Рублев впервые за 2 года выпадет из топ-10. В этом сезоне у него нет больших результатов и заметного прогресса – а тур не стоит на месте
Хотя играть хуже он не стал.
Андрей Рублев ворвался в топ-10 теннисистов мира осенью 2020 года – после того, как вышел в четвертьфинал «Ролан Гаррос» (в том сезоне перенесенного из-за ковида). На следующей неделе он впервые почти за два года выпадет из десятки.
Рублев не защитил финал «Мастерса» в Цинциннати – в третьем круге проиграл 13-й ракетке мира Тэйлору Фрицу со счетом 7:6, 2:6, 5:7.
***
«Мастерс» в Цинциннати стал девятым крупным турниром, который в этом году провел Рублев. На шести из них Андрей не защитил прошлогодние очки, причем на трех он выступил значительно хуже:
• В Майами проиграл во втором круге после прошлогоднего полуфинала;
• В Монте-Карло и Цинциннати – в третьем круге после финалов;
Только на двух крупных турнирах он значительно улучшил результат: в Индиан-Уэллс (полуфинал после третьего круга) и на «Ролан Гаррос» (четвертьфинал после первого круга).
И к большим потерям нужно добавить «Уимблдон», куда Рублева не допустили, а в прошлом году он выступал там в четвертом круге.
С другой стороны, сезон Рублева невозможно считать провальным. В чемпионской гонке, где учитываются очки только за этот сезон, он идет восьмым. Процент побед в этом году у него выше, чем в прошлом (73% против 70%).
И он выиграл уже три титула – в прошлом году был один.
Правда, титулы эти не очень крупные: два ATP 250 и один ATP 500. В одном только Цинциннати он потерял больше очков, чем выиграл трофеями в Марселе и Белграде – 510 против 500.
В целом главной проблемой Рублева кажется то, что в глобальном плане он стоит на месте. Не то чтобы он играет хуже, чем в последние два года, но и значительного скачка тоже не происходит. А вот у других игроков он наблюдается. Например, у того же самого Фрица, который в этом году выиграл «Мастерс» в Индиан-Уэллс (кстати, тоже обыграв по дороге Рублева) и стал уверенным претендентом на место в топ-10. А еще за последний год выиграл у десятки 6 матчей из 10, хотя до этого за всю карьеру проиграл 21 из 27.
Ну и нужно сказать, что Андрею немного не везет с жеребьевками. Например, в Майами он в первом же матче попал на мотивированного Ника Кириоса, а в Монте-Карло во втором – на игрока границы топ-10 Янника Синнера. С Фрицем та же история.
***
Интересно, что по ходу матча с Фрицем Рублев продемонстрировал прогресс в самых уязвимых компонентах своей игры. Например, в первом и третьем сетах он очень хорошо выполнял вторую подачу – не предсказуемо и нежно в центр квадрата, а агрессивно, со сменой направлений, мощным вращением и остротой.
Фриц – очень агрессивный игрок, но Рублев находил инструменты нейтрализации, с чем у него тоже в целом есть проблемы. Например, очень хорошо резал с бэкхенда (комментаторы и болельщики даже усмотрели в этом влияние Григора Димитрова, с которым он последние две недели играет в паре). А еще умно вытаскивал американца к сетке, где тот чувствует себя не очень уверенно.
С другой стороны, во втором сете Рублев вторым мячом подавал провально (выиграл всего 3 из 13). А в третьем упустил три брейк-пойнта, каждый раз играя очень консервативно. Более того, он упустил еще много полушансов нехарактерными ошибками. Например, при счете 5:4 и 30:30 на подаче Фрица вот так промахнулся по длине. Конечно, это был конец длинного размена, но Андрею даже не надо было двигаться к мячу.
В итоге при счете 5:5 Тэйлор провел супергейм, в котором дважды очень сочно переводил слева по линии, а еще находил феноменальную глубину с приема и в розыгрышах. Последнее очко он выиграл, выжав ошибку ударом в заднюю линию, что побудило Андрея уронить ракетку, а потом швырнуть в нее напульсник.
Еще интересно, насколько Рублеву помешали проблемы с бедром. По ходу матча выяснилось, что он прихрамывал еще на разминке, а в конце второго сета даже брал медицинский перерыв. И в том гейме, когда он проиграл подачу в третьем сете, было заметно, что он чуть медленнее выходил на мяч после переводов Фрица по линии.
Болельщики переживают за Рублева – он постоянно лупит себя ракеткой и разбивает руки в кровь
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, David Gray
Я не вижу никаких перспектив у него войти в топ-5 если не будет какого то форс мажора что все топы заболеют или еще что то. Выиграть Мастерс он возможно сможет при каком то супер стечении обстоятельств когда будет комфортная сетка. Шлем - это уже из разряда фантастики.
В чем он может прибавить? Непонятно. Видно же что Алькарас и Синнер несравнимо талантливее и техничнее в работе ногами, приеме, обороне, построению розыгрышей. Это он уже не поменяет. Что реально улучшитьь - вторую подачу и это нужно сделать чтобы не вылететь из top15. Тур сильно растет по уровню и риск такой есть.
Бесится нужно заканчивать - нужно честно признать что да, ну не Алькарас я и не Джокович. Скорей что то среднее между Феррером (классический gatekeeper) и Джеком Соком (по пушке справа). Быть стабильно в топ 10 тоже отличная цель.
По-моему, его bweeh-форхенд стал работать хуже - несколько потерял в мощности и точности. По крайней мере, во второй части сезона.
И появление всяких Алькарасов с Синнерами ударит по нему больше всего - Андрея, увы, теперь и на пятисотниках будут съедать более техничные, универсальные и боевитые игроки