Итоги сезона для ведущих теннисисток. Часть первая
1. Елена Янкович.
Итог – рабочая нагрузка снизилась на 24 %
Верите или нет, но Елена Янкович сократила количество матчей, которое играет за сезон, – всего лишь 84 матча в одиночном разряде в этом году против 97 в прошлом. Если учесть еще и то, что в 2008 она сыграла лишь три парных встречи, а в прошлом году 17, то получится, что свою общую нагрузку она снизила почти на 25 процентов.
Она и сейчас играет много, но, опровергая сложившееся впечатление, Янкович более не является бесспорной «рабочей лошадкой» тура. Хотя в прошлом году она сыграла на целых 20 матчей больше, чем любая другая теннисистка. В этом же сезоне ее обошла Вера Звонарева, принявшая участие в 87 встречах одиночного разряда и 25 парных матчах. Янкович также не стала и лидером тура по эффективности: ее процент выигрыша в «одиночке» (77,4%) это всего лишь четвертый результат среди игроков Top-10, и он очень далек от итога Жюстин Энен в 2007 году – 94 % побед.
Но вот чего Янкович удалось достигнуть, так это баланса между количеством и качеством – она играла больше тех, кто играл лучше нее, но зато играла лучше, чем те, кто играл больше. И этого оказалось достаточно для того, чтобы гарантировать себе первую позицию в рейтинге по итогам 2008 года. Она девятая в истории теннисистка, завершившая сезон на этой позиции, и первая, на что ее критики не замедлили обратить внимание, кто добивается этого, не выиграв ни единого турнира «Большого шлема». Янкович достигла первого места в рейтинге благодаря стабильно хорошим выступлениям. И после десятков трехсетовых поединков и значительно большего количества медицинских тайм-аутов, эмоциональная Янкович сумела также зарекомендовать себя еще и в роли главной в туре «королевы драмы».
Восхождение Янкович на первую позицию рейтинга в начале августа казалось какой-то случайностью. Ведь если бы Энен не ушла, и ее имя не вычеркнули из рейтинга, Янкович никак не могла бы эту августовскую неделю возглавлять рейтинг и, следовательно, сомнительный рекорд быть единственной первой ракеткой по итогам сезона без титула турнира «Большого шлема» должен был бы быть отложен.
Но к моменту, когда сербка в октябре вернула себе первое место «по-настоящему», она уже стала финалисткой US Open и находилась в середине своей трехнедельной победной серии.
В то время как по выбору многих болельщиков игроком этого года должна бы называться Серена Уильямс, Янкович, по крайней мере, доказала, что является наиболее стойким и постоянным участником тура. Ее лидерство в рейтинге приблизительно сравнимо с тем количеством очков, которые игрок получает за победу на турнире «Большого шлема». Следующий шаг? Собственно, победить на одном из них.
Список ближайших задач: титул чемпионки «Большого шлема» для королевы драмы.
2. Серена Уильямс.
Итог – подряд сыгранных турниров «Большого шлема»: 9.
То, что Серена Уильямс в этом сезоне выиграла турнир «Большого шлема» не удивило никого. Но Серена Уильямс, вернувшаяся на первую строчку мирового рейтинга? Вот это определенно оказалось неожиданностью.
В начале 2008 казалось почти невозможным, что Уильямс может вновь возвратить себе первое место, учитывая ее обычно урезанный график выступлений. Но это было еще до того, как женский тур стал оплотом беспрецедентно равной борьбы.
Согласно своим традициям, Серена едва ли сыграла хотя бы дюжину турниров за сезон – меньше, чем любая другая теннисистка Top-100, кроме Маши Шараповой и наполовину ушедшей на пенсию Линдсей Дэвенпорт. Но в этом сезоне при отсутствии в туре явно доминирующего игрока всего лишь пары блестяще проведенных отрезков для Серены оказалось достаточным, чтобы вернуться на первое место в рейтинге впервые с 2003 года.
Соответственно, этот сезон стал лучшим для Уильямс с 2003. Она выиграла титулы на US Open, в Майами и Чарльстоне, а также стала финалисткой «Уимблдона» (уступив прошлогодней победительнице, своей сестре Винус). И хотя Уильямс объявила, что разочарована тем, что не выиграла в сезоне 2008 года два турнира «Большого шлема», на данный момент она занимает восьмую позицию в списке лучших в истории теннисисток с 9 главными титулами в одиночном разряде – а это больше, чем у любой из действующих теннисисток тура (за ней в этом списке идет Винус с 8 победами на турнирах «Большого шлема», а у следующей за ними действующей теннисистки таких побед только три).
Участие Серены в рядовых турнирах может быть непостоянным, но что остается неизменным – и угрожающе неизменным – так это ее присутствие на главных соревнованиях тура. US Open-2008 стал ее девятым подряд турниром «Большого шлема» (и карьерным рекордом). Если она сможет продолжать в том же духе и в следующем году, это будет означать, что она остается достаточно физически подготовленной и преданной своему делу для того, чтобы пополнить количество завоеванных титулов на главнейших турнирах.
Список ближайших задач: представление продолжается.
3. Динара Сафина.
Итог – соотношение побед и поражений до турнира в Берлине 11-10, после (и включая Берлин): 44-10.
Под какие бы там волшебные чары не попала Динара Сафина в Берлине, но это стало одним из самых потрясающих и внезапных преображений в недавней теннисной памяти.
До этого момента Сафина переживала ужасное начало сезона 2008 года, ее серия поражений, включающая 4 матча подряд, продолжалась 6 недель. Но, начиная с Берлина, Сафина выиграла 41 встречу из 46, немного сбавив обороты лишь к самому концу сезона. Ее победный поход включал завоевание титулов на турнирах в Берлине, Лос-Анджелесе и Токио, первый финал турниров «Большого шлема» на French Open и 15-матчевую победную серию, завершившуюся финалом Олимпиады.
Чудесное лето Сафиной еще более поразительно, учитывая, что до этого ей ни разу не удавалось завоевать более одного титула за сезон. Что же изменилось?
«Если бы я знала что, то я бы сделала это гораздо раньше, чем в 22 года» – недавно сказала Сафина в ответ на вопрос о том повороте фортуны, который случился в Берлине. «Я думаю, что просто пришло время. Просто все сдвинулось именно в эту неделю».
Она признает заслугу тренера Желько Краяна в том, что он придал ей веру в себя, и обещала ему «Мерседес», если достигнет своей следующей цели: выиграет турнир «Большого шлема».
Ее появление среди ведущих игроков тура привело к тому, что на нее теперь оказывается значительно большее давление, но Сафина пока что не кажется этим обеспокоенной. В конце концов, являясь младшей сестрой Марата Сафина, в течение долгого времени ей приходилось мириться с пристальным вниманием и возлагаемыми на нее большими надеждами.
В отношении физической готовности, тем не менее, эта экстраординарная победная серия далась ей очень нелегко, как стало казаться в концовке сезона. После US Open она выиграла лишь 7 матчей и не сумела взять ни сета на итоговом чемпионате в Дохе, который закончила с тремя поражениями. Приведение ее турнирного расписания в соответствие с новым положением должно в следующем году стать ключом к поддержанию этого нового уровня.
Список ближайших задач: не загнать джинна обратно в бутылку.
4. Елена Дементьева.
Итог – результат Олимпиады: золото.
Год, в котором сразу несколько новых лиц вышло на передний план, стал также примечательным и тем карьерным возрождением, которое произошло с некоторыми давно и успешно играющими теннисистками. Наиболее убедительным образом это возрождение состоялось у Елены Дементьевой, москвички, дважды в 2004 году доходившей до финалов турниров «Большого шлема» – результат, несколько обесцененный тем, что три ее соотечественницы в том же году на этих турнирах побеждали (Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос», Мария Шарапова – «Уимблдон», а Светлана Кузнецова – US Open).
В прошлом году впервые с сезона 2002 года Дементьева выпала из первой десятки рейтинга, но в 2008 она сумела проделать путь обратно в элиту, и даже более – закончила сезон на рекордно высокой для себя четвертой позиции. Победа на турнире в Дубае в начале сезона продемонстрировала, что Дементьева вовсе не потеряла свою результативность. Ей пришлось пережить крупную неудачу на «Ролан Гаррос», растеряв преимущество в четвертьфинальном матче против Динары Сафиной, в котором вела 6:4 5:2, но она реабилитировалась, дойдя до полуфинала «Уимблдона» и затем сфокусировавшись на том, что для нее было самым важным стартом сезона – Олимпиаде.
Неожиданная серебряная медалистка Олимпиады в Сиднее 8 лет назад, Дементьева относится к тем немногим игрокам, которые воспринимают Игры столь же серьезно, как и турниры «Большого шлема», и ее трехсетовая победа над Динарой Сафиной в мачте за золото, заставила Дементьеву кричать от восторга. Олимпийская победа для нее стала столь весомой, что из Пекина она последовала в Москву ее праздновать. Дементьева, которая выбрала остаться в Москве вместо того, чтобы переехать тренироваться за границу, по возвращению домой объявила, что карьерных целей перед ней более не осталось: «Остаток своей карьеры я могу играть уже просто в удовольствие».
Возможно, такое отношение поможет Дементьевой на турнирах «Большого шлема», и больше у нее не будет перехватывать дыхание, особенно, в матчах против других россиянок. Ей удавалась достигать, по крайней мере, полуфиналов на шести турнирах «Большого шлема», и сейчас, в возрасте 27 лет, у нее, должно быть, еще остается несколько шансов – но не так много, чтобы ими разбрасываться.
Список ближайших задач: помнить, что победы – это самое забавное.
5. Ана Иванович.
Итог – процент побед в сыгранных матчах вплоть до French Open включительно: 82% (27-6), в остальной части сезона: 55% (11-9).
Для Аны Иванович это было сказкой о двух сезонах – блестящей первой половине и провальной второй, поворот фортуны обратный тому, что случился с Динарой Сафиной.
Сезон 2008 года для Иванович начался с впечатляющей серии: финал Australian Open, победа в Индиан-Уэллс, первый главнейший титул на «Ролан Гаррос» и первое место в мировом рейтинге. Но после французского чемпионата все стало разваливаться на части, следующие 14 матчей она завершила с итогом 7-7, включая разгромное поражение от Цзэ Чжен со счетом 1:6 4:6 в третьем круге «Уимблдона».
Из-за травмы большого пальца Иванович осталась за бортом Олимпиады и на US Open прибыла в качестве первой сеяной, но с отсутствием игровой практики и уверенности. Сербская сенсация потерпела оглушительное поражение во втором круге от 188 ракетки мира, вышедшей из квалификации француженки Жюли Куан в историческом матче – еще ни разу до этого первая теннисистка планеты не проигрывала кому-либо, находящемуся столь низко в рейтинге. И хотя Иванович смогла одержать победу в Линце в октябре – ее первый титул после «Ролан Гаррос», вторая половина сезона для нее стала несомненным разочарованием.
И все же, 21-летняя сербка в определенной степени должна к следующему сезону восстановиться. Ее игра по-прежнему смотрится отлично отрегулированной, и теперь она сама верит, что способна находиться на самой вершине.
«Это был для меня некий новый опыт и, честно говоря, мне пришлось немало поработать, потому что по началу со всем этим было сложно справиться», – сказала она в интервью BBC в прошлом месяце о своем прорыве в сезоне 2008 года. «У меня такой склад характера, что я больше волнуюсь о том, что чувствуют и говорят другие люди. Так что мне пришлось потратить какое-то время на то, чтобы как-то осознать, что оказываемое на меня давление идет от меня самой, изнутри, потому что я ожидаю от себя большего и хочу достичь больших вершин».
Ну и к тому же она отметила некоторые свои победы вне корта во второй половине сезона – Иванович недавно призналась, что они с Фернандо Вердаско встречаются еще с US Open.
Список ближайших задач: играть весь сезон 2009 года так, как первую половину сезона.
Продолжение следует.
И ведь все заслуженно, правда. Игры нету, мысли никакой. Плаермо очень интересно играет. И ведь Амаури мы у них забрали...
А про оборону Милана я еще в матче с Портсмутом сказал - проходной двор.
Расчитываю больше на завтра. А чем больше народу - тем интереснее, верно? :)
шучу :)
на меня не расчитывайте, я не люблю викторины.
привет, Яна :)
Просто этот сезон свеж, про него не так интересно. А вот будут вопросы о Марати и Родже, неужели не поучаствуешь? :)
А пока Рони размочил с пеналя...