Разорвать замкнутый круг
Энди Маррей, несмотря на недюжинный талант и профессионализм, уже четвертый год прозябает на четвертой строчке рейтинга. Он ни в чем не уступает Джоковичу, Надалю и Федереру, но все равно не может обыграть их в нужный момент. Том Перротта в статье для Wall Street Journal попытался понять, чем Иван Лендл может помочь Маррею в попытках разорвать этот замкнутый круг. Его наблюдения – в блоге «С миру по Нитке».
Энди Маррей ждал. И ждал. И ждет.
За последние лет 10 в теннисе наблюдалась целая серия невероятных прорывов. Первым был Роджер Федерер – практически идеальный игрок, настолько безукоризненный, что даже выносы тел в его исполнении выглядели прекрасными. Потом пришел Рафаэль Надаль – человек, ставший камнем преткновения для этого идеального игрока. А сейчас их обоих обошел Новак Джокович – первая ракетка мира и победитель последних трех турниров «Большого шлема».
И есть еще мистер Маррей. Он доказал, что достаточно талантлив, чтобы обыгрывать всех троих. Но он никак не может сделать этого на крупнейших турнирах. «Большая тройка» собрала 27 из последних 28 турниров «Большого шлема» (и только US Open-2009 из их цепких рук вырвал Хуан Мартин дель Потро). Мистер Маррей продолжает ездить по миру в попытках выиграть свой первый «Шлем». Последние четыре года он заканчивал четвертой ракеткой мира.
Он очень тщательно подходит к тренировкам, отработке тактики, диете, работе в тренажерном зале, экипировке, пробежкам, растяжкам, ледяным ванным, массажу и сну. Он добавил мышечной массы к своей поджарой фигуре (примерно 4.5 килограмма) и избавился от жира (в его 84 килограммах веса жира всего 7-8%). Он работал со спортивным психологом, проверялся на непереносимость продуктов и – как и мистер Джокович – сократил потребление глютена практически до нуля, несмотря на то, что от песочного печенья, которое ему из Шотландии присылает бабушка, отказаться практически невозможно. Он нанимал тренеров, увольнял тренеров, просмотрел несметное количество часов видеозаписей.
До сих пор не совсем понятно, почему мистер Маррей оступается под давлением. Может быть, ему не хватает так называемого «инстинкта убийцы»? Или это какие-то физические проблемы? Теннисисты по-разному реагируют на психологическое давление. Немеют руки и пальцы. Страдает подброс мяча при подаче. Мистер Маррей становится вялым. «Ноги становятся очень тяжелыми, быстро вырабатывается молочная кислота. Это никак не влияет на скорость принятия решений, но порой мне кажется, что я двигаюсь очень медленно».
В самом конце прошлого года мистер Маррей предпринял неожиданный шаг, призванный помочь ему ускориться в эти важные моменты – он нанял своим наставником Ивана Лендла, который уже давно ушел из тенниса и никогда не работал тренером. Это принесло незамедлительные дивиденды на Australian Open, где он проиграл будущему чемпиону мистеру Джоковичу в полуфинале, длившемся почти пять часов. Вскоре он обыграл мистера Джоковича в Дубае и приехал в Индиан-Уэллс в прекрасном самочувствии. А там бах – мистер Маррей вяло передвигается по корту, упускает множество возможностей и проигрывает во втором круге. В гольф-каре, который через несколько минут после поражения увозил его с корта, он сидел совершенно неподвижно и не издавал ни звука.
«Я в принципе понимаю, почему это произошло, и сделаю все, чтобы такое не повторилось, – сказал он на следующий день, – В теннисе очень много составляющих – это не только удары по мячу. Перед выходом на корт надо убедиться, что психологически тебя ничего не беспокоит».
В Майами мистер Маррей, четвертая ракетка мира, снова станет человеком, пытающимся поймать солнечный зайчик – несмотря на то, что сейчас он сильнее, быстрее, умнее, вариативнее и собраннее, чем когда-либо раньше, он, кажется, ни на йоту не приблизился к объекту своего вожделения.
В мае мистеру Маррею исполнится 25 – конечно, по теннисным меркам его вряд ли можно назвать старым, но и молодым тоже уже не назовешь. Мистер Джокович младше него на неделю, и в прошлом году именно ему удался прорыв, которого так жаждет мистер Маррей. Мистер Надаль старше их меньше, чем на год. Мистеру Федереру 30, но он выступает так, как будто ему намного меньше – он выиграл шесть из последних восьми турниров, в которых принимал участие. Мистер Маррей не имеет возможности дожидаться, пока они уйдут, и он понимает, что его время наступило сейчас: «Мне всегда нравилось играть против них, я всегда понимал, что у меня есть шанс, – сказал он о трех маэстро тенниса, – Но сейчас я чувствую, что готов обойти их».
Мистер Маррей абсолютно точно знает, как обыгрывать мистеров Джоковича, Федерера и Надаля – он делал это 18 раз, а против мистера Федерера у него вообще положительный баланс. И он не боится трудностей. В детстве его постоянно обыгрывал старший брат Джейми, тоже ставший профессиональным теннисистом. «Лет с 8-9 я ненавижу проигрывать», – говорит Маррей, выделяя интонацией слово «ненавижу».
Но ему почему-то никак не удается разузнать, как обыгрывать лучших на турнирах «Большого шлема», где он потерпел от них 10 поражений и одержал всего 2 победы – обе над мистером Надалем (один раз тот снялся из-за травмы).
«Он пока не понял, как играть пятисетовые матчи, – говорит Матс Виландер, – Это не спринтерская дистанция, но при этом надо изо всех сил мчаться к финишной линии. Ему как раз нужен такой человек, как Лендл. Для него три финала «Большого шлема» – это не достижение».
Поклонники тенниса заметят одно важное сходство между игроком и тренером – мистер Лендл проиграл первые четыре финала турниров «Большого шлема» и казался таким же психологически уязвимым, но все же в 24 года выиграл свой первый «Шлем», а потом и еще 7.
«Безусловно мне поможет то, что рядом будет человек, который сам был на вершине и понимает психологию топ-игроков», – сказал мистер Маррей.
В двух игровых элементах мистер Маррей входит в число лучших в мире – это бэкхенд и прием подачи. Он один из самых быстрых в туре, у него невероятно быстрые руки (он хорошо реагирует на мяч и неожиданные отскоки), он умеет прикладывать к мячу силу, придавать ему тонкое вращение, стабильно атаковать определенную зону корта. Он очень мастеровит и тактически подкован. Но в отличие от большинства современных чемпионов, он чуть хуже играет справа и подает. Мистер Лендл может это изменить, поскольку у него в свое время был лучший форхенд в туре и недооцененная подача. Но между этими двумя людьми есть и более глубокая связь.
«Когда мы начинали, я сказал Энди: «Я тебе не завидую – ты очень талантлив, ты очень много работаешь, но не умеешь выигрывать, и это самое тяжелое», – вспоминает Марк Печи, тренировавший мистера Маррея, когда тот только делал первые шаги в туре. Мистера Лендла считали таким же – выдающимся талантом, неспособным выиграть в самый нужный момент. И он ответил на это тем же, чем и мистер Маррей – нагрузил себя физически до полного изнеможения.
«Он рабочая лошадка, – говорит мистер Лендл, – Этим он напоминает мне меня». Мистер Лендл не любит разглашать детали своих разговоров с подопечным – «это личное» – но пообщавшись с обоими, нетрудно понять, что нужно мистеру Маррею: более агрессивный форхенд (в Индиан-Уэллсе он лупил сильнее, чем на тренировках); меньше провалов в начале партий в длинных матчах; более уверенный завершающий удар, который позволит пробивать соперников; и меньше негативной энергии на корте.
«Я не считаю, что если человек ругается, это обязательно негативная энергия, – говорит Лендл, – Вот если он говорит: «Сегодня у меня не получится», – или: «У меня было столько шансов», – вот это негатив. Нельзя смотреть назад, надо смотреть вперед».
Мистер Лендл ушел из тенниса в 1994 году и 14 лет не брал в руки ракетку, потому что у него болела спина – да и к тому же он полюбил гольф. Сейчас он играет выставочные матчи, но не выступает спаррингом мистера Маррея на тренировках. «Я для него слишком слабо бью. У сетки стоять и смотреть я тоже не могу – меня просто убьют». Вместо этого он стоит позади мистера Маррея, особенно во время розыгрышей, и пытается проникнуть в его разум.
«Он работает на полную катушку, – говорит мистер Маррей, – Если я играю сет, он говорит что-то почти после каждого розыгрыша. Где-то я хорошо сыграл тактически, где-то я что-то должен был сделать иначе. Иногда он просто спрашивает: «Как ты думаешь, ты мог бы вот тут сделать так?»
Мистер Лендл с самого детства «работал на полную катушку». В Остраве, Чехия, в теннисном клубе, где он мальчишкой учился играть, была клетка. В ней висели бумажные канарейки. В чешском теннисном сленге слово kanár используется в том же значении, что и «баранка». Мистера Лендла и его коллег учили не просто выигрывать, а громить соперников. Никто не записал на свой счет больше канареек, чем молодой Иван. В 14 лет он обыграл своего главного соперника со счетом 6:0, 6:0.
«Мне это очень нравилось. На корте нужно быть беспощадным. Если соперник уже лежит на спине, ему спокойно можно наступить на горло».
В 1985 в полуфинале Canadian Open мистер Лендл играл с Джимми Ариасом. Мистер Ариас, который дружил с мистером Лендлом и иногда играл с ним в гольф, в ни чем не примечательном первом гейме матча взял свою подачу. Во время перехода – тогда профессионалы и после первого гейма садились на свои места – мистер Лендл был расстроен и швырнул ракетку в сумку. «Я посмотрел на него и спросил: «Ты что ожидал, что выиграешь 6:0, 6:0?» Он глянул на меня и сказал: «Вообще-то, да», – вспоминает мистер Ариас.
Мистер Лендл был безжалостен даже в выставочных матчах, на тренировках и предматчевых разминках – было просто страшно тренировать с ним игру у сетки, когда он со всей силы пробивал с форхенда. «Вот так Лендл и получил уверенность к себе, – говорит мистер Виландер, – Он никогда не играл в полсилы».
В отличие от мистера Лендла, мистера Маррея не растили, чтобы он уничтожал все на своем пути. Его мама Джуди, некоторое время в 70-х игравшая профессионально, любила спорт, как и вся семья. Энди с братом играли в футбол, гольф и свингбол (вид спорта, в котором игроки по очереди бьют мяч, резинкой прикрепленный к шесту). В Шотландии нет хороших теннисных кортов – в основном на них постелена искусственная трава. Крытых кортов очень мало, но они имелись в университете Стирлинга, который расположен недалеко от дома Мареев. Джуди изучила теорию тренерской работы, получила необходимые сертификаты и добавила к этому свои приемы, чтобы сделать тренировки приятным занятием.
«Для детей она лучший тренер, – говорит мистер Маррей, – Она делает занятия веселыми, ни на кого не давит. Главным было удовольствие от тенниса».
Когда мистер Маррей стал одним из лучших юниоров Британии, он весьма неохотно покинул Шотландию, потому что его брат уже тренировался в Англии и чувствовал себя там не лучшим образом. А потом Энди имел очень важный разговор с Рафаэлем Надалем. Два подростка играли на командном чемпионате Европы (Испания выиграла) и подружились. Они сыграли в ракетбол.
«Он позвонил мне и сказал: «Я играл в ракетбол с Рафой, и знаешь, что он мне рассказал? – вспоминает миссис Маррей, которая по-прежнему учит детей в университете Стирлинга, а еще тренирует сборную в Кубке Федерации, – Он тренируется с Карлосом Моей, не ходит в школу, играет по несколько часов в день, тренируется на грунте, делает то-то и то-то, занимается тем-то и тем-то и все в таком роде. А я что? Я играю с тобой и с братом!» Миссис Маррей не расстроил этот подростковый срыв – напротив, она была очень рада желанию прибавлять, которое проявил сын. «Мы-то ничего больше не могли ему предложить».
Когда мистеру Маррею было 15, он поступил в академию Санчес-Касаля в Барселоне. В качестве вступительного экзамена он провел матч против бывшего про-теннисиста Эмилио Санчеса. Когда матч закончился, и мама мистера Маррея спросила, как все прошло, он ничего не сказал и молча пошел в душ. Мистер Санчес потом рассказал, как молодой мистер Маррей его разгромил. «Он сказал: «Ему понадобилось шесть геймов, чтобы меня раскусить, и на этом все – в нем что-то есть», – вспоминает миссис Маррей.
Мистер Маррей помешан на тактике и использовании привычек своих соперников. Мальчишкой он играл в основном против ребят старше и сильнее или вообще против взрослых и обыгрывал их, по словам его мамы, «запутывая их». В 16 лет ему пришлось на полгода остановить тренировки, когда у него обнаружилась хроническая травма колена. Он не мог играть, но он постоянно изучал матчи по ТВ и скрупулезно делал пометки в блокноте.
«Я заваривала чай, а он рассказывал: «Вот так бы я играл против Сафина – делал бы то-то и то-то», – говорит миссис Маррей, – Он очень много времени смотрел матчи топ-игроков».
Даже для такого талантливого игрока, как мистер Маррей, бороться с тремя игроками из числа лучших в истории – это очень сложно. Чтобы выиграть турнир «Большого шлема», ему, скорее всего, придется обыграть двоих из них подряд.
«Я не знаю, чего он может достичь – никто не знает, – говорит мистер Лендл, – Но главное – чувствовать, что ты старался, испробовал все, что ты был готов. Может быть, через 20-30 лет, когда я буду глубоким стариком, мы будем сидеть и беседовать о том, как он приложил все силы, но не удалось. А, может быть, у него будет 10 «Шлемов».
И в итоге все может свестись к одному вопросу – достаточно ли мистер Маррей безжалостен? Мистер Лендл, король клетки с канарейками и один из самых беспощадных игроков в истории, закрывает глаза и говорит: «Наверное, да. Он может».
PS
Несмотря на проблемы в матчах против главных соперников, Энди Маррей входит в число лучших в истории по количеству призовых. Он скоро обойдет Энди Роддика и войдет в Топ-10, а потом, скорее всего, переплюнет своего нового тренера. Все, кто стоит в десятке, выигрывали «Шлем». А призовые, конечно же, растут.
1. Роджер Федерер – 69.7 миллионов долларов
2. Рафаэль Надаль – 46.6
3. Пит Сампрас – 43.3
4. Новак Джокович – 35.5
5. Андре Агасси – 31.2
6. Борис Беккер – 25.1
7. Евгений Кафельников – 23.9
8. Иван Лендл – 21.3
9. Стефан Эдберг – 20.6
10. Энди Роддик – 20.2
11. Энди Маррей – 19.9
---------------------------------------------------------
OMG, предлагаете грохнуть по-тихому? потом, конечно, придется убегать на скорости
серьезно, это «начало» уже сто лет как прошло, Джуди его не тренирует, их графики практически не пересекаются.
20 млн во время Эдберга - это не 19 млн Маррея. Совсем.
рассуждают тут...
то, что у Энди есть голова, а в ней какие-то свои тараканы, это данность) но, мне кажется, то, что он держит планку, несмотря на британских журналистов и гадания всем теннисным сообществом на ромашках сможет или нет перед каждым тбш, говорит о том, что с головой, нервами и характером у него получше, чем у многих.
в игре, мне кажется, есть три пункта, по которым явно нужно работать. Подача, форхенд и «инстинкт убийцы» пресловутый. про форхенд Sanya написал. + в этом уже году в ряде игр Энди явно усиливал вторую подачу, рисковал, естественно выросло кол-во двойных. были игры, которые начинал активно, каждый розыгрыш стремился закончить в 2-3 удара, но хватало его на полсета. потом возвращался к привычной манере. но по мне - пока это нормально. любые изменения в игре, которая к 25 годам сложилась, чреваты сбоями. Получится у них с Иваном или нет довести эту работу до успеха, не знаю, но то что работа есть - точно)
----
Да, всех теннисистов пропускать через детектор лжи, задавая вопрос:
- Что вы сделаете, когда ваш соперник практически повержен: добьете его или позволите вернуться в матч?
Всех, выбравших первый вариант, дисквалифицировать пожизненно.
Вспомним первую тройку, любой из них забьет любой выкинутый мяч с форхенда, либо получит решающее преимущество, а Энди делает это значительно хуже. Да и просто с игры любой из тройки играет с форхенда значительно острее и разнообразнее. Вот и вся разница.
Был бы он у него получше, может и взял бы хотя бы один ТБШ в свой звездный час. А может и еще какие-нибудь дыры были.
Технический арсенал топов это тоже очень важно, просто обычные болельщики не могут видеть и знать многих деталей.
По Энди. Да, не очень крутой у него ФХ для тор-4. Какое-то жесткое движение, нет свободы, пластики, чувствуется какое-то перенапряжение и закрепощенность. Что приходится компенсировать атлетизмом.