Робин Good
Предсказывать исход первого полуфинала между Гонсалесом и Содерлингом было бы, пожалуй, слишком самонадеянно. Угадать-то не сложно, тут всего два варианта, но основывались бы эти догадки на каких-то чрезвычайно субъективных ощущениях. Допустим, один опытней, а другой поймал кураж. И что? Сколько опытных уже повылетало, в том числе и при помощи шведа. А кураж – дело такое, сегодня есть, а завтра его нет. Можно было бы обратиться к статистике выступления игроков на турнире, и попытаться выделить из сухих цифр преимущество одного из полуфиналистов. Первое, что бросается в глаза – Гонсалес провел на кортах значительно меньше времени. Это могло бы стать преимуществом, если учесть, что матч ожидался упорным и вполне мог быть пятисетовым. Но нужно помнить, что Гонсалес участвовал в парном турнире, а Содерлинг – нет. С другой стороны, если посмотреть на среднюю скорость первой подачи, то у Содерлинга она стабильно была за 200 км/ч, тогда как у Гонсалеса в последних двух матчах скорость постепенно падала и в матче с Мюрреем была всего 175 км/ч. Впрочем, делать отсюда какие-то конкретные выводы все равно что было пытаться спрогнозировать исход полуфинала. Тем более что чилиец, несмотря на меньшую скорость первой подачи, выиграл на ней больше мячей и подал больше эйсов, чем швед. В общем, статистика только еще больше запутывала расклады в головах прогнозистов. Ясно одно: Гонсалес более разносторонний игрок, чем швед, больше двигается по корту и у него сумасшедший форхенд. В общем, небольшое преимущество, по идее, должно было быть у него, если бы не игра Содерлинга на этом турнире. Содерлинг со своей невозмутимой прямотой игры вполне мог бы не заметить тактическое разнообразие соперника. Любопытно их предматчевое интервью: один сказал, что чувствует себя хорошо и что он готов к матчу, другой стал рассказывать, как он будет стараться менять угол отскока мяча, скорость, вращение, выходить к сетке…
Однако Содерлинг свел все предматчевые планы чилийца на нет. Во-первых, регулярно играя под неудобную руку, он обезопасил себя от главного чилийского оружия – форхенда, а во-вторых, достал из короткого рукава теннисной футболки свое – сильный бэкхенд слева, который явился полной неожиданностью для Гонсалеса. Он ничего не мог поделать с плоскими, низко летящими над сеткой ударами, раз за разом попадая в одну и ту же ловушку, особенно, как это ни удивительно, на своей подаче: швед принимал в этой игре гениально. Лишившись своего козыря и не предложив ничего другого, кроме эйсов и нескольких укороченных, Гонсалес довольно легко отдал первую партию, поборолся во второй, и чем-то напоминал волны прибоя, разбивающиеся о невозмутимые нордические скалы. Швед играл просто: выбивающие диагонали, потом перевод по прямой. Видимо, подслушав предматчевое обещание чилийца выходить к сетке, Содерлинг решил это делать за двоих. В итоге в матче Гонсалес выходил к сетке всего десять раз, правда, довольно успешно – таким образом ему удалось заработать восемь очков, а швед шел вперед аж тридцать девять раз, и двадцать восемь из них удачно. В общем, все грозило довольно быстро закончиться, но к концу десятого гейма третьего сета в матч вмешалась тонкая материя под названием психология: Содерлинг откровенно начал суетиться, а Гонсалес – отступать-то некуда – наоборот, прибавил в движении, и, что главное, наконец-то нашел свой форхенд и начал штамповать выигранные очки. И швед, знаете, дрогнул. Вода камень ведь точит. Отыгравшись по сетам, чилиец поймал тот самый кураж, который все пророчили Содерлингу, попутно поиздевался над боковым судьей и посмешил публику. Может, он и делал это чтобы завести себя, артист. В пятом сете счет был 4:1 в пользу Гонсалеса. А выиграл швед. Почему? Толком и не объяснишь. Неизбежный спад в таком длинном матче у Содерлинга наступил вовремя, ну если спады вообще бывают вовремя. По крайней мере, он мог себе позволить расслабиться, так как вел 2:0 по сетам. А Гонсалес вдруг встал именно при счете 4:1 в пятом сете в свою пользу. У Содерлинга снова стали получаться его удивительные бекхэнды, так что он позволил чилийцу выиграть на чилийской второй подаче всего лишь четыре очка. В общем, если была бы на свете справедливость, то она наверно отправила бы в финал именно Содерлинга, единственного, кто обыгрывал Надаля на «Ролан Гаррос». А так Содерлинг просто обыграл своих соперников и без всякой там справедливости, а просто потому, что сильнее остальных, будет теперь бороться за трофей с Роджером Федерером.
Полуфинал против Дель Потро должен был стать предпоследней ступенькой лестницы, на вершине которой вселенское величие, да и попросту мечта Роджера Федерера. Швейцарец должен был выиграть этот матч во что бы то ни стало. Это и смущало. Выиграть обязан, соперник непростой, да и игра не то чтобы далека от идеала, просто неровная какая-то. Один Хаас сколько нервов вымотал.
Швейцарец начал матч очень мощно, взяв свою подачу под ноль. Это определенным образом удивило, так как Роджер славится тем, что вкатывается в матчи ни шатко, ни валко. Все было более-менее до 4-го гейма, а вот в пятом аргентинец сделал брейк, причем у него было целых три брейк-пойнта. Федерер в какой-то момент стал много ошибаться, ему элементарно не хватало движения. Дель Потро же атаковал изо всех сил, бил тяжелыми ударами под заднюю линию, вынуждал своего именитого визави постоянно отбиваться Мало того, у Федерера в этот момент пропала и подача – геймы стабильно проходили при счете 0:40. Вот в таком стиле и завершился первый сет, завершился со счетом 3:6. Дель Потро выиграл свой первый в жизни сет у Федерера.
Второй сет проходил куда интереснее: во-первых, швейцарец худо-бедно разобрался с подачей, во-вторых, начал вовсю эксплуатировать игру «по вертикали», то есть укорачивать мячи при первой возможности, и получалось это у Федерера совершенно замечательно. Сет получился абсолютно равным и решился на тай-брейке, где превосходство швейцарца оказалось безоговорочным. А вот в третьем сете подача вновь стала «ахиллесовой пятой» швейцарца. Как итог – 2:6 и Федерер второй раз на «Ролан Гаррос»-2009 оказался в сете от провала. У дальнейшей ситуации есть два варианта объяснения: первый – Федерер посмотрел в пропасть, содрогнулся и заиграл как положено; второй – Дель Потро увидел, что в шаге от успеха и задрожал. А может и все вместе. Так или иначе, но швейцарец заиграл чище, а точнее – он заиграл правильнее. У Дель Потро же игра начала потихоньку разваливаться, четвертый сет стал его худшим сетом в матче, что символично. В пятой партии аргентинец попытался начать все с нуля: сначала у него это не получилось совсем, и Федерер повел 3:1, затем Дель Потро его нагнал, сделав обратный брейк, но, видимо, отдал последние силы. Дальше были только всполохи его лучшей игры. Федерер уверенно довел матч до победы со счетом 6:4.
Теперь Федерер и Содерлинг сыграют в финале. Предсказать победителя в нем совершенно невозможно. Непонятно, чего ждать от Содерлинга, непонятно, чего ждать от Федерера. Очевидно лишь одно – со шведом Роджеру нельзя будет допускать подобных провалов: Содерлинг – это не Хаас, он не простит. Впервые на этом «Ролан Гаррос» на другой стороне сетки будет игрок, который не только может выехать на ошибках швейцарца, но и которому по силам выиграть у него самому. Если Федерер не верит, пусть спросит у Надаля.
я от полуфиналов получил ГИГАНТСКОЕ удовольствие.. просто слов нет, какое..
завтра - наслаждаться :)
а вот послезавтра.. я очень надеюсь, что справедливость восторжествует.. я, в числе, наверное, миллиарда с лишним человек, хочу, чтобы Он это СДЕЛАЛ!!!!
Федерер и по статистике вел и по игре показывал искусство.