Легенды осени
Итоговый турнир АТР на пять лет переезжает в Лондон. В воскресенье восемь лучших одиночных игроков и столько же лучших пар откроют неделю соревнований под крышей арены О2 – это будет самое крупное теннисное соревнование из проводящихся в зале. Лондон предлагает топовым игрокам все радости жизни – роскошные отели, персональные консьержи, доставка на стадион по реке (чтобы не путаться и не ждать на загруженных движением улицах). Сумма призовых победителю – больше, чем на турнирах «Большого шлема». Все так, как и должно быть на турнире, на который тем, кто не входит в десятку лучших, вход заказан. Единственный вопрос – смогут ли игроки ответить организаторам любезностью на любезность и показать теннис, достойный их высочайшего статуса? На этот счет у многих существуют вполне обоснованные сомнения.
Англичане обозвали группы посева скучно. Нет чтобы одна «Пурпурная», а другая «Золотая». Или там «Платиновая» и «Бриллиантовая». А просто – «А» и «Б». Группу «А» возглавляет первый номер мирового рейтинга Роджер Федерер, хотя его первое место теоретически все еще находится под угрозой. Он опережает Рафаэля Надаля чуть меньше, чем на тысячу очков, и если Роджер выступит в Лондоне из рук вон плохо, а Рафа – из рук вон хорошо, они все еще могут по итогам сезона поменяться местами. Всю прошлую неделю, когда в теннисном мире ровно ничего не происходило, аналитики развлекались тем, что делали прогнозы да составляли сценарии, при которых первый номер мог бы поменять обладателя. Общий вывод – возможно, но крайне маловероятно.
Было бы еще менее вероятно, если бы хоть кто-то имел бы хоть малейшее понятие, чего ждать от Роджера на этом турнире. С поражения в финале Открытого чемпионата США два месяца назад швейцарец сыграл всего два турнира. Потерпел поражение в финале домашнего чемпионата в Базеле и неожиданно вылетел из второго круга «Мастерса» в Париже, показав в обоих случаях крайне неубедительную игру. Мало кто сомневается, что если бы Роджер смог набрать ту форму, что он демонстрировал на том же турнире хотя бы два года назад, он был бы фаворитом, но швейцарец уже не на том этапе своей карьеры, когда такую игру можно вызывать по мановению волшебной палочки. Конечно, формат round robin более милостив к игрокам, по какой-то причине не набравшим ход к началу турнира – проигрыш одного и даже двух матчей на групповом этапе еще не означает окончания борьбы – и для Федерера первый матч против Фернандо Вердаско будет идеальным полигоном для «доводки» своих ударов. Соперник высококлассный, но не из тех, кто хоть когда-то доставлял Роджеру хоть какие-то проблемы. К тому же, находящийся в неидеальной физической форме.
Вердаско оказался в числе претендентов на попадание в Лондон благодаря одному-единственному выступлению – выходу в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, где он в напряженнейшем пятисетовом матче уступил будущему чемпиону Рафаэлю Надалю. С тех пор выступления Фернандо в туре можно охарактеризовать так – «надежно, но без блеска», со всего лишь одним титулом не самого высокого пошиба в Нью-Хейвене. Прогресс в игре Фернандо, о котором так много говорили в начале года, свелся к тому, что он стал гораздо реже по сравнению с собой недавним проигрывать теннисистам ниже себя классом. А вот с теми, кто выше или равен – по-прежнему ни тпру, ни ну. За последний год Вердаско успел проиграть теннисистам десятки 12 матчей подряд, а против своих соперников по группе «А» имеет счет личных встреч 5-34, да и для того, чтобы квалифицироваться в Лондон, ему понадобилась помощь старших собратьев, Надаля и Джоковича, которые в четвертьфиналах парижского «Мастерса» закрыли дорогу его прямым конкурентам – Тсонге и Содерлингу.
В общем, учитывая в дополнение ко всему застарелую травму стопы, Фернандо выглядит в свой группе явным аутсайдером. И на этой позиции к нему вполне может присоединиться пятый номер мирового рейтинга Хуан Мартин Дель Потро, который, выиграв в сентябре свой первый турнир «Большого шлема», то ли решил, что в этом сезоне утруждаться больше не надо, то ли перепраздновал, то ли травмировался, но матчи он стал с тех пор выигрывать только по большим праздникам. С финала US Open Хуан Мартин выиграл 2 матча и проиграл 3, причем в двух снялся, не закончив встречу (в последний раз – проигрывая 0:4 Штепанеку в Париже). Аргентинский гигант подвержен травмам и не любит играть в закрытых помещениях, так что рассчитывать на то, что он внезапно, под самый конец сезона встряхнется и заиграет так, как играл весной и летом, оснований, наверное, нет. Наверное, надо будет ждать его обратно в Австралии, где и отскок повыше, и крыши нет, и разреженный воздух недавно взятых вершин уже не будет так кружить голову.
Энди Мюррей, пожалуй, готов к этому турниру лучше всех, и ему повезло с жеребьевкой. Со всеми своими товарищами по группе британец имеет положительный баланс личных встреч, причем Вердаско и Дель Потро сумели обыграть его всего по разу. Со времени своего возвращения после травмы запястья Энди выиграл турнир в Валенсии (в очередной раз обыграв по пути Вердаско) и проиграл в третьем круге парижского «Мастерса». После, в общем, весьма средненького сезона, в котором Мюррей не оправдал возлагавшихся на него теннисной публикой надежд (прежде всего – на турнирах «Большого шлема»), шотландцу будет хотеться доказать свое превосходство на втором по престижности турнире. Он относительно свеж, получил неплохую игровую практику в Валенсии и Париже и великолепно умеет играть в закрытых помещениях – ровно половина всех его карьерных успехов, 7 титулов из 14, были завоеваны в зале.
Похоже, все идет к тому, что в группе «А» будут два явных фаворита, и при отсутствии больших сюрпризов именно они будут решать, кому выходить в полуфинал с первого места, кому – со второго.
В группе «Б», возглавляемой Рафаэлем Надалем, все гораздо сложнее. Испанец, который все еще теоретически сохраняет шансы закончить год на первой строчке (и надо представить себе, какой великолепной была его игра в прошлом году, если, выбыв из борьбы в разгар самого «хлебного» для себя отрезка сезона и потеряв около трех с половиной тысяч очков, он все еще не потерял этой надежды!), вернувшись в тур, никак не может набрать оптимальную форму. Конечно, ему страшно не повезло в том, что пришлось возвращаться в традиционно самый неудачный для себя отрезок сезона. Конечно, для того, чтобы показывать очень неплохие по любым стандартам результаты, этого хватает. Но в полуфиналах возникает стена – как только Рафа наталкивается на соперника, находящегося в приличной форме и умеющего компетентно играть на харде, следует разгром.
На самом деле, все три соперника Надаля по группе последние матчи у него выиграли – Джокович неделю назад в Париже, Давыденко месяц назад в Шанхае, и конечно, Содерлинг на памятном «Ролан Гаррос». Поможет ли это второй ракетке собраться и найти наконец ту игру, которая постоянно уплывала от него на решающих стадиях турниров? Или все пойдет по-прежнему, и Рафаэль тихо покинет Лондон, не выиграв в группе ни матча? А может быть, какая-нибудь одна трудная победа придаст ему уверенности, без которой против топовых соперников сражаться чудовищно трудно? Трудно сказать, но пока что, перед стартом турнира, Рафаэль, мягко выражаясь, фаворитом не выглядит.
А кто же выглядит? Джокович, проведший, можно сказать, провальный сезон на турнирах «Большого шлема», но выигравший перед Лондоном 17 матчей из 18, включая 2 турнира ATP 500 и «Мастерс»? Если бы это был кто-то другой из высшего эшелона, его шансы с этой сеткой смотрелись бы великолепно. Но Джокович устал, не мог не устать, он сыграл больше всех матчей в этом сезоне, сможет ли он заставить себя сделать еще один, последний рывок? Он никогда в жизни еще не защитил ни одного титула, сможет ли сделать это впервые на таком престижном турнире? И выиграть два турнира подряд – это хорошо, но три? В его ли это силах? Может быть, ответы на все эти вопросы утвердительные – «Да, сможет», «Да, защитит», «Да, в силах», но пока они не будут получены, рассчитывать на чемпионство Новака не приходится. Тем более, что он открывает свою лондонскую кампанию матчем с Николаем Давыденко, человеком, которому он проиграл тот самый, единственный матч за два месяца – в полуфинале тысячника в Шанхае на тай-брейке решающего сета.
Николай тоже ударно закончил сезон, выиграв третий в карьере титул «Мастерс» и обыграв по дороге Джоковича и Надаля, двух своих соперников по группе. Дальнейшие выступления были не такими успешными – первый круг в Москве и по четвертьфиналу в Валенсии и Париже. На итоговом чемпионате, где россиянин традиционно играет неплохо, ему вполне можно было бы рассчитывать на успешное выступление, однако и здесь есть одно «но» – он оказался в одной группе с Робином Содерлингом, заменившим в сетке снявшегося незадолго до начала турнира Энди Роддика, а финалист «Ролан Гаррос» для него крайне неудобный соперник. Из последних пяти встреч с Николаем Содерлинг выиграл четыре, и при этом до своего прорыва на «Ролан Гаррос» швед традиционно лучше всего играл именно в зале.
Так и получается, что если в группе «А» есть два очевидных фаворита, исход борьбы в группе «Б» предсказать крайне сложно. Похоже, все сведется к тому, кто сумеет подойти к началу турнира в лучшей форме и здоровым. А значит, будем надеяться на множество красивых и непредсказуемых матчей. Ведь так и должно быть, когда играют лучшие.
Пойдёт? :)