Гонка на костылях
Рафаэль Надаль, выиграв два матча, удержал за собой второй номер рейтинга. Победа над Блэйком во втором круге была практически калькой их встречи недельной давности в Пекине. Выигранный испанцем без проблем первый сет, ранний брейк во втором, который Блейк отыграл, а затем сумел перевести партию в тай-брейк, с помощью довольно робкой игры Надаля на том отрезке выиграл тай-брейк и… на этом все закончилось. На третий сет резервов американца не хватило, да и трудно было бы их ожидать от 30-летнего, который и в лучшие свои годы стабильностью не отличался.
Надаль набирает обороты постепенно, не форсируя события – главное, успеть войти в форму до итогового чемпионата и финала Кубка Дэвиса. В Шанхае он уже подает лучше, чем делал это в Пекине, и скорость, кажется, уже вернулась на показатели весны. Вообще-то, чтобы определить состояние Рафы, лучше смотреть на бэкхенд – если он атакует с этого удара (как, например, в Австралии в этом году), значит, форма оптимальная или близка к ней. Пока не атакует, и форхенд еще ложится коротковато, но на текущий момент этого достаточно, помогает еще и достаточно медленный хард, положенный на шанхайских кортах.
Понятно было, что второй матч у Рафы будет куда как полегче первого, поскольку за 5 предыдущих встреч (начиная аж с 2005 года) Робредо не сумел выиграть у него ни сета. Что и понятно – Томми нечем Рафу ни перестрелять, ни перехитрить, ни перетерпеть. К чести Робредо, он бился до последнего очка, и даже недолго вел с брейком в начале второй партии, но силы были неравны, и сопротивление быстро выдохлось.
В четвертьфинале Рафаэль встретится с Иваном Любичичем, который, ко всеобщему удивлению, сумел на этом турнире обыграть уже двух претендентов на Лондон – Вердаско и Монфиса. Вердаско, однако, все еще сохраняет шанс на попадание в восьмерку (в зависимости от того, как выступят в Шанхае и Париже Содерлинг и Давыденко), а вот Монфис, отказавшийся продолжать борьбу в матче третьего круга при счете 2:6, 0:3, этих шансов окончательно лишился.
Любичич начал матч решительно, сразу же сделав брейк с помощью ошибок француза, но мало кто предполагал, что из следующих 11 геймов Гаэль сможет выиграть всего 2. Первый сет до боли напоминал дебют его встречи с Вавринкой в Пекине, но там где швейцарец потерял нить игры и позволил Монфису вернуться в матч, хорватский ветеран удержался твердо, продолжил великолепно подавать, не дал Монфису гонять себя по задней линии, и для француза все пошло от плохого к худшему. Кажется, он был совершенно не в силах придумать хоть что-то, что работало бы в тот день, и в конце концов снялся с матча, отдав Ивану два брейка и сославшись на головокружение.
Вообще, трудно, наверное, было бы вспомнить другой турнир, на котором столько матчей завершались бы отказом. Неудобное расположение турнира и в календаре, и в пространстве, наверное, сыграло свою роль. Многие игроки, которые, может быть, продолжили бы матч при других обстоятельствах, решают, что оно того не стоит.
Все началось с того, что Энди Роддик, четвертый сеяный и прославленный борец за сокращение календаря, потянув колено в матче против Станисласа Вавринки, снялся с игры при счете 4:3 в свою пользу (у Вавринки, кстати, теперь есть в резюме две победы над Роддиком, и обе по отказу). Высказывалось даже предположение, что Роддик специально «лег» в том матче, чтобы прибавить веса своим воззрениям. Всерьез предположение, конечно, принимать нельзя, но дурной пример оказался заразительным. Буквально на следующий день третий сеянный Хуан Мартин Дель Потро снялся с матча с Юргеном Мельцером, проиграв первый сет и проигрывая во втором. Причина – травма запястья. Осенняя кампания Дель Потро после победы на US Open начинает напоминать осеннюю кампанию Джоковича 2007 года. Конечно, у него есть еще время собраться до конца сезона, но если заявление о тендините запястья верно, не факт, что ему позволит здоровье.
Томми Хаас, защищая плечо, не доиграл матч с Райнером Шуттлером, а Вавринка недолго наслаждался плодами победы, подаренной ему Роддиком, – в следующем же матче против Штепанека он тоже получил травму и снялся при счете 2:4 в решающем сете. Штепанеку же в четвертьфинале предстоит сразиться с шестым сеяным Николаем Давыденко.
Матч Давыденко – Гонсалес был одной из двух встреч третьего круга, в которых претенденты на попадание в Лондон встречались лицом к лицу. В результате шансы победителей вырастали, а шансы проигравших, соответственно, падали если не до нуля, то до крайне незначительных величин. Гонсалесу очень не повезло, что в таком споре ему пришлось тягаться именно с Николаем – ведь россиянин до этого матча вел счет личных встреч 5-0, причем за все это время чилийцу только однажды удалось выиграть сет. Не стал исключением и последний матч. Давыденко вновь доказал свое превосходство, не уступив Гонсалесу ни сета. Во втором сете, правда, пришлось помучиться – заработав брейк на счет 4:2 на двойной ошибке Гонсалеса, Николай немедленно позволил чилийцу отыграться. Однако игровое преимущество над нестабильным и подверженным взрывам темперамента противником ощущалось все равно. При счете 4:5 подававший вторым Гонсалес смог спасти первый матчбол эйсом, а вот на втором, уже при счете 5:6, опять допустил двойную ошибку, чем положил конец и матчу, и своим надеждам на попадание в заветную восьмерку. Давыденко же, оставаясь в турнире, может обойти в гонке и Тсонгу, и Гонсалеса, и Вердаско, если он обыграет Штепанека.
Вторым матчем, решающим судьбу путевок в Лондон, был матч между Тсонгой и Содерлингом. Оба были вполне претендентами, француз только что в прекрасном стиле выиграл турнир в Токио и был на ходу, швед тоже находился в неплохой форме, между собой они встречались не настолько часто, чтобы отдать кому-то очевидное преимущество. Кстати, самую немедленную выгоду от этого матча (а точнее, от того, что два его прямейших конкурента встретились в сетке так рано) получал ни кто иной, как проигравший во втором раунде Фернандо Вердаско. Таким образом, только один из этой пары мог подойти к нему в гонке вплотную. Так или иначе, ожидался триллер.
Триллера не вышло, главным образом потому что Тсонга банально «сдулся» физически. По тому, как плохо француз двигался, как коротко ложился у него мяч, и главное, как много ошибок он допускал, было очевидно, что Жо-Вильфред не выдержал трехнедельного игрового марафона (полуфинал в Куала-Лумпуре, титул в Токио). И не то чтобы Содерлинг эти три недели прохлаждался на Багамах, – он провел, в общей сложности, всего на один матч меньше француза, но выглядел он куда более собранным и готовым.
Не способствовал созданию напряжения в матче и неловкий эпизод, случившийся в середине первого сета, когда Содерлинг уже вел с брейком – на подаче шведа при счете по 30 Тсонга положил виннерс в линию. Линейный (ошибочно) крикнул «аут!», но так тихо, что никто кроме судьи на вышке его не расслышал. Проверять, само собой, не стали, и оба спортсмена, четко видевшие линию, и зрители решили, что Тсонга выиграл очко. А когда Тсонга выиграл и следующее, теннисисты спокойно пошли попить водички, в уверенности, что счет по геймам только что сравнялся. Оба буквально застыли, когда вышечник объявил счет «ровно»! Понятно, что ничего сделать было уже нельзя, неверный мяч засчитали розыгрышем раньше, но осадок, как говорится, остался. Тсонге, уже вроде бы выигравшему гейм, пришлось выигрывать его еще раз, сделать этого он, естественно, не смог, счет стал 5:3 в пользу шведа, и в этот момент судьба матча была решена.
С этой победой Содерлинг впервые входит в десятку мирового рейтинга – помешать ему сможет только Симон, если выиграет турнир. О шансах Симона, переигравшего в двух сетах охромевшего Бердыха и встречающегося в четвертьфинале с Новаком Джоковичем, всерьез говорить не приходится – разве только все остальные решат паковать чемоданы и лететь домой. Так что место Робина в десятке можно считать зарезервированным, в Гонке же он после победы над Тсонгой расположился на восьмом месте. Если выиграет свой следующий матч против Фелисиано Лопеса, который, ко всеобщему удивлению, впервые в сезоне сумел одержать три победы подряд, шведский лесоруб станет седьмым. Ну а если сумеет и в финал выйти… но об этом думать пока рано. Главное, чтобы не снялся.