу Вердаско испанец прекрасным приемом заработал сетбол. Мюррей спас его подачей, при счете 5:5 опять упустил брейк-пойнты, и во второй партии пришлось играть тай-брейк. И британец занервничал, стал ошибаться, в то время как забывший о давлении Вердаско начал бить по мячу так, как он это делал в Австралии. На сетболе при счете 4:6 британец допустил двойную ошибку, и сет остался за Фернандо.
В начале третьей партии, по доброй традиции, у испанца возникли проблемы. Он спас уже тринадцатый брейк-пойнт, и дальше все покатилось без сучка и задоринки ко второму тай-брейку в матче. И в решающий момент британец все-таки оказался стабильнее. На исходе третьего часа игры, в решающем тай-брейке Вердаско дрогнул, допустил несколько ошибок (в том числе двойную) и покинул турнир с тремя поражениями, два из которых были на тай-брейке решающего сета. Энди же, хоть и выигравший встречу и закончивший групповой раунд со счетом 2-1, расплатился за то, что не захотел (или не сумел) проявить активность на подаче испанца – 1 реализованный брейк-пойнт из 13-ти!
А следующий матч был повторением финала Открытого чемпионата США между Роджером Федерером и Хуаном Мартином Дель Потро. Ситуация в группе была запутанная, но чтобы выйти в полуфинал, аргентинцу надо было побеждать, хотя даже победа не в любом случае гарантировала ему продолжение турнирной борьбы.
Дель Потро слабо начал свои групповые матчи (во встрече с Мюрреем он проиграл первый пять геймов, после чего вызвал врача), но по ходу турнира постепенно набирал ход. На матч с Федерером он вышел уже совершенно готовым, и в первом сете просто не оставил швейцарцу шансов. Не без помощи Роджера (который, уже по сложившейся на этом турнире традиции, первый сет проводил неважно), молодой аргентинец, сделав два брейка, просто вынес Федерера с корта.
Во втором сете на подаче первой ракетки снова возник брейк-пойнт, и в воздухе запахло нехорошим – по предматчевым раскладам, проиграв в двух сетах, Роджер оказывался бы в группе не у дел. Однако он сумел спасти ситуацию и заиграть собраннее. Игра Дель Потро, на которую в предыдущей партии можно было реагировать только восхищенными охами и ахами, тоже слегка померкла – Хуан Мартин стал больше ошибаться и хуже принимать подачу. Федерер уже чувствовал себя в своих геймах спокойнее, но на приеме поделать по прежнему ничего не мог. За два сета у швейцарца не было ни одного брейк-пойнта, правда, и Хуану Мартину он во второй партии больше ни одного не позволил.
На тай-брейке Роджеру действительно пришлось пройти по самому краешку – Дель Потро вел 5:4 с двумя своими подачами. Однако первый номер сумел поставить на своем. Ошибка Дель Потро, хитрая комбинация с укороченным – и вот уже у Роджера сетбол, который он тут же реализовал.
Выиграв этот сет, Федерер решил задачу группового этапа – выйти в полуфинал с первого места. Пошла заочная борьба между Дель Потро и Мюрреем. Для того, чтобы занять второе место в группе, аргентинцу нужно было проиграть в третьем сете не более трех геймов, в противном случае его место занял бы Энди (который, несомненно, сидя у телеэкрана где-то в отеле, изо всех сил болел за Роджера).
В шестом гейме показалось, что аргентинец не выдержит напряжения – в результате нескольких его ошибок у Федерера появились первые в матче брейк-пойнты. Убойным форхендом и невероятно рискованной второй подачей Хуан Мартин отыграл оба, тут же позволил Роджеру получить еще один, отыграл и этот, и в конце концов на удачном челлендже сумел отстоять гейм, после чего случилось нечто, вроде бы и непредвиденное, а с другой стороны, вполне закономерное. Федерер сыграл два на удивление плохих гейма и Дель Потро выиграл матч именно с таким счетом, который и был ему нужен – 6:3.
Мир тут же вскипел предположениями о том, что швейцарец-де отдал концовку матча специально, чтобы отомстить Мюррею за прошлогодний Шанхай (где шотландец не пустил его в полуфинал). Смотря на вещи трезво, это была простая случайность. Во-первых, провалы в решающем сете вполне характерны для Роджера в последнее время даже в гораздо более значительных матчах (финалы АО, US Open, Базеля), а во-вторых, он бы скорее предпочел встретиться в финале с Мюрреем, у которого он выиграл два последних матча, чем с Дель Потро, которому он два последних матча проиграл. Да к тому же, у кого хватит мозгов в разгар матча (на переходах?) подсчитывать геймы – а если ошибешься?
В общем так или иначе, а исход борьбы в группе «А» решен победой Федерера и Дель Потро. Вердаско едет домой с тремя боевыми поражениями, а Мюррей может утешать себя тем, что ему не повезло. Или сделать выводы.
Сегодня завершаются матчи в группе «Б». На корт выйдут Надаль и Джокович, а после них Давыденко и Содерлинг. Давыденко нужна только победа, Новаку – своя победа и поражение Николая. Будем надеяться на интересные встречи.
Успокойтесь. А если бы вторая подача ДельПо на брейк-пойнте вылетела в аут? И весь коварный план Феда улетел бы псу под хвост. Тогда уже сливай, не сливай... все же на одном очке висело. И как он мог так подсчитать все эти геймы в разгар матча, чтоб ровно на один обойти, а если б ошибся? Или весь сценарий матча был заранее расписан, до гейма? Все пофиксили...
Вот люди...
а вот почему жизнь «наказала» Маррика за честно выигранный бой? извините, не согласна :)
Маррик сам себя «наказал» он ведь был уверенней и предпочтительней в первом сете с Вердаскиным, сам вёл игру, был спокоен ...и проиграл :(
знаете, все ругают Вердаскина, а он мне понравился, хоть и проиграл все матчи, но уж точно не заявился отбывать свой номер, да? :)
Ну судьба игрока в каком-то смысле, всегда в руках соперников. Она была в руках Роджа в матче Фед-Маррей и так же сам Маррей мог выиграть у Ведра в двух сетах и обеспечил бы себе выход.
А так, Вы всё верно сказали... :)
Он был на одно очко от вылета из турнира.
Может Вам всё же вникнуть в нюансы этого эпизода или хотя бы не в нюансы, а просто врубится в теннис получше, а не приводить опять в пример футбол.
Интересно, почему ВСЕ (!), кто подозревает тут доворняк и слив, приводят в пример футбол? И обязательно сами являются больше футбольными болелами, а на теннис зашли так.... по случаю итогового.