Трижды два
О прошедших двух финалах серии АТР 500 почему-то хочется рассказать с точки зрения побежденных. Может быть, потому что для них обоих эти финалы события в чем-то уникальные – для Марина Чилича это был вообще первый матч такого уровня, а для Михаила Южного его финал, может быть, знаменует возвращение к более-менее приемлемой форме. И оба они из своих поражений могут извлечь двоякий урок.
Хорошая новость Для Южного – впервые за полгода он заиграл близко к своему лучшему уровню. Плохая – для того, чтобы обыгрывать игроков десятки, этого уровня по-прежнему не хватает.
После победы в полуфинале над Хьюиттом (возможно, самый зрелищный матч этой недели), стало понятно, что Михаил наконец-то нашел свою игру, которая так давно от него ускользала. Он прекрасно подавал как с первого, так и со второго мяча (забить 10 эйсов Хьюитту – это и сейчас вполне себе достижение), имел хорошую реализацию брейк-пойнтов (что всегда является показателем психологической устойчивости и настроя на борьбу) и, в общем, имел игровое преимущество над Хьюиттом на протяжении всего матча. К сожалению, чтобы справиться с чистой мощью Тсонги, этого оказалось недостаточно.
Тсонга, кое-как протянув в Азии почти две недели подряд, похоже, в муках нашел если не оптимальную, то хотя бы приемлемую игровую форму, и с Монфисом в полуфинале разобрался уже очень солидно, за 55 минут. Наконец нашлась подача, с которой Монфис ровно ничего не смог поделать – за все время матча он выиграл всего 6 розыгрышей на подаче соотечественника. Своей довольно пассивной, мягкой игрой Монфис с первых розыгрышей дал Тсонге полную свободу действий, которой Жо-Вильфред в полной мере и воспользовался. И хотя во втором сете Монфис заиграл получше, Тсонга уже не выпустил вожжи, сделав ранний брейк и удержав преимущество до победы.
Ту же самую бурю и натиск Жо привнес и в финальный матч против Южного (закончившийся, кстати, с таким же счетом). Тсонга, играющий на высоте своего таланта, – это уникальное и смертельное сочетание мощи и скорости, невероятной подачи, тонкой игры с лета и пушечного форхенда. Конечно, относительные слабости в приеме и ударе слева (и в особенности – в приеме слева) как были, так и есть, но чтобы ими воспользоваться, Михаилу, проигравшему до этого их единственную личную встречу в прошлом году в Австралии, банально не хватило класса.
Матч начался достаточно спокойно, и до счета по 3 казалось, что шансов у Южного на приеме было даже побольше. Но когда на горизонте замаячила концовка сета, все круто переменилось и, как потом оказалось, навсегда. Михаил не выдержав давления, наошибался, позволил Тсонге сделать брейк, и после этого дело было сделано. Француз наконец-то стал подавать, как он может это делать, а его подача, что вторая, что первая одна из лучших в туре, и больше он Южному шансов не дал. За весь матч у Михаила был только один брейк-пойнт, так и оставшийся нереализованным. Тсонга из четырех своих брейк-пойнтов реализовал три.
Эта победа будет для француза весьма кстати в смысле его попадания в основу лондонской восьмерки, однако неизвестно, как такое интенсивное расписание (француз будет играть уже третью неделю подряд) скажется на его шансах на «Мастерсе» в Шанхае, где в четвертьфинале ему, возможно, предстоит встреча с Дель Потро или Содерлингом. Но это будет уже другая неделя.
Тем временем Марин Чилич, снявший накануне в Пекине еще один титулованный скальп, также выучивал в очередной раз, что у медали есть и лицевая, и оборотная сторона. Хорошо, когда у тебя есть игра, которой можно побеждать игроков экстра-класса. Плохо, когда нет терпения переждать грозу (и в буквальном, и в переносном смысле) и без лишних фанфар взять то, что само идет в руки.
Разгромная победа над Надалем в полуфинале, может быть, в какой-то степени даже сослужила Марину плохую службу – дала ему некую ложную уверенность в своих силах. На фоне высоко отскакивающих и коротких полусвечек Надаля, по которым так удобно было прикладываться что слева, что справа, Чилич выглядел лучше, чем он был на самом деле. Не то чтобы на самом деле он играл плохо, он без вопросов играл замечательно, но все же может быть (может быть!) у него возникла некая иллюзия, что если уж он сумел так уверенно обыграть X, то сумеет обыграть и Y. Картина ведь была практически идентичная US Open, только в миниатюре – полное доминирование над одним топовым игроком, в следующем матче суперуверенное начало игры с другим топовым игроком, а потом… странный, безвольный проигрыш. Ну, конечно, не последнюю роль сыграла неспособность модифицировать свою игру под конкретного противника.
Возвращаясь к Надалю, у него случился, в некотором роде, идеальный шторм. Быстрый хард, соперник, бьющий мощно и плоско с обеих сторон (в особенности слева), высокого роста; кроме того, сам Рафа, пусть даже и готовый физически (иначе не поехал бы за тридевять земель играть средней руки турнирчик), оптимальной игровой формы еще не набрал. Но даже если бы и набрал, Чилич все равно бы, наверное, выиграл, просто в более серьезной борьбе. В общем, таких случаев за карьеру испанца было уже достаточно, чтобы поражение от Чилича не стало каким-то из ряда вон выходящим сюрпризом.
Понятно было, что с Джоковичем будет совсем другая игра. Серб вел в личных встречах 3-0, и он умеет играть с такими вот «резкими, плоскими и высокими». Только накануне он без шума и пыли удавил Содерлинга (который, хоть и помедленнее Марина, но, в общем, из той же оперы), раз за разом заставляя его играть по неудобным мячам их невыгодного положения, и в конце концов ошибаться. Будет ли Чилич достаточно терпелив и сможет ли гнуть свою линию, несмотря на изощренную защиту Новака?
Первые геймы вроде бы отвечали на этот вопрос утвердительно. Хорват наседал, серб думал только о том, как бы сохранить свою подачу, о том, чтобы замахнуться на брейк, даже и речи не шло. Первая подача попадала редко, вторая подвергалась просто неприличному обращению. В первых трех геймах на подаче Новака у Марина было 6 брейк-пойнтов, однако Джокович очень уверенно отыграл все.
Дождь, который, по признанию обоих игроков, повлиял на ход матча, пошел при счете по 2, ровно, подача Джоковича. А когда небеса расчистились, картина на корте поменялась кардинально. Джокович заиграл осмысленнее, стал выбивать Чилича из позиции острыми углами и резаными ударами и, самое главное, наладил стабильный, глубокий прием – и хорват стал ошибаться. Все-таки, при разговорах о том, насколько хорошо двигается эта высоченная молодежь, необходимо одно важное уточнение – «хорошо для своего роста». Когда приходится часто менять направление, причем не только влево-вправо, но и вперед-назад, ошибочки все-таки вылезают. В общем, после перерыва на дождь Чилич не выиграл в первом сете ни одного гейма. В следующем же гейме на своей подаче он провалился 0:40, сумел добраться до «ровно», но все-таки проиграл, и дальше Джокович, игравший к тому времени очень хорошо, уже его не отпустил, сделав еще один брейк на счет 6:2.
Во втором сете дела пошли совсем странно. Джокович опять забыл, что принесло ему победу в первой партии, отпустил вожжи, Чилич встряхнулся, заиграл как в первых геймах и сразу же сделал брейк. Новак его позже отыграл. Чилич еще один. Джокович отыграл и этот. В общей сложности во второй партии Марин вел с брейком три раза, подавал на сет дважды, и все-таки умудрился (или это Джокович умудрился?) привести дело к тай-брейку, который хорват, естественно, и проиграл.
Джокович куснул свой третий трофей в сезоне (хотя, если уж говорить об оборотной стороне, для него в этом сезоне это был всего лишь третий выигранный финал из восьми), вернулся по ходу турнира на третью строчку рейтинга и теперь в хорошем настроении отправляется в Шанхай. В первом матче его там, по всей вероятности, ждет Эрнест Гулбис. Посмотрим, что из того получится.