Just do it, Света
Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе держат первенство среди россиянок по количеству финалов в этом году. Разница между ними только в том, что Аня все свои четыре финала выиграла, а Света все проиграла. О неудачной финальной статистике Кузнецовой уже много сказано, не будем возвращаться в прошлое, лучше посмотрим в будущее — в Нью-Хейвене Светлана как первая сеяная имеет хорошую возможность выиграть титул и тем самым поднять себе настроение накануне US Open.
А настроение поднимать надо. Света после травмы вернулась в тур только на прошлой неделе в Торонто. Там она не успела найти свою игру, зато успела поколебать уверенность в своих силах несуразным проигрышем Татьяне Головин. Поэтому в Нью-Хейвене перед ней стоит важная задача — в срочном порядке накануне US Open научиться выигрывать трудные матчи, а вместе с ними и турниры.
Легкой жизни в Нью-Хейвене у Кузнецовой не будет. Уже в четвертьфинале ей предстоит серьезное испытание в лице Франчески Скьявоне. Это своего рода репетиция Кубка Федерации — первые номера сборных в очном поединке. Наверняка Франческа будет держать Кубок Федерации в уме, для нее это хорошая и, может быть, последняя возможность проверить свои силы на Кузнецовой перед осенним финалом в условиях максимально приближенных к боевым. В Нью-Хейвене Франчи уже успела обыграть Патти Шнидер и, по всей видимости, после выигрыша первого титула чувствует себя очень даже неплохо.
Если Кузнецова справится со Скьявоне, в полуфинале ей может встретиться Елена Дементьева. Лена снова трудится не покладая рук, видно, стрессовый перелом ненадолго задержался у нее в памяти. Сейчас Дементьева играет уже четвертую неделю подряд. Правда, она проиграла в Торонто в первом круге, кстати, именно Франческе Скьявоне, так что прошлую неделю ей можно засчитать как отпуск. Видимо, Лена просто не смогла пропустить этот турнир, она тут вроде почетного гостя — впервые приехала в Нью-Хейвен в 2000 году и с тех пор ни разу не пропускала. В прошлом году уступила в четвертьфинале как раз Кузнецовой.
Как оно повернется в этот раз, никому не известно. Дементьева славится тем, что умеет выстреливать неожиданно, так что судить о ее форме на основании предыдущих выступлений не представляется возможным. Показательным станет ее четвертьфинальный матч с Бартоли. В Сан Диего Лена одерживала победу над француженкой в двух сетах. Но кто бы ни победил, в полуфинале у Кузнецовой проходного матча, скорее всего, не получится. Давно не секрет, что у Светланы проблемы именно психологического характера, а Дементьева и Бартоли как раз из тех, кто умеет использовать психологические слабости соперниц.
В финале Кузнецову может поджидать Динара Сафина. Динара, как и Лена Дементьева, успела поездить по американским турнирам, но результаты вряд ли принесли ей удовлетворение. В ее случае приезд в Нью-Хейвен — явно попытка вскочить на уходящий поезд. Обычно в таких случаях Динара говорит «с такой формой надо дома сидеть, а не по турнирам ездить». Однако Динара, известная своим прилежанием и упорством, наверняка приложит все усилия для того, чтобы найти свою игру, и если ей это удастся, то финал в Нью-Хейвене для нее выглядит более чем реальным. Сначала ей нужно будет обыграть гречанку Даниилиду, а затем победительницу пары Агнеш Савай и Алена Бондаренко. Кстати, и с Дементьевой, и с Сафиной Кузнецова ведет в личных встречах с минимальным отрывом — 4:3.
В мужской части соревнований Россию представляют Николай Давыденко и Игорь Андреев. Николай — прошлогодний победитель Нью-Хейвена, но вряд ли он будет рвать на себе волосы, если не защитит титул. Не в привычках Давыденко усердствовать на маленьких турнирах. В прошлом году ему хватило класса, чтобы обыграть упрямых Оливье Рохуса и Робина Содерлинга, а в этом году, чтобы обыграть Блэйка в полуфинале, класса может не хватить — Коля не выиграл у Джеймса ни одного матча из шести. А ведь до полуфинала еще дойти надо — Симон, Альмагро или Матье. Но в любом случае Нью-Хейвен никакой не показатель, можно не сомневаться, что на US Open Николай все равно возьмет свое.
Игорь Андреев дебютирует на американском харде. За право сыграть в четвертьфинале Игорь поспорит с Давидом Феррером, который накануне обыграл американского гиганта Джона Изнера. С Феррером Андреев ведет в личных встречах 3:1, но благодаря двум победам на грунте, а в 2005 в том же Нью-Хейвене проиграл в четвертьфинале. Победа Игоря в этом матче будет скорее приятным сюрпризом.
А тем временем еще одна россиянка, Елена Веснина, сохраняет шансы на выигрыш турнира — Лена уже вышла в четвертьфинал в Форрест Хиллс. Форрест Хиллс — единственный в своем роде. Это лилипутский турнир, в котором сетка рассчитана всего на 16 участниц, а парный разряд вообще не предусмотрен. Самый подходящий вариант для Весниной, чтобы выиграть первый в карьере титул. Однако несмотря на микроскопический масштаб Форрест Хиллс имеет неплохой состав участниц. В случае победы над Аико Накамурой, Весниной, возможно, предстоит битва за финал с такими крепкими теннисистками как Алисия Молик или Виржини Раззано.
Ксения ВИТРЯК