Встречным курсом
Федерер утверждает, что знает, как победить грунтового короля на его любимом покрытии, хотя это ему уже давно не удавалось. Чтобы им встретиться, обоим надо пройти трудных соперников, Надалю – честолюбивого серба Новака Джоковича, Федереру – аргентинца Дель Потро, жаждущего реванша после Открытого чемпионата Австралии, где швейцарец его «наградил» двумя «баранками».
Публичные заявления имеют больше шансов реализоваться. Наверное, поэтому Роджер Федерер накануне турнира в Мадриде объявил, что намерен там дойти до финала, более того – видит в себе силы успешно побороться с Надалем на его любимом покрытии, несмотря на то, что Рафа показывает лучший теннис в своей жизни. Сказал и поставил себя в положение человека, который ОБЕЩАЛ. А обещания надо держать. Жесткий психологический прессинг по отношению к самому себе.
Сыграть в финале грунтового «Мастерса» для сегодняшнего Федерера, не взявшего в этом году ни одного титула – тоже задача не из легких. По идее, пропуском должны были стать победы над соперниками из большой четверки, которым Роджер опять же не раз проигрывал в этом году – даже чаще, чем Надалю, и с меньшими шансами на успех. Рафе Федерер уступил в финале АО, в пятисетовом матче, в равной борьбе, а Энди Мюррею проиграл трижды, Новаку Джоковичу – дважды. Конечно, теоретически Мюррей на грунте – это пока что не тот Мюррей, что на харде. На грунте Энди еще не волшебник, а только учится. Джокович в силу отрицательного баланса личных встреч и тонкой нервной организации не имеет над Федерером психологического преимущества. И значит, Роджеру, набравшему, по его словам, все необходимые кондиции для борьбы на высоком уровне, было по силам сразиться и с сербом, и с шотландцем. Вот только проверить это не удалось – жребий определил место Джоковича на стороне Надаля, в верхней части турнирной сетки, а турнирная судьба не свела с Мюрреем – в полуфинал его не пустил Дель Потро (7:6, 6:3), который, впрочем, если судить по этому матчу и предыдущему – со Станисласом Вавринкой (4:6, 6:4, 6:4) – ничуть не менее опасен.
Итак, Роджеру за путевку в финал выпало бороться с Дель Потро. Что представляет из себя 20-летний аргентинец? Именно на этом турнире, в поединке третьего круга с таким крепким мастером как Вавринка, он показал довольно зрелую способность по ходу игры избавляться от ошибок, менять тактику, неутомимо искать и находить-таки свой победный ключик. В первом сете Дель Потро никак не мог приспособиться к сопернику, он сумел принять только один мяч из 13 (8%), посланных с первой подачи, но во втором сете он в корне изменил ситуацию – принимал уже 40% мячей, и хотя провалил собственную первую подачу (33%), но зато начисто лишил Станисласа преимуществ подающего. А в третьем сете уже и собственную подачу наладил. Дель Потро – игрок системы, и хотя его теннис кажется простым, построенным исключительно на убыстряющихся переводах мяча влево-вправо, но когда этот маховик раскручивается, кажется, что высоченный аргентинец с мощными «рычагами» владеет всем кортом. Вот и Мюррей с его креативной игрой прекрасно видел и предугадывал движения этого маховика, и поначалу вроде успешно пользовался его предсказуемостью, менял ритм, длину ударов, подкрутку, вытаскивал высокорослого соперника к сетке и тут же с ухмылкой укладывал за его спиной аккуратную свечку, и повел 5-3, но Дель Потро прибавил надежности, увеличил скорость и будто взял живую игру шотландца в железный крутящийся обруч. В итоге – тай-брейк и проигрыш первого сета. А во втором – после брейка в шестом гейме – Дель Потро уже просто Мюррея не отпустил.
Этот матч, кстати, показал наглядно, что великие планы на «Ролан Гаррос» Энди пока строить рано: его теннис на грунте еще не прижился.
Думается, выходя сегодня против Дель Потро, Федерер уже не рассчитывает устроить ему мастер-класс, как в Сиднее. Тогда системе аргентинца он предложил полное ее отсутствие, пышную творческую эклектику – юноша был растерян и уничтожен. На медленном корте такое вряд ли возможно. Да и Дель Потро теперь начеку, и с его проявившейся в Мадриде способностью перестраивать движение маховика он наверняка попробует зацепиться и сломать игру мэтра. Но радует то, что игра эта у Роджера наконец появилась. И выглядела в Мадриде временами довольно ярко. Причем, – не на фоне Энди Роддика в четвертьфинале (7:5, 6:7, 6:1), что было бы вроде логичным, ведь Энди и Роджер – два полюса в теннисе. Но уж очень Роддик старался в первых двух сетах, временами превосходил самого себя в умении держать мяч в игре, а Федерер наоборот, словно поставил задачу сыграть в его игру и наколотил 15 эйсов… Так вот, выигрышнее всего – и по результату, и по рисунку – выглядела игра Федерера в третьем круге против такого креативного игрока, как Джеймс Блэйк (6:2, 6:4). И если оставить в стороне эстетику, то на первый план выйдет надежность – именно то, в чем Федерер нуждается больше всего. Например, в первом сете Роджер из двух брейкпойнтов сочинил два брейка – стопроцентный результат, и мячи, введенные с первой подачи, он выигрывал в девяти случаях из десяти. Прием тоже был приличный: Джеймс, например, с первой подачи принял 2 мяча из 16, а Роджер – 8 из 14. С таким запасом прочности можно искать свои шансы и в игре против Рафы. Если, конечно, она в Мадриде случится.
Хотелось внимательно отследить на турнире Надаля, тем более, накануне большой грунтовой битвы в Париже. Но вывод получился странный: мы его игры, по большому счету, еще не видели. Даже, несмотря на видимость рубки с Фернандо Вердаско. Во втором круге Юрген Мельцер не оказал сопротивления (6:3, 6:1), в третьем Филипп Кольшрайбер снялся, а двухсетовый матч с Вердаско (6:4, 7:5) лишь отдаленно напоминал битву в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. Тогда Надаль реально мог проиграть, если б Фернандо чуть-чуть хватило хладнокровия в последних геймах. А в мадридском четвертьфинале лишь временами создавалась видимость, что Вердаско Надаля переигрывает. На самом деле Рафа легко прибавлял в нужные моменты, и брейк сделал в первом сете чисто и четко – аккурат в последнем гейме, взяв его под ноль. Во втором сете – да, назревала как будто сенсация: Фернандо повел 4:0. Но из того, как это происходило, и как легко потом Рафа совершил камбэк в пять геймов, можно выжать лишь вывод о том, что Надаль даже на грунте временами бывает просто человеком, который может ненадолго потерять концентрацию или в какой-то момент не прочитать действия соперника. Словом, пока в Мадриде Рафа остается вещью в себе. Видно, что в основном он действует от соперника, а соперники еще не предложили ему мегатеннис, в котором мы бы увидели все его козыри и попытались понять, кто и как может сегодня обыграть Рафу на грунте. Может, Джокович сделает это в сегодняшнем полуфинале? Во всяком случае есть надежда, что этот матч даст ответы на некоторые вопросы – о готовности Рафаэля к Парижу, об истинных притязаниях Новака.
Серб был очень хорош в четвертьфинальном поединке с 30-летним хорватом Иваном Любичичем, на которого, извините за каламбур, любо-дорого было посмотреть. Любичич, в прошлом игрок первой пятерки, снова набрал силу и предложил Новаку мощный остроатакующий и вместе с тем комбинационный теннис. Плоские удары чередовались с тонкой подрезкой, филигранной обводкой. Новак блеснул несколькими знатными укороченными, сделанными очень вовремя. Было ощущение, что оба играют от души, получая удовольствие на корте, радуя зрителей и слегка красуясь этой мужской дуэлью. Джокович был в целом чуть интереснее, разнообразнее, точнее и закономерно победил (6:4, 6:4).
Кто выйдет в финал мадридского турнира мы узнаем очень скоро. Наш прогноз на финал не очень оригинален: Надаль – Федерер. Два лучших грунтовика планеты.
Федя. Все-таки американцы на грунте против Феди - это все равно что Рафа начнет играть как правша. Более того, игра с Роддиком лично меня больше огорчила чем обрадовала, потому как всем прекрасно известно, что Роддик и грунт - как масло и вода+ Родя клиент Роджера. И тот факт что Федя отдал сет, на ТБ (!) в большей степени показатель не заслуг Энди и улучшения игры на грунте, а до сих пор некоторого развала в игре Роджера. Хотя прогресс, безусловно, есть.
Новак. Матч с Любой меня не впечатлил. Слишком много НО в простых ситуациях, потеря концентрации все чаще и чаще происходит на фоне общей усталости. Укороченные через раз летят в сетку, а остальные выполнены на 4 с минусом. У Ноля помимо всего прочего возникли проблемы с плечом. Поэтому в матче с Рафой сегодня я не ожидаю от него ничего выдающегося (при всей к нему моей любви) ,если только баранки со стороны Рафы))
Марри. В матче с Дельпо он не показал ничего нового, ХМД как только справился с предматчевым волнением начал умело атаковать и забивать Энди. То что скотт прошел Робредо говорит только о том, что он прибавил в физике, но не в игре на грунте, тошнилова на захадах против топов недостаточно для игры и победы на грунте.
Ну и последнее. При всем уважении к Феду, все-таки на сегодняшний день вторым номером на грунте в этом сезоне является Джокович.
М.б. я не слишком внятно некоторые вещи написал) Но вообще-то не везде мы с вами расходимся.
Например, про игру с Родиком. Как раз речь, что Фед. играл отчасти не в свою игру, а Родик старался, как мог. А может он на грунте, как известно, не много.
В игре с Любичичем у Джока НО было 30 и 37 у Ивана, но ведь не 50, как бывало у Федерера. При этом оба много рисковали, играя остро. Большая часть НО, как вы знаете только называется невынужденными, чаще это результат потери концентрации после длительных розыгрышей и вообще каких-то активных действий.
По поводу укороченных. Джок два гейма во второй партии завершил укороченными, один (при счете 3-3) ему принес единственный в сете брейк. И с этим бройком он выиграл матч – вот какова его цена. А вы ставите ему 4 с минусом:)
О проблемах Джока с плечом пока никто ничего официально не заявлял, так что и писать об этом рано. Ну, а то, что игра Джока с Иваном была красивой, это мое субъективное мнение. Я получил большое удовольствие даже от того, как эти ребята вели себя на корте.
О Маррее я с вами согласен и как раз написал, что «его теннис на грунте еще не прижился».
Что Джок, а не Фед второй номер на грунте, это ему еще надо доказать. Пока из всех действующих теннисистов больше всего побед на грунте у Надаля и Феда – с большим отрывом от остальных. И Фед вроде как на РГ никому, кроме Надаля не проигрывал, ведь так? И с теннисом пока не завязал. Так что вы как-то обоснуйте такую точку зрения, было бы интересно. И еще интересно ваше мнение по поводу грунтовых перспектив Маррея. Вы считаете, их у него в принципе нет или все-таки есть?
С ув. Na vihod
Может быть, но вряд ли это применимо к Федереру. За последний год было слишком много сказанного, но не осуществленного. Наверное, стоило бы сменить modus operandi и просто играть в свое удовольствие, как он умеет. Права GALA, «ситуация самопрессинга» создает психологические дополнительные трудности, ведь взятые на себя обязательства нужно выполнять.
Рафу никто не остановит)
По поводу Ноля второго на грунте я говорила о нынешнем сезоне, а не о заслугах вообще. В этом году он выступает лучше Роджера - это факт и проигрывает только Рафе на турнирах (КД я не рассматриваю).
По поводу Марри. Зная насколько он упертый и живет ради и только теннисом+талант, то научится. Не в этом сезоне, так в след. он еще на грунте себя покажет. Они с Рафой в этом плане очень похожи, только рафа на харде учился перестраивать свою игру, а скотт наоборот. Помимо этого, может и к лучшему, что сейчас грунт средненько у него идет, без особых напрягов, он сейчас сможет отдышаться и набить на грунте руку на будущее, потому что дальше ему очень много очков защищать. Играть постоянно на высоком уровне весь сезон нереально и хватит ли у него здоровья тоже большой вопрос.
Конечно, мы с вами можем только предполагать, что происходит в голове мэтра. Мне кажется, что в свое удовольствие Фед играл именно когда был первым, лучшим. Победы и связанные с ними положительные эмоции были лучшим стимулом. Сегодня он должен совершать усилия и в некотором роде совершать над собой насилие, чтобы затолкать себя на ту тележку, из которой выпал. Если бы ему заявления, что он. мол, идет на вы, не помогали, он бы их не делал. Но это не значит, что каждая такая декларация намерений автоматически сработает. Хотя вот на этот раз он выполнил свое обещание – попал в финал.