Интрига Мадрида
Перед каждым крупным турниром tennis.com традиционно публикует прогноз своего исполнительного редактора Стива Тиньора. На этот раз от мадридского «Мастерса» Стив какой-то сверхинтриги не ждал, прогнозируя выход в полуфиналы Надаля, Джоковича и Мюррея, а вот в последней четверти сетки делал ставку на Дель Потро, ожидая от него в четвертьфинале победы над Федерером. В финале же, по его мнению, должны были сойтись Мюррей и Надаль. Сайт ESPN также опубликовал прогноз развития событий в Мадриде: предполагался выход в полуфинал Рафы, Новака и Дель Потро, но четвертым полуфиналистом ожидали увидеть другого Энди – Роддика. Титул же по его прогнозу должен был достаться Джоковичу после победы в финале над Дель Потро.
В реальности же именно Новак Джокович и нарушил первым «планы» западных экспертов. Серб в последнее время несколько приутих (как в отношении громких побед, так и высказываний), но сказать, что он переживает период явного спада, было бы тоже некорректно – после полуфинала US Open он играл только один матч за сборную в рамках Кубка Дэвиса и один турнир в Пекине, где дошел до финала и уступил Тсонге. В Мадриде же дела у Новака не заладились с самого начала. Уже первый матч против Виктора Ганеску мог закончиться для третьей ракетки мира плачевно – после двух изматывающих сетов, которые завершались тай-брейков со счетом 10-8, в начале решающей партии румын снялся из-за травмы, и Новак в послематчевом интервью не скрывал облегчения от такого итога. Впрочем, еще двух тай-брейков, которые ждали его в следующем круге против Иво Карловича, Джокович (в свое время получивший прозвище «мистер Тай-брейк») уже не выдержал. Таким образом, подав 21 эйс за матч, хорват оформил одну из главных неожиданностей турнира.
Что же касается Дель Потро, то он вполне уверенно начал турнир, обыграв Ниеминена, а затем нарушив планы соотечественника Давида Налбандяна побороться за защиту титула. Это двухсетовое аргентинское дерби журналист tennis.com Розангил Валенти прокомментировала так: «Его устранение Давида Налбандяна было просто жестоким в своей эффективности». Но для борьбы с Роджером Федерером этой эффективности Хуану Мартину оказалось явно недостаточно.
Федерер и опомниться аргентинцу не дал, как уже одержал итоговую победу со счетом 6:3, 6:3, разрушив тем самым надежды всех тех, кто так рассчитывал на сенсацию. «Он отлично стартовал в матче, подавал много эйсов», – отмечал потом Роджер. – «Но я смог оставаться спокойным и ждать своего шанса. Я понимал, что ведь не сможет он подавать по 4 эйса в гейме, а там будет возможность зацепиться… Для меня его игра оказались вполне предсказуемой, что стало моим очевидным преимуществом. Когда меня вынуждают, я играю хорошо и хорошо подаю».
Итак, Роджера Федерера эксперты несколько недооценили, но вот в отношении Мюррея оказались правы. Мадрид стал первым турниром, в котором Энди принял участие после финала US Open, не считая выступления за сборную в Кубке Дэвиса, и потому его игровая форма была не так уж очевидна. К тому же в матче третьего круга против Чилича шотландца стала беспокоить хроническая травма колена: «Проблемы с коленом у меня вспыхивают вновь и вновь в этом году, и мне нужно с этим бороться, чтобы играть дальше. Но это не тот случай, когда продолжая играть, я могу нанести себе больший вред. Так что пока боль терпима, я буду играть».
В четвертьфинале Энди встречался с Гаэлем Монфисом, который перед этим сумел выбить из сетки Энди Роддика и Фернандо Гонсалеса. В этом матче Энди, по-видимому, уже ничего не беспокоило, а у Монфиса мало что получалось, в итоге встреча оказалась скоротечной, всего 68 минут, и закончилась в пользу Энди со счетом 6:2, 6:2.
Полуфинал Федерер – Мюррей стал повторением недавнего финала US Open и пятой по счету встречей между шотландцем и швейцарцем, при чем до этого счет между ними был 2-2. Роджер боролся за первый в сезоне титул на турнире серии «Мастерс», Энди жаждал реванша за поражение в Нью-Йорке – в общем, матч предполагался принципиальный. Игра Роджера на протяжении недели казалось весьма убедительной, и на этом этапе турнира многие стали склоняться в пользу Роджера в своих прогнозах. Рики Даймон на tennistalk.com в предматчевом анализе предполагал: «Кажется, Энди должен значительно ближе подобраться к победе, чем ему это удалось на US Open, возможно, он даже выиграет сет, но Федерер выглядит слишком уж хорошо на этой неделе, чтобы можно было рассчитывать на сюрприз в полуфинале».
Федерер начал матч уверенно и выиграл первый сет со счетом 6:3. Но с начала второго сета преимущество стало переходить к Энди, он очень успешно подавал, реализовав 100% своих первых подач (15 из 15), и благодаря единственному брейку взял сет тоже со счетом 6:3. В третьем сете статистика его подачи несколько испортилась, но, тем не менее, взять хотя бы гейм на подаче шотландца у Роджера так и не получилось, собственно, по ходу всей партии у него был только один брейк-пойнт. А вот свою подачу Федерер на протяжении сета удерживал с трудом, в третьем гейме ему пришлось даже отыгрываться с 0:40. В результате Роджер сумел спасти шесть брейк-пойнтов, но седьмой Энди все-таки реализовал, вышел вперед 6:5 и завершив матч в свою пользу в следующем гейме. Анализируя эту встречу, корреспондент Sunday Times Барри Флатман заметил: «Любой вид спорта это попытка играть на своих преимуществах, а одним из главных преимуществ Мюррея сейчас очевидно является подача». С ним согласен и сам Энди: «Я отлично подавал и в этом был ключ к успеху. Я не предоставлял ему много шансов».
Поражение Федерера, помимо всего прочего, еще и поставило решающую точку в его споре с Рафаэлем Надалем за то, чтобы завершить сезон на первой позиции в рейтинге. И теперь Надаль станет первым испанцем, которому удалось закончить год в ранге первой ракетки мира.
После такого матча в исполнении Мюррея и Федерера от второго полуфинала, в котором встречались Надаль и Симон, какой-то особенной интриги не ждали. Но получилось так, что второй полуфинал даже превзошел первый по накалу борьбы. А корреспондент tennis.com Эндрю Бертон даже назвал его «лучшим трехсетовым матчем этого года».
От Рафаэля Надаля, первой ракетки мира, на домашнем турнире ожидали исключительно победы. Хотя с самого начала сетка у него сложилась непростая. В первом же матче пришлось играть против Эрнеста Гулбиса, и латыш сумел доставить лидеру рейтинга немало проблем, уступив лишь со счетом 5:7, 6:3, 3:6. Далее на его пути стоял Ришар Гаске, но этот матч сложился проще, в двух сетах. В четвертьфинале Рафу ждал соотечественник Фелисиано Лопес, в первых кругах турнира сумевший уверенно пройти двух игроков Top-10, Давида Феррера и Станисласа Вавринку. Но против друга по сборной матч у него сложился, и победа Рафе досталась вполне легко – 6:4, 6:4.
Настоящим сюрпризом и образцом выдержки и несгибаемости на мадридском «Мастерсе» этого года стал 23-летний Жиль Симон. Конечно, француз не новичок тура, он уже имел 5 титулов на турнирах ATP (три из них завоевал в этом году) и занимал 16-е место в рейтинге, при чем, это не самая высокая для него позиция, в августе он был и вовсе 13-м. Но на последних турнирах в Вене и Метце француз вылетал в первом же круге, и такого прохода по сетке от Симона, конечно, вряд ли кто мог ожидать. А ведь он вполне мог продолжить свою «серию» и вновь покинуть турнир после матча первого круга.
Стартовый поединок Симон играл против Игоря Андреева, и россиянин имел по ходу решающей партии 4 (!) матчбола, ведя 5:4 по геймам, а затем 5:3 на тай-брейке. Француз все же вырвал победу и далее ему предстоял матч с Джеймсом Блэйком. Американец обыгрывал Симона уже дважды в этом сезоне – на Олимпиаде в Пекине и турнире в Цинциннати. С другой стороны, турнир в Мадриде Джеймсу чем-то не подходит – ему еще ни разу ни удавалось выиграть здесь хотя бы матч. Так случилось и в этом году, Блэйк уступил Симону в трех сетах и тем самым сделал свои шансы на попадание в Шанхай совсем призрачными.
Матч против другого американца Робби Джинепри, попавшего в основную сетку из квалификации и обыгравшего во втором круге Николая Давыденко, стал для француза своеобразным дежавю. Вновь Симон уступал по ходу решающего сета 4:5, вновь отыгрывал матчболы и вновь вырвал итоговую победу в концовке тай-брейка.
Таким образом, Симон и Иво Карлович образовали наиболее неожиданную четвертьфинальную пару этого турнира. И уже совсем неудивительно, что верно следуя своим традициям, француз и в четвертьфинальном матче снова уступал в счете, и снова сумел спасти матч, завершив его на тай-брейке третьего сета. Заслужив в итоге от Эндрю Бертона титулы «Жиля то-что-нас-не-убивает-делает-нас-сильнее Симона», или «Жиля не-важно-сколько-у-вас-матчболов-я-буду-последним-кто-останется-на-ногах».
А Стив Тиньор в своем блоге отозвался о французе так: «Что интересно в его игре, так это то, насколько неперспективной она кажется. Он играет от обороны, у него странный, открытый, плоский удар справа, он не вкладывается в подачу так, как мог бы, и часто кажется, что он и не старается особо. И это при том, что уж он-то старается больше, чем кто-либо другой».
Такая стойкость и старательность Симона должна была бы насторожить Рафаэля Надаля, но первый сет полуфинала сложился для испанца удачно, да и второй по началу развивался спокойно, но вот во второй половине партии Симон сделал брейк и при счете 5:4 подавал на сет. Рафе удалось брейк вернуть и сравнять счет, но свою следующую же подачу испанец вновь уступил и на этот раз Жиль завершил сет в свою пользу. Борьба в решающем сете оказалось еще упорнее, Симон тяжело брал геймы на своей подаче, отыгрывая брейк-пойнты (за весь матч их у Надаля набралось целых 22, при том, что реализовал он всего 5!). Тем не менее, француз все-таки вырвался вперед в счете и вновь мог завершить сет своей подачей, но Рафа опять сравнял счет и судьба матча в итоге решалась на тай-брейке. В четвертый раз на этом турнире для Симона наступил момент истины – тай-брейк решающего сета, и в четвертый раз он этот тай-брейк выиграл, хотя традиционно уступал в счете по ходу!
В отношении Жиля Симона уже сложно было строить какие-то предположения, но Мюррей, тем не менее, оставался явным фаворитом финала. И по ходу его выяснилось, что непотопляемый Симон, в конце концов, все-таки устал. За весь матч Энди не позволил французу заработать ни единого брейк-пойнта, хотя на собственной подаче Жиль сопротивлялся как мог, и единственный брейк допустил в первом сете, а во втором все же смог добраться до тай-брейка. Но вытянуть еще и этот тай-брейк для француза оказалось уже непосильной задачей. «Я просто не мог двигаться привычным образом, и Энди понимал это, так что он пытался добить меня, заставляя много передвигаться. Я не мог сосредоточиться на игре. Для меня все это оказалось слишком большим усилием», – сказал француз после матча.
Благодаря первому в карьере финалу турнира серии «Мастерс» Симон теперь стал первой ракеткой Франции и девятой ракеткой мира – от идущего восьмым в Champions Race Дель Потро его сейчас отделяет всего 6 очков, а значит, у Жиля появились реальные шансы на попадание в Шанхай, о чем еще недавно он и не задумывался.
Что касается Энди Мюррея, то его игру на турнире в Мадриде Стив Тиньор прокомментировал так: «Мы часто говорим о том, как много приходится Рафаэлю Надалю работать, чтобы выигрывать очки, но ведь Мюррей тратит на беготню не меньше, чтобы одержать победу. И это как раз тот стиль, что ему нравится, потому что никто не способен контролировать ход розыгрыша так хорошо как он, находясь при этом в 2 метрах за задней линией. Глядя на его игру, я начал думать, что просто бессмысленно говорить Мюррею чаще входить в корт. Его инстинкт состоит в том, чтобы продуманно использовать любой удар для выигрыша, вместо того чтобы следовать какой-то одной избранной тактике. И это срабатывает, потому что, как и Роджер Федерер и более никто другой, Мюррей действительно располагает любыми ударами, подкрутками, игровым мышлением и чувством позиции на корте. Бонус: он подстригся!».
В после матчевом обращении к мадридской публике Мюррей заметил:«Я знаю, ребята, что вы ожидали финала Роджер-Рафа, но тем не менее вы создали нам отличную атмосферу, так что большое спасибо за то, что пришли». Но Энди, наверное, несколько лукавил, ведь на протяжении второй половины сезона британец сумел совершить настоящий прорыв, превратив воцарившуюся на вершине рейтинга «Большую тройку» в «Большую четверку» и может вполне быть уверен, что публика на матчи с его участием пойдет толпой в любой стране мира.
Да Тони это голова, я бы ему палец в рот не положил! )))
Знаешь, то как они с Рафаэлем сотрудничают, у меня всегда вызывало восхищение. Это очень тонкая грань - Тони и не подавляет Рафу, и в то же время вкладывает в него свои ценности.
Не знаю как тебе, но мне всегда больше нравились турниры на свежем воздухе ))). Не знаю улучшится ли организация, но им определённо надо уделять больше внимания этому вопросу :).
Шучу, ну Милан в последнее время - это прибежище стариков )).
Да и в таком возрасте начинать играть в совершенно неизвестной лиге - дело довольно сомнительное )).
В прошлом году меня очень позабавило противостояние, которое один мой знакомый окрестил «Отцы и дети» :)))
У Роджера есть мотивация - он не выиграл ни одного мастерса в этом году.
Мастерс кап это отдельная история, поэтому «элита» и не напрягается до него. Это не значит, что они просто стоят в сторонке и покуривают, но они не будут «умирать» на корте.
Завтра же как магистр ордена Надаля спрошу у него - хочет ли он выиграть итоговый )))), договорились? :)))
Что ж будем считать это комплиментом :), но до тебя мне всё же далеко. ;))