4 мин.

Аргентина. W25 Буэнос-Айрес

Отвлечемся немного от хардовых турниров Австралии и Юго-восточной Азии и махнем в этот раз через Тихий океан из Таиланда в Аргентину.

Едем в столицу Аргентины Буэнос-Айрес на турнир W25 - AAT - Buenos Aires 2. На предыдущей неделе проходил Buenos Aires 1, но в другом теннисном центре.

Не уверен, что нужно вообще рассказывать про Буэнос-Айрес после того, как месяц назад сборная Аргентины победила на Чемпионате мира по футболу в Катаре. Кажется, что все уже в курсе, что за страна такая Аргентина, и что за город ее столица. Тут правда нужно сделать небольшое уточнение: турнир официально заявлен как бы в Буэнос-Айресе, но фактически это уже не город, а провинция Буэнос-Айрес, город Тигре. Это такой же небольшой городок, как тот же Лунас, в котором родился Дон Диего Армандо.

Есть и достаточно известные представители Тигре в теннисе:

  • Диего Шварцман, полуфиналист Открытого чемпионата Франции 2021

  • Гисела Дулко, победительница Открытого чемпионата Австралии 2011 в паре с Флавией Пенеттой

Город Тигре с населением чуть больше 350 тысяч человек расположен в дельте реки Параны. Если приглядеться, то на фото можно заметить в том числе и теннисный комплекс.

Что у нас по деньгам

Турнир W25 - AAT - Buenos Aires 2 относится к категории W25, значит победитель заработает - 3 935 долларов, а финалист - 2 107. По очкам заработают 50 и 30 очков соответственно в рейтинг WTA.

W25 - AAT - Buenos Aires 2 проводится на открытом грунте в спортивном клубе Club Nautico Hacoaj. Есть интересный момент, что центральный корт носит имя Диего Шварцмана с конца 2021 года. Диего здесь начинал играть в теннис.

Диего Шварцман на центральном корте

Так выглядит сам теннисный комплекс.

Состав участников

В январе проходит Открытый чемпионат Австралии, поэтому календарь многих теннисисток составлен с учетом турниров в Австралии и Юго-Восточной Азии. Но в любом случае в Буэнос-Айресе достаточно интересный состав, хоть и низкорейтинговый.

Первой ракеткой турнира является бразильянка Каролина Алвес, 216-я ракетка мира. Для 25-тысячника это вполне себе неплохо. Но если брать остальных участниц, то средний рейтинг низкий. В основной сетке примерно треть теннисисток из-за пределов первой тысячи, у некоторых даже нет рейтинга. Но такие турниры тоже бывают, и это нормально. Можно еще объяснить тем, что логистика в Южную Америку относительно Юго-Восточной Азии, Северной Африки или Европы немного сложнее. Зато Аргентина может относительно безболезненно давать набирать первые очки своим юниоркам.

Сол Айлин Ларрайа Гвиди (Sol Ailin Larraya Guidi) была самой молодой в сетке, ей всего 14 лет, получила wild card и дошла до второго круга.

Из российских теннисисток участвовала только 23-летняя Амина Аншба, которая на текущий момент занимает 437-ю позицию в рейтинге. Амина дальше второго круга не прошла, но хорошо выступила в паре.

Финалы

Одиночный разряд

Титул разыграли испанка Карлота Мартинес Сирес, 317-я ракетка мира, и итальянка Нурия Бранкаччо, 279-я ракетка мира. Нурия выиграла аналогичный турнир в Буэнос-Айресе на прошлой неделе. До этого во взрослом туре девушки не встречались, но в юниорах один раз пересекались, и победила Бранкаччо, дело было в 2017 году.

21-летняя Мартинес Сирес, проигравшая на прошлой неделе в 1/4 финала, в этот раз выиграла турнир со счетом 6:4, 5:7, 6:3.

Карлота Мартинес Сирес

Парный разряд

В парном разряде турнир выиграли россиянка Амина Аншба и украинка Валерия Страхова.

Амина Аншба (слева) и Валерия Страхова

Фото: flickr.com, instagram.com/dieschwartzman, hacoajtenis, carlotamartinez_13