Прощальная гастроль
Сафин вышел на корт первым и проиграл Юргену Мельцеру в матче, который для многих теннисных болельщиков стал неким мини-срезом всей его карьеры – великолепный старт, много обещаний и… разочарование. Первый сет был выигран 6:1, а дальше началось ставшая знакомой за последние года три картина – неработающие ноги, замедленные реакции, отсутствие удара справа. Это позволило Мельцеру зацепиться, почувствовать свое превосходство в скорости, после чего у матча мог быть только один исход. Только подача позволила Марату избежать разгрома в двух последних сетах, когда Юрген уже зримо превосходил его во всех прочих элементах игры. Не то чтобы Марат не боролся, он делал, что мог, но может он, к сожалению, уже немного. Травмы, возраст (многие скажут, что 29 – не возраст, но ведь каждый организм индивидуален. Мельцеру вон 28, а бегает, как восьмиклассник), психологическая усталость – каждый из этих факторов по отдельности, может быть, для игрока переломным, а уж собранные вместе… Так Марат попрощался с Нью-Йорком, где 9 лет назад вспыхнула его звезда. Стадион проводил его стоя.
В то время, как Марат заканчивал свой матч на корте Луи Армстронга, другой ветеран начинал прощаться с Открытым Чемпионатом США на корте №11. Фабрис Санторо никогда не был звездой такого калибра, как Сафин, никогда не выигрывал никаких крупных турниров, не флиртовал с прессой, не привлекал к спорту и к своей персоне толп поклонников, но за свою невероятно долгую профессиональную карьеру сумел создать нечто вроде культа. Трудно найти теннисного болельщика, который мог бы сказать о Фабрисе худое слово – он изобретателен, предан спорту, никогда не унывает и сумел из своих очень и очень средних данных собрать игру, которую невозможно спутать ни с чем. Пусть она не принесла ему громких титулов, но в последние лет 10 Санторо – это уже нечто близкое к брэнду (пусть и без монограмм на всех частях тела) а «матч Санторо» – феномен, близкий к «фильму Альмодовара».
Второй турнир «Большого шлема» подряд Фабрис натыкается в сетке на Хуана Карлоса Ферреро. Во втором круге «Уимблдона», на самом неудобном для испанца покрытии, Санторо сумел выиграть сет. Здесь судьба свела их в первом же матче, и финалист 2003 года выиграл матч безо всяких проблем. Санторо закончил выступления в одиночке, но еще сыграет вместе с соотечественником Марком Жикелем в парном турнире.
Третий ветеран, закончивший вчера с турнирами «Большого шлема», румын Андрей Павел ничем особенным никогда не выделялся. Газеты написали об уходе Сафина и Санторо, а о Павеле, который в тот же день проиграл свой последний матч Робби Джинепри в четырех сетах, мало кто и вспомнил. Он был одним из бесчисленных теннисных трудяг, не хватавших звезд с неба – три одиночных титула за всю карьеру (среди них один «Мастерс»), 140-134 по выигранным и проигранным матчам, лучшее выступление на турнире «Большого шлема» – четвертьфинал на «Ролан Гаррос» в 2002-м. Ничего особенного, но, к примеру, у Санторо и таких достижений нет. Впрочем, если бы тур состоял из одних звезд, само понятие «звезда» потеряло бы смысл. Кто-то должен создавать фон, вот Павел его старательно создавал всю свою карьеру. В этом году румын ни на одном из турниров «Большого шлема» не прошел дальше первого круга, и понятно было, что пора собираться на покой, капитанствовать в команде Кубка Дэвиса. Удачи.
Впрочем, кроме тех, кто раскланивается под занавес, вчера на корт выходили и новые звезды, и старые бойцы. В испанском дерби Давид Феррер взял верх над Альберто Мартином, а во французском Гаэль Монфис разгромил Жереми Шарди. В аргентинском же дерби на корте Луи Армстронга играли не только соотечественники, но и тезки – Хуан Мартин Дель Потро не оставил камня на камне от Хуана Монако.
Монако одно время был серийным победителем турниров категории «мелкие грунтовые» и даже на харде пару лет назад смог поднять какой-то шум, но пошли травмы, результаты упали, вместе с ними рейтинг, и вот приходится встречаться с игроком десятки уже в первом круге.
Результат для старшего аргентинца оказался ожидаемо плачевным: как бы хороша ни была игра с отскока, чтобы составить конкуренцию большим мальчикам на быстрых покрытиях, нужна подача. У Монако подача и в лучшие-то годы не блистала, а уж сейчас, с перевязанным локтем, о чем можно говорить. Видно было, что Монако лучше двигается, лучше соображает на корте, владеет гораздо более широким арсеналом ударов, чем Дель Потро, но при отсутствии давящей силы все это было как рыбке зонтик. Дель Потро, который играл не лучшим образом, нервничал, злился, не попадал первым мячом, в общем и целом, не испытал с Монако никаких проблем кроме тех, которые сам же себе и создал.
Точно так же не испытал никаких проблем нынешний третий номер рейтинга Рафаэль Надаль, встречавшийся в своем первом матче с Ришаром Гаске. Надаль находится в процессе возвращения после тендинита коленей, Гаске – после запутанной и смешноватой истории с дисквалификацией за кокаин. Силы были неравны. В этой паре они никогда не были равны даже близко, и даже находись Гаске в блестящей форме, ему все равно пришлось бы цепляться ногтями и зубами только чтобы Надаль не разделал его как бог черепаху. Здесь же Надаль был в превосходной форме – длина его ударов по сравнению с его последними матчами в Цинциннати просто поражала, каждый мяч под заднюю линию, ни колебаний, ни опозданий к мячу, ни ошибок. Лазерные диагональные бэкхенды, которые сеяли ужас в Австралии, после долгого перерыва появились снова. Совершенно разгромный матч смотрелся на ура в основном из-за великолепной игры испанца. Подача, правда, не блистала, но чтобы запереть пассивно принимающего француза далеко за задней линией, хватило и очень среднего процента попадания первым мячом. Ришар огрызался, причем порой весьма красиво (обалденную технику и талант игры слета не отнимешь), но в общем, в этом матче все было не то что решено, а предрешено заранее. Пока что топы в мужской части сетки идут по турниру уверенной поступью – на неожиданности в ближайшие дни надежды мало.
У девушек, а вчера сыграла половина сетки сестер Уильямс, все относительно спокойно. Выбыло пять сеяных, но они и не претендовали ни на что. На три сеяных стало меньше в четверти сетки Винус Уильямс и Виктории Азаренко. Мария Кириленко одолела в трудном поединке 12-ю сеяную Агнешку Радванску. Маша вышла в третий круг и показала лучший результат на турнирах «Большого шлема» после Australian Open-2008 (4 круг). Приятно за Марию, но ее дальнейшие перспективы на этом турнире выглядят довольно туманно – в следующем матче ее соперницей будет На Ли, обыгравшая Ларчер де Бриту без вариантов, 6:1, 6:3. Еще двух сеяных отправили паковать чемоданы две бельгийки. Кирстен Флипкенс не испытала проблем в матче с Мединой Гарригес. Ким Клийстерс второй раз в этом сезоне и в третий раз в карьере доказала свое превосходство в матче против Марион Бартоли, и таким образом в третьем круге нас ждет бельгийское дерби. Еще одна не претендующая сеяная, Амели Моресмо, уступила Александре Возняк. Увы, но на радость американской публике и Серене Уильямс Ване Кинг проиграла Сэм Стосур. Однако в третьем круге Серену все же ждет какое никакое испытание – непростая соперница, достойная замена выбывшим Баммер и Стосур – Мария Хосе Мартинес Санчес.
Вообще-то это не второй, а 3-тий ТБШ подряд, на АО09 он Ферреро обыграл в первом кргуе.
//////Фабрис Санторо никогда не был звездой такого калибра, как Сафин, никогда не выигрывал никаких крупных турниров,..... не привлекал к спорту …..толп поклонников////
1)Зато у него с Сафиным личка 7-2, хехе
2)как это не привлекал? да своей игрой Фабрис многих влюбил в теннис.
//////не привлекал к спорту …..толп поклонников////
да он и без ТБШ в одиночке – человек-легенда, за 20 лет обыграл 17 из 19 первых ракеток мира – кто повторит?
Сампрас называл его волшебником, а не трудягой – наверное, разбирался в теннисе хуже вас.
Вот и подумайте, как без «выдающихся результатов…по крайней мере в одиночке)» Санторо цитирую ////за свою невероятно долгую профессиональную карьеру сумел создать нечто вроде культа. Трудно найти теннисного болельщика, который мог бы сказать о Фабрисе худое слово////