3 мин.

Sunshine double: успехи наших игроков и провалы топов

Пара американских турниров серии Masters пролетела довольно быстро, однако, российским болельщикам, вероятно, запомнилась очень многим.

Грек, тонущий в реке

После огорчения в финале Australian Open Стефанос Тситсипас демонстрирует крайне неутешительные результаты: вылет во втором круге Роттердамского турнира, поражение на Indian Wells на той же стадии и вылет в третьем круге в Майами, где свою месть за случай в Мельбурне смаковал Карен Хачанов. Примечательно, что у Тситсипаса лишь две победы с конца января, а он до сих пор находится в топ-3 мирового рейтинга. В Америке ему удалось обыграть лишь Кристиана Гарина, являющегося грунтовиком, испытывающего не меньший кризис. В ближайшем будущем греку предстоит защищать титул в Монте Карло, перспектива чего оказывается очень сомнительной, учитывая его нынешнюю форму.

Кризис Каспера

У Каспера Рууда ситуация обстоит не многим лучше: 3 победы с момента проигранного матча второго круга Australian Open против Дженсона Бруксби. Касперу не удалось защитить очки за финал Майами, в третьем круге его обыграл Ботик Ван де Зандсхлуп, что отодвинуло его на одну строчку рейтинга , а свою четвёртую у него забрал жадный мишка. В Калифорнии обидчиком стал ранее упомянутый Гарин, а перед этим Рууд обыграл Шварцмана. Как и в случае с Тситсипасом, грунтовый отрезок сезона может как помочь Касперу вернуть уверенность в собственных силах, так и обеспечить ему солидное понижение в рейтинге, сильно снизить шансы попадания на итоговый , где мы последний раз видели мощного норвежца.

Разность покрытий

Проблема, о которой так красочно высказывался наш любимый мишка, Даня Медведев, заключалась в том, что покрытие на Indian Wells походит больше на грунтовое, нежели чем на хардовое. Казалось бы, но ведь Медведев дошёл до финала в калифорнийской пустыне, а такие успехи у него случаются исключительно на харде, так почему же тогда он ставит под сомнение бетон фиолетового цвета? Всё стало очевидно в финальном матче с Алькарасом, где Медведев был раздавлен. Возможно, это результат космической формы испанца, но тут мы обращаем внимание на хет-трик Медведева из титулов, что свидетельствует об их равенстве в этом аспекте. Медведев даже успел опасно поскользнуться в матче со Зверевым, словно играли они на земле.

Вторым ярким примером разницы в удобстве игры для хардовых специалистов на этих двух турнирах является Карен Хачанов. На Indian Wells поражение в третьем круге от испанца ( они на грунте все хороши) Давидовича Фокины, а в Майами аж полуфинал.

Рублёв же, в свою очередь, добился одинаковых результатов на обоих турнирах: проход в четвёртый круг, затем поражение от игрока своего калибра. Сначала Андрей не справился с Кэмероном Норри, а затем, уступив Синнеру, обеспечил итальянцу лидерство в личных встречах - 3:2. Опасения у болельщиков Рублёва может вызывать тот факт, что с момента австралийского шлема, где в эпичном матче мистер буэ обыграл Хольгера Руне, ни одной победы над игроком первой десятки Андрей не одержал.

Выдающееся достижение Медведева

В концовке солнечного дубля Даниилу всё-таки удалось искупаться в лучах славы. Неудача в финале Indian Wells не подломила уверенности Дани, она лишь разогрела в нём аппетит добиться лучшего в карьере результата на Мастерсе в Майами - победы (до этого лучшим результатом был четвертьфинал). Эта победа стала для нашего теннисиста 5ой на турнирах категории Masters, и теперь Даниил является единственным российским игроком с таким достижением; в его компании Джокович, Надаль, Федерер, Маррей, Сампрас, Агасси и Риос.