Закрылось ли чемпионское окно Медведева?
Спойлер: всё в его силах.
Даниил Медведев проиграл в 1/8 финала своему самому неудобному (по крайней мере, после Торонто и Нью-Йорка кажется именно так) сопернику Нику Кириосу и прощается с US Open, на котором последние два года он непременно выходил в финал.
Теперь у US Open будет новый чемпион, а Даниил потеряет также и первую строчку рейтинга ATP.
По этому поводу на пресс-конференции Даниил высказался со свойственной ему иронией: «Пока вы не сказали, я не помнил. Сейчас я огорчен. Плакать в раздевалке не буду, но все равно расстроен»
Плакать-то может и не стоит, потому как с самого первого матча на US Open были видны все проблемы Медведева, которые, к сожалению, он не сумел нивелировать. Потеряв подачу ещё в августовском матче Мастерса в Цинцинати со Стефом Циципасом, он так и не смог наладить её, и остался без одного из главных своих орудий. В глаза бросались так же откровенные проблемы с физикой, Медведев часто не успевал к тем мячам, которые раньше доставал. Пропала надежность на бэкхенде, а выход к сеткам так и не стал лучше, а кажется, что даже и хуже.
Поэтому и результат, в целом, был закономерен. Медведев просто оказался не готов к US Open. Таким образом, Даниил несмотря на 16 недель в качестве первой ракетки мира всё же сезон проваливает. Да, был финал Австралии, но вряд ли матч с Надалем Медведев может занести себе в актив, а после были ужасные поражения в финале в Хортогенбосе и Халле.
Таким образом, счетчик титулов Медведева в этом году остановился на скромной отметке – одна победа в Los Cabos Open. Да и в целом посмотрите на стенограмму выступлений Даниила в этом году:
групповой этап ATP Cup;
вышеупомянутый финал Австралии;
поражение в полуфинале от Надаля (вновь!) в Мексике;
1/16 финала Индиан-Уэллса;
почти безнадежное поражение от Хуркача в Майами;
поражение от Гаске в Женеве;
лишь 4 раунд Роллан Гарроса;
финал с Тимом Рейтховеном;
проигранный финал в Халле (опять от Хуркача);
1/4 Мальорки;
победа в Лос-Кабосе;
поражение в первому круге Мастерса в Торонто от Кириоса;
лишь полуфинал Цинциннати
и наконец, всего 1/8 финала в Америке.
Не густо, правда ведь?
Причин этому несколько: большую роль в таком смазанном сезоне сыграла травма, из-за которой Даниил пропустил почти всю глиняную часть сезона. И хоть Медведев не любитель грунта, практику он всё равно не получил. Не дополучил он практики и на Уимблдоне, туда его и других российских теннисистов просто не пустили.
Эта ситуация психологически подломила Медведева, так как мы знаем, что он всегда готов выступить за национальную команду (порой в ущерб своим результатам) и в целом создает впечатление человека, который любит свою родину. В марте его просто заставили убрать российский флаг из профиля в инстаграме, на что Медведев отвечал: «Надеюсь, эта мера – временная. Жду момента, когда смогу вернуть флаг».
К тому же мы прекрасно помним пресс-конференцию после финала Австралии, где Даниил «перестал мечтать». Это безусловно было очень больное поражение для Даниила. Мы в том году очень хвалили Франциску Дозе за то, что привила Медведеву стабильность, спокойность и терпение. Именно работа с психологом и стала фундаментом победы на US Open 2021.
В этом году он растерял все свои наработки с Дозе и снова начал нервничать, разбивать ракетки, психовать и отдавать свои подачи тремя подряд двойными ошибками.
Следующая причина – Жиль. Медведев не растет, у сетки только деградирует, приём оставляет ожидать лучшего, подачу весь сезон лихорадит. Контролирует ли ситуацию Сервара? Известно только ему и его штабу. Но неспособность к гибкости и смене стратегий настораживает. Плюс Медведева выучили и разобрали по винтикам, придумали эффективные средства защиты против него и стали атаковать под слабые стороны. Отсутствие плана «Б» при плохой игре уже стало обычным делом и Даниил просто доигрывает матч, не зная, как ему быть.
Таким образом, вполне очевидны больные точки, остаётся всего-то (если бы было так легко) их исправить или хотя бы нивелировать.
Но этого уже будет недостаточно, потому что мы видим, как стремительно меняется мужской тур. Большая тройка уже давно не тройка, а двойка. Рафа хоть и переживает ренессанс, но уже всё больше лечится, чем играет. Новак немного заигрался в принципиальность и своими руками отказывается от американской серии и Австралии.
Александр Зверев в том году провёл чуть ли не лучший сезон в карьере, мощно зарубился с Надалем на РГ, однако получил страшную травму и пропустил для Больших шлема. Однако нет никакого сомнения, что Александр вернется сильнее и мотивированней. Циципас выиграл в этом году еще один титул в Монако. Рууд играл в финале Уимблдона, на Мастерсах побеждали Фриц, Чорич, П. Карреньо-Буста.
Ну и конечно взошла звезда Алькараса.
О чём это говорит? Что тур лишился трехправия, в котором он прибывал последние двадцать лет – и сейчас, что Мастерс, что Итоговый, что Большой Шлем может взять большой список игроков, который явно не ограничивается первой десяткой. Поэтому сейчас Даниилу будет ещё сложнее доминировать, потому что конкуренция в туре, как никогда просто сумасшедшая. И будет недостаточно закрыть свои проблемы, а нужно будет ждать ошибок других.
Закрылось ли чемпионское окно для Медведева? А как вы бы ответили на такой же вопрос, но адресованный Сафину после победы в Австралии в 25 лет, в прекрасном стиле и в блестящей форме. Кто тогда мог подумать, что это для Сафина будет последним титулом Большого Шлема.
А ресурс Медведева явно не бесконечный – он уже сыграл в четырех финала мэйджоров, брал Итоговый, несколько Мастерсов, поэтому и мотивацию найти будет всё сложней и сложней. Поэтому Медведеву необходимо перезагрузиться, отдохнуть и не дать своему окну закрыться, хотя предпосылки к этому есть и не без основательные.