Выживает сильнейший
Джокович единственный из топов не испытал на пути к четвертьфиналу серьезных проблем – единственная опасность возникла во втором сете матча против Хуана Монако. Поведя с брейком в начале партии, третий номер посева, казалось, забыл, где находится, проиграл пять геймов подряд и даже позволил кудлатому аргентинцу заиметь двойной сетбол; после чего, правда, вспомнил, что начинается последний «Мастерс» сезона, на котором, в принципе, можно и очков подзаработать, и с такой же легкостью, как проиграл, выиграл следующие пять геймов, а с ними и матч. В третьем же круге Клеман, бившийся накануне три часа с гриппозным Хаасом, вообще не смог изобразить ничего, похожего на сопротивление. Новаку впору благодарить судьбу и сетку. При том количестве матчей, которое он успел сыграть в этом сезоне, фактор времени, проведенного на корте и затраченных физических и нервных сил становится едва ли не решающим.
Его «коллеги по цеху» оказались не столь везучи, а самая большая молния попала не в кого-нибудь, а в Роджера Федерера, первого сеяного и соперника Джоковича по финалу Базеля. Его противник в первом матче, 49-й номер рейтинга француз Жюльен Беннето, хоть и имеет в коллекции скальпы почти всех нынешних суперзвезд, за три предыдущих встречи со швейцарцем не сумел взять ни сета, да и сама игра его не из тех, что по идее должны доставлять Федереру проблемы. Конечно, Гилльермо Каньяс может подтвердить, что при неидеальной игре швейцарца упорство и хорошая подача могут довести очень до многого, но все-таки такой вариант представлялся с трудом.
Стадион Берси к Роджеру вообще неласков – это единственный «Мастерс», на котором за свою уже очень долгую карьеру он не был даже в полуфинале. Понятно, что какие-то годы швейцарец туда вовсе не приезжал, когда-то проигрывал рано. Задним умом стоило бы понять, что встречи с французом в первом же матче на этой несчастливой арене стоит опасаться.
Первый сет Роджер выиграл не то чтобы легко, но и без особых проблем, с одним брейком. Дальше начались чудеса. Вместо того, чтобы смириться с судьбой и тихонько освободить помещение, Беннето заиграл так, как не играл, может быть, никогда в жизни. В первой половине второго сета он вообще не промахивался с первого мяча и беспощадно атаковал левый фланг Роджера; в результате швейцарец так и не получил возможность получить тот критический брейк, которого бы хватило для выигрыша сета – партия подошла к тай-брейку, во время которого преимущество француза на приеме реализовалось, 7:6.
Интересно, что глядя на статистику этого матча и на его запись, трудно представить себе, что сухие цифры и видео отражают то же самое. Судя по статистике, Роджер сыграл, в общем, неплохой матч. 46 виннерсов (из них 16 – эйсы), более чем приличный процент попадания первым мячом, а невынужденных не так уж много. Правда, тревожный симптом последних месяцев – крайне неважная реализация брейк-пойнтов – никуда не делся, но все же показатели выглядят значительно лучше, чем в том же финале Базеля. На видео же картина совсем другая – медленная, пассивная, пересыпанная ошибками игра, и единственное, что позволяло швейцарцу сопротивляться так долго, это подача. Сделав ранний брейк в начале третьего сета, Беннето мог, в принципе, закончить встречу и раньше – у него были возможности еще в двух геймах на подаче Роджера, но тот все-таки не дал французу развить преимущество. Это, впрочем, ничего не решило. При подаче на матч Жюльен не задрожал, а Роджер так и не смог ничего придумать на приеме, и в результате Беннето записал на свой счет самую значительную победу в карьере.
Не умаляя заслуг француза (сыгравшего, безусловно, один из лучших, если не лучший матч своей карьеры), необходимо сказать, что неважная игровая форма Роджера сыграла в исходе этого матча решающую роль. Что Беннето с успехом и подтвердил, без лишнего шума проиграв в следующем матче соотечественнику Гаэлю Монфису.
Кроме всего прочего, этим проигрышем Федерер поставил под серьезное сомнение свои шансы на первую строчку рейтинга по итогам года. Титулом или хотя бы финалом в Берси Рафаэль Надаль может обеспечить себе превосходную стартовую позицию для атаки на первое место на итоговом. Правда, при виде игры испанца на этом турнире, одолевают сильные сомнения в том, что он способен дойти хотя бы до полуфинала – в двух первых встречах, проведенных Рафой на этом турнире, его соперники подавали на матч трижды. И это были соперники из тех, которых Рафа обычно ест на завтрак.
Николас Альмагро делал все правильно на протяжении почти двух сетов. У него вообще-то есть игра, способная потревожить Рафу, в особенности Рафу, играющего так отвратно, как во втором раунде Берси. Беда в том, что нервы у андалузца ни к черту не годятся, а его восхищение Надалем достигает таких пределов, что выиграть у Рафы матч для него просто немыслимо, даже если вторая ракетка просто сует победу ему в руки. Во втором сете Альмагро вел дважды с брейком, подавал на матч, имел в этом гейме пять матчболов, и умудрился ничего из этого не выжать. В решающей партии снова вел с брейком, снова подавал на матч (на этот раз уже милостью Надаля, который, даже видя на исходе третьего часа игры, что соперник уже не может двигаться, упорно продолжал играть полусвечками прямо в Альмагро, чтобы тому, не дай бог, не пришлось шага лишнего сделать к мячу), но тут уже Надаль прижал педаль газа к полу и выиграл три гейма подряд, оформив выход в третий круг.
Со следующим соперником, Томми Робредо, картина получилась несколько другая, хотя и с тем же результатом – первый сет Надаль выиграл без проблем, казалось, что уж тут-то ему ничего не угрожает, но как бы не так. Робредо заиграл решительнее, взял подачу соотечественника и выиграл сет (первый в своей карьере, который он взял у Надаля – как и Альмагро). Под занавес решающей партии, при счете по 4 Надаль, игравший ничуть не лучше, чем с Альмагро, сделал дотацию в виде гейма на своей подаче, которой Робредо предсказуемо не смог воспользоваться. Он быстренько вернул подарок и не выиграл больше ни гейма.
Отдавая должное Надалю, который каким-то образом умудрялся находить приличный уровень игры, оказавшись припертым к стенке, нельзя не сказать, что он не должен был вообще оказываться в таком положении, если бы играл хоть мало-мальски прилично. Тсонга, легко разобравшийся с одноногим Симоном, из такой ямы его не выпустит. Действующий чемпион показывает весьма впечатляющий теннис, и при поддержке трибун может оказаться для Рафы непреодолимым препятствием.
Еще одному топовому игроку, Энди Мюррею, не повезло в третьем круге встретить набравшего ход Радека Штепанека. Чех находится сейчас в прекрасной игровой форме (в полуфинале Базеля имел тройной матчбол против Джоковича), и помочь ему могло еще то, что матч проводился на первом корте, который заметно побыстрее центрального. Кроме того, возвращающийся после залеченной травмы и только что выигравший турнир в Валенсии Мюррей накануне почти три часа сражался с Джеймсом Блейком, которого сумел одолеть только на тай-брейке решающего сета.
Так или иначе, но поведя 5:0 в первом сете, Мюррей больше не сумел придумать почти ничего. Штепанек умно поменял рисунок игры. Не пытался больше пробить шотландца с задней линии, а в стиле самого Мюррея дергал его из стороны в сторону резанными и укороченными. Явно уставший четвертый сеянный не нашел против такой тактики никаких контр-схем. Правда, сумел отыграть один брейк, когда чех подавал на матч, но больше благодаря нервозности и ошибкам Радека. А тот к тому времени имел в запасе еще одну подачу шотландца, и на второй раз своего шанса уже не упустил – верхняя половина сетки лишилась двух первых сеянных.
Могла запросто лишиться и третьего – Хуану Мартину Дель Потро в ночном матче с Фернандо Гонсалесом после проигранного на тай-брейке первого сета пришлось отыгрывать 7 матчболов. Жаль, что этот невероятный по красоте и напряжению матч закончился именно так – Гонсалес, на протяжении всего матча жаловавшийся на боль в колене, проиграв второй сет, был вынужден сняться с игры. Дель Потро к тому времени уже еле двигался, но все же честь ему и хвала, что сумел сдержать бешеный напор чилийца во втором сете. Однако финалист, который выйдет из этой – разгромленной – половины сетки, остается пока полнейшей загадкой. В нижней Надаль и Джокович пока остаются на ходу, но что день грядущий им готовит, сказать, наверное, уже не возьмется никто. После Марата Сафина стадион Берси не спешит отдавать свой странный трофей суперзвездам.
Вобщем кроме ППКС особо и сказать-то нечего... :) Как всегда отлично написано! :)
Вы забываете, что Роджер максималист и старается быть первым всегда и во всем. Да и рекорды не из разряда «больше всех эйсов за карьеру». Хотя Пит безусловно заслужил что-то и себе. Правда, по мастерсам Агассии обоих пока обставляет))).
Сапраса очень хорошо помню... Помню, как ничего не получалось, помню, как проиграл в 1/4 Уима Федереру, после чего Пита похоронили. Помню, как ничего не ожидали на ЮСО. И помню его радость. Просто, чисто как болельщику, хотелось бы от Роджера увидеть большего. Хотя по человечески понимаешь, что и закончить карьеру вот сейчас мог бы... И бы бы в чем-то прав...
******
Все перечисленные Вами рекорды вторичны по сравнению с теми, что Роджер уже имеет. Кроме разве что общего количества дней на первой строчке. Но ведь надо что-то и Питу оставить, Фед и так уже почти всё у него отобрал. :) Кстати, Вы помните, как Сампрас пережил свой 13-й, тогда рекордный шлем? Он два года ничего не выигрывал, вплоть до своего последнего победного USO-2002. Так что найти мотивацию, будучи Самым-Самым, действительно очень непросто.
Понятно, что мастерство не пропьешь))). Хотя, это было бы, возможно, даже и лучше))). Психологию вернуть намного тяжелее, чем физическую подготовку. Просто хотелось бы, чтобы человек еще парочку лет показывал свой класс. Ну, не гоже проигрывать на мастерсе не самому, мягко сказать, сильному теннисисту. Да и рекорды непобитые еще есть (тоже количество итоговых, тоже количество мастерсов, количество дней на первой строчке в конце концов). И я не думаю, что мотивацию так легко за полторы недели вернуть. Просто либо играть, либо радоваться жизни с детьми))).
Давно не видел, чтобы на соперника Надаля, который существенно ниже него в рейтинге, был коф. ниже.
«задачи победить любой ценой не было»
Да, не было. Но согласитесь, что и не отбывать номер он приехал. На подобных турнирах Роджер с соперниками такого уровня добиватеся результата на класе. Вот когда последний раз Федерер проигрывал несеянному на турнире теннисисту? Кажется, еще Марди Фишу. А тут Бенето... После длительного отдыха, отсутствия в Шанхае... А как же почувствовать ритмы игры против достойных соперников? Ведь в Базеле кроме Джока таковых не было. Думается, что задачу дойти до 1/4-1/2 Роджер себе все-таки ставил. И честно сказать, это все очень удрючает накануне Лондона(((.
Другое дело, что и Надаль с Мюреем отнюдь не блещут (первого, как по мне, дважды вчистую переигрывали тут), а Джок может элементарно устать...