Вне конкуренции
Почти год назад Виктория Азаренко и Мария Шарапова уже встречались в финале другого американского турнира серии Мастерс, в Майами. Тогда, Вика в первый раз показала свое серьезное превосходство в игре с Машей. После этого было только поражение в Риме, и то по причине травмы. Но особняком остается, конечно же финал Australian Open, где в борьбе за звание лучшей в мире Шарапову просто размазали по корту. Естественно, россиянка желала скорого реванша, и а потому финал Индиан-Уэллса был очень кстати, так сказать, по горячим следам.
"Безусловно, сейчас все хотят обыграть Азаренко, так как она играет с огромной уверенностью. Я хочу сыграть против неё гораздо лучше, чем в Мельбурне, и взять реванш за поражение в финале Открытого чемпионата Австралии. Среди наших предыдущих встреч были очень упорные и тяжёлые матчи. Надеюсь, что смогу показать теннис высокого качества и улучшить некоторые компоненты своей игры", — как подтверждение сказаного, слова Марии.
Вика начала с места в карьер, сразу сделав брейк на подаче соперницы. Причем, могла выиграть и чисто, но дважды Маше удалось отыграть брейк-пойнты. Что в целом не удивляет – у Вики лучший в туре прием, и это известно давно. Зато подача Вики оставляет соперницам шансы. Белоруска подавала неплохо, но острые ответы Шараповой заставляли ее из атаки переходить в отчаянную защиту, а в этом компоненте Вика не преуспевала. Как результат, уже россиянка заработала брейк-поинт, но, в отличие от соперницы, реализовать его не смогла. Потом Маша с огромным трудом взяла свой первый гейм на своей подаче. Четвертый гейм стал первым, в котором у подающей теннисистки, наконец, не возникло проблем. Закономерно, что таковой стала Азаренко. Маша же ответила вновь с надрывом защищая свою подачу. Впрочем, все эти подвиги Шараповой только то и давали ей, что возможность удержать свою подачу. А вот зацепиться за ответный брейк шансов у нее попросту не было. Игру полностью контролировала Вика. Огромное количество невынужденных ошибок Маши не добавляли вистов в борьбе с набравшей ход первой ракеткой. Азаренка это подтвердила, второй раз выиграв очко на подаче россиянки в седьмом гейме и заработав право подавать на сет. В итоге первый сет остался за Викой.
Начало второго сета прошло еще лучше для Вики, 3:0 в пользу Азаренко. Естественно, при таком преимуществе в счете, подкрепленном и преимуществом игровым, шансы Виктории стремились к максимуму. Нет, Маша продолжала бороться, но игра все также оставалась под контролем белорусской спортсменки. Для Виктории это первая победа в Индиан-Уэллсе и если вторая ракетка мира показывает против нее такую "игру", то есть все предпосылки, что белоруска надолго задержится в лидерах мирового рейтинга. Отдельная приятность для Азаренко - это ее 23-я подряд победа в сезоне. Пока что обыграть в этом году первую теннисистку мира не удалось еще никому. До рекорда Штеффи Граф – 45 побед подряд (1987) большая половина пути пройдена.
Азаренко дошла до финала на шестом турнире подряд – Люксембург, Итоговый турнир WTA, Сидней, Australian Open, Доха, Индиан-Уэллс. Только в Стамбуле она не смогла завоевать титул.
Цифры:
Азаренко стала 17-й теннисисткой, которой удалось выиграть главный трофей соревнований в Индиан-Уэллсе за 24-летнюю историю проведения турнира. При этом последние девять лет здесь выигрывали разные спортсменки.
181 минута потребовалась Азаренко, чтобы сломить сопротивление Моны Бартель во втором круге. Все остальные матчи Виктории на турнире продолжались менее полутора часов.
Азаренко, победив в четвертьфинале Агнешку Радваньску, дошла до отметки в 300 побед за карьеру.
Слова:
Шарапова: "Виктория играет солидно и заставляет тебя бороться за каждое очко. Азаренко действительно была хорошо подготовлена: она отлично передвигалась по корту и у нее получались отличные удары.Я сделала слишком много невынужденных ошибок в важные моменты и не показала хорошую игру. Однако, я не расстраиваюсь, так как в будущем мне наверняка представится возможность взять реванш у Виктории. Было здорово вновь сыграть в финале. Я прошла на один круг дальше, нежели в прошлом году. Да и вообще мне очень нравится связка из турниров в Калифорнии и Майами, так как они проходят в непосредственной близости к моему дому. Я люблю приезжать сюда"
Азаренко: "Приятно всегда находиться в лучшей форме. Сегодня мне это тоже удалось, хотя Мария оказывала серьезное сопротивление. Не очень верила, что у меня получится такая победная серия. Это здорово!"
Анна Дмитриева: Вика на самом деле над всеми имеет большое преимущество, и в том числе над Машей Шараповой. Пока за спиной белоруски нет никаких видимых проблем. У каждой теннисистки со стажем, если так можно выразиться, есть свои спрятанные секреты, которые их волнуют. У кого-то это неуверенность на подаче, у кого-то нечёткая игра с форхенда, как у той же Шараповой. То есть у всех есть те слабости, о которых они знают и пытаются прикрывать. У Вики этого нет, и это даёт ей преимущество. Она играет на чистом листе бумаги и абсолютно чётким каллиграфическим почерком. У той же Маши, которую она уже дважды в этом сезоне победила, есть свои трудности, именно поэтому она и интересна. Обычно победители, которые поднимаются вверх без видимых проблем, не столь интересны для публики, чем те, кто борется со своими трудностями. Пройдёт какое-то время, и у Азаренко тоже будет своя проблема. Вне всяких сомнений, так случится. Возможно, именно тогда гораздо ярче раскроется её характер.
В общем, впечатляющее начало сезона, как то дальше будет...?
Атака атакой, но защита везде побеждает, даже в теннисе, пусть и не всегда..
*пешитеисчо, или как там модно говорить? )))*