История любви
О личных встречах между финалистками и говорить-то особенно нечего. Их единственная очная ставка состоялась на грунте в Варшаве в 2005-м и закончилась победой Энен — 6:4, 7:5. Но с тех пор много воды утекло. Даже Жюстин прибавила за это время. А об Ане и говорить нечего. За последний месяц она стала почти что другим человеком.
Раньше Ана Иванович была просто очень талантливой девочкой. Она «талантлива» уже хотя бы физически, истинный атлет — широкие плечи, мощные ноги, хороший рост (183 см). У нее прекрасная подача — быстрая (бывало и 201 км/ч), стабильная и вариативная. У нее хорошие, длинные, мощные удары. Она умеет играть и плоскими, и кручеными. Умеет варьировать темп и направленность ударов. Умеет мастерски обороняться резаными с бэкхенда.
Одержав победу в финале Берлина над Светланой Кузнецовой, Иванович как будто вышла на некий новый уровень психологической устойчивости, который стал позволять ей по максимуму использовать весь свой технический арсенал, который раньше просто терялся в количестве нервно-невынужденных ошибок. И после Берлина Иванович пошла. И далеко пошла.
К моменту финала она выиграла 12 матчей на грунте подряд, и хотя уступила по ходу «Ролан Гаррос» два сета, фактически провела на корте даже меньше времени, чем Жюстин — 7 часов 38 минут и 8 часов 9 минут соответственно. Больше всего, конечно, впечатлили ее победы над Кузнецовой и Шараповой. У Кузнецовой в Берлине она выцарапала победу в третьем сете на тай-брейке, а сейчас выиграла первый и третий сет со счетом 6:0, 6:1. А Шараповой за весь матч отдала всего 3 гейма. Именно поведению Аны Иванович в этих последних матчах мы обязаны рождением интриги собственно в финале. Перед финалом организаторы говорили — «эта девочка просто пугающе талантлива».
Иванович начала матч с той же уверенностью, с какой провела предыдущие матчи. Прилично ведя в гейме на подаче Жюстин, она сделала брейк. Правда, Жюстин ей в этом помогла — сделала двойную на брейк-пойнте. Затем Жюстин сделал ответный брейк, но ей опять же повезло — сильно помогла сетка. Казалось, девушки просто обменялись любезностями, и теперь самое время начинать играть. Но так уж вышло, что Жу после этого удержала свою подачу, повела 2:1, и все — Иванович буквально посыпалась. На своей подаче у сербки процент попадания первой подачей 37%, а на брейк-пойнте она делает двойную ошибку — 1:3. А дальше все пошло как по накатанной — Жюстин берет свою подачу, делает еще один брейк, затем подает на сет, и выигрывает его 6:1, повесив Иванович скрытую «баранку». Удивительное рядом!
Во втором сете избиение младенцев продолжилось. Ана сразу же отдает свою подачу, опять же делая двойную на брейк-пойнте. Бельгийка выигрывает восьмой гейм подряд, подтверждает брейк и выходит вперед во втором сете 2:0. К этому моменту у Аны было уже 5 невынужденных ошибок, а у Жюстин ни одной. Но наконец-то Иванович берет свою подачу — 1:2, и в первый раз в этом матче начинает казаться, что еще не все потеряно, нужно всего лишь сделать обратный брейк! Но, видно, Ана еще психологически не доросла до того, чтобы поворачивать такие реки вспять. После этого Жюстин дважды берет свою подачу, делает еще один брейк, и вот — 5:1 и подача Иванович. О, чудо! Иванович берет свою подачу под ноль! Неужели это второй момент истины? Но как выяснилось, никакой это был не момент, а просто желание после драки помахать кулаками — при счете 5:2 Жюстин выигрывает свою подачу под ноль и идет радоваться на скамейку.
Жюстин остается Жюстин. Лучший тактик в туре (а тактики наиболее опасны именно на грунте), она на раз-два вычисляет слабые стороны соперницы и тут же берет игру под контроль. Так было с Сереной Уильямс, так было с Еленой Янкович. И с Иванович получилось точно так же. Правда, у Иванович тоже был некий план — она преимущественно играла Жюстин под форхэнд, чтобы лишить ее главного оружия. Но когда столько ошибок, тут уж не до планов. А главный план Энен был как раз в том, чтобы держать мяч в игре и позволять Ане нервничать и ошибаться, и хотя Жюстин всегда была начеку, ей даже особенно атаковать-то и не пришлось. В итоге за матч Ана допустила 31 невынужденную ошибку. С Шараповой и Кузнецовой у нее было 12 и 19 соответственно. Больше ошибок, чем в матче с Жюстин, у Иванович было только в матче 4-го круга с Мединой-Гарригес (вот уж кто любит возвращать мячи обратно) — 44. В итоге финал проигран за 1 час 5 минут — кстати, именно столько времени потребовалось Ане, чтобы сокрушить Шарапову.
Первый финал турнира «Большого шлема», да еще в 19 лет — большое достижение. И все же жаль, что Иванович не выиграла его. Тогда бы она в один миг превратилась бы в настоящую звезду. Но чтобы стать звездой, надо победить звезду. А для этого нужен железный характер. Как у Маши Шараповой, например. Тогда, три года назад, у 17-летней Шараповой хватило характера, чтобы победить двукратную и к тому же действующую чемпионку Уимблдона Серену Уильямс. А у 19-летней Аны не хватило характера на Жюстин — двукратную действующую чемпионку «Ролан Гаррос».
Попробуем закончить на мажорной ноте. Итак, Жюстин наконец повторила рекорд Моники Селеш — выиграла три «Ролан Гаррос» подряд. И 21 матч подряд на «Ролан Гаррос». Причем последний раз она проигрывала сет в Париже аж в 2005-м — в 4-м круге против Светланы Кузнецовой. Сама Жюстин по этому поводу говорит: «Ролан Гаррос» — это история моей любви».
Ксения ВИТРЯК
Ну это типа если у цифры 10 убрать единичку, то получится нолик. Вот тебе и скрытая баранка
-------------
... а десятку ты где взял???? когда щет 6:1 или 5:1 - где тут нах десятка