Другой австралиец
Блог «С миру по Нитке» продолжает отслеживать жизненный путь самого влиятельного человека в теннисном мире Роджера Федерера по книге Рене Штауффера «В поисках совершенства». На повестке дня – 2005 год, когда он еще только наращивал свое влияние. В новой главе центральную роль займет Австралия – именно там Федерер нашел нового тренера, и именно там он потерпел памятное российским болельщикам поражение.
Рене Штауффер «В поисках совершенства. История Роджера Федерера».
Предисловие. Никто его не ждал
Новичок карабкается на вершину
Человек, который обыграл Сампраса
Другой австралиец
После успешного сезона-2004 Роджер Федерер оказался перед интересной дилеммой касательно ситуации с тренером. У него целый год не было тренера, и это делало его исключением из правила мужского тура, но ему все равно удалось провести один из величайших сезонов в истории тенниса. Однако, несмотря на все успехи, он искал новые источники вдохновения. Ему по-прежнему казалось, что он не до конца реализовал свой потенциал, и он хотел прибавлять – особенно в подаче, ударе слева и игре у сетки. Он знал, что если будет почивать на лаврах и перестанет двигаться вперед, его игра ухудшится.
Однако он осознавал все опасности, с которыми было сопряжено приглашение в команду тренера – причем опасности не только для него, но и для тренера. «Если игрок несколько раз проигрывает, начинают говорить, что в этом виноват тренер, – сказал Федерер в Бангкоке, – Пока у меня нет тренера, я не особенно об этом задумываюсь, и пока я хорошо играю, мне не обязательно что-то менять. Сейчас дела обстоят именно так, но я знаю, что придут времена, когда все будет не так гладко. И такие времена лучше встречать с тренером».
С начала 2004 года ходили слухи, что Федерер хочет видеть своим тренером Даррена Кейхилла. Кейхилл, кстати, со школьных лет был другом погибшего Питера Картера. В свое время австралиец играл в полуфинале US Open-1988 и раньше работал с Ллейтоном Хьюиттом. Но на тот момент он был наставником Андре Агасси, и Федерер сразу же опроверг все слухи о возможности подобного сотрудничества. По правде говоря, Роджер уже положил глаз на другого заметного австралийца старшего поколения – Тони Роча. Загорелый и обветренный Роч родился в 1945 в городе Вагга-Вагга (название означает «город воронов»), который расположен между Мельбурном и Сиднеем. Это один из величайших игроков своего времени, но в одиночном разряде он выиграл всего один турнир «Большого шлема». По большей части, причиной этому было то, что в его время играли такие легендарные спортсмены, как Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Кен Роузвелл и Джон Ньюкомб.
На своем пике левша Роч показывал впечатляющую игру – он мощно подавал и великолепно играл у сетки, что помогло ему выиграть 13 «Шлемов» в паре и четыре Кубка Дэвиса в составе сборной. В одиночном разряде он 6 раз играл в финалах турниров «Большого шлема», включая финалы «Уимблдона»-1968 и US Open-1969, 1970. Свою единственную победу Роч одержал в 1966 году на грунтовых кортах «Ролан Гаррос», где такие агрессивные игроки, как он, обычно не добиваются успехов. Роч – настоящий джентльмен, и когда его спрашивают о победе в Париже, он сразу же отмечает, что не смог бы выиграть, если бы не благородство его соперника по финалу – венгра Иштвана Гуляша. «Я травмировал лодыжку и без сомнений не смог бы сыграть в финале, но Иштван дал мне еще один день не отдых, – вспоминает Роч, – Это был благородный поступок настоящего спортсмена».
Роч считается одним из ведущих теннисных тактиков. Он вежлив, тих, невероятно скромен и очень закрыт. Даже австралийские журналисты, которые тщательно освещают спорт, признают, что Роч остается для них загадкой. «Работая с игроком, он предпочитает оставаться в тени», – говорит австралийский радиожурналист Крейг Гэбриэл. Даже во время яркой игровой карьеры Роч предпочитал оставаться в тени своего партнера по паре Джона Ньюкомба. 12 из 13 «Больших шлемов» Роч выиграл с «Ньюком» – пять на «Уимблдоне», четыре в Мельбурне, два в Париже и один в Нью-Йорке. Ньюк и «Рочи» возглавляли австралийскую сборную в Кубке Дэвиса – будучи капитаном и тренером соответственно – с 1994 по 2000 год.
Но Рочу не всегда удавалось избегать попадания в заголовки газет. В 29 лет после долгого и неудачного лечения серьезных травм плеча и локтя австралиец нашел филиппинского чудо-лекаря, который при помощи акупунктуры смог его вылечить, что в итоге позволило тому добиться новых успехов. Через три года в 1977 Роч блистал в финале Кубка Дэвиса, обыграв итальянца Адриано Панатту. Победа над Панаттой стала второй самой главной победой в его карьере в одиночке после успеха на «Ролан Гаррос».
В качестве наставника «тренер Роч» совершенно неожиданно привел новозеландца Криса Льюиса в финал «Уимблдона»-1983. В 1985 он объединил усилия с Иваном Лендлом и помог тому выиграть семь из восьми «Шлемов» чеха – к сожалению, неуловимый «Уимблдон», которого Лендл отчаянно жаждал, так ему и не дался. После ухода Лендла Роч работал с соотечественником Патриком Рафтером, который дважды выигрывал US Open и какое-то время был первой ракеткой мира. В 1996 после смерти тренера Тима Галликсона Пит Сампрас предлагал Рочу работу, но тот предпочел остаться с Рафтером. После того, как Рафтер ушел из тенниса, Роч в основном работал в Австралии в женском теннисе – со сборной в Кубке Федерации и с талантливыми юниорками.
И Лендл, и Рафтер до сих пор восторженно рассказывают о Роче и о том, как он повлиял на их карьеру и жизнь. Когда Рафтера однажды попросили назвать самого важного человека в своей карьере, он без промедления сказал: «Рочи – мой герой. Причем не только, как тренер, но и как человек». В октябре 2004 Роч провел несколько ознакомительных тренировок с Федерером в Дубае, но посчитал, что в тот момент начинать сотрудничество с первой ракеткой мира было бы неправильно. Он приближался к 60-летию и уже не хотел ездить по всему миру, как того требует полноценная тренерская работа. Но, тем не менее, он предложил Федереру помощь в подготовке к новому сезону. Перед Рождеством Федерер поехал в Австралию, в пригород Сиднея Туррамурра, где жил Роч. Роджер думал, что это будет их последняя совместная тренировочная сессия, и его очень расстраивало то, что у него не будет возможности поработать с человеком, который, как ему показалось, прекрасно подходил на должность его наставника. «Роч мог оказаться тем тренером, который улучшил бы мою игру», – говорил он тогда.
Однако во время 10-дневнего сбора им удалось наладить прекрасные отношения. Несмотря на 36 лет разницы в возрасте они великолепно друг друга понимали. Федерер предпринял последнюю попытку – он сказал Рочу, что с радостью стал бы работать с ним, даже независимо от того, много или мало времени тот сможет ему уделить. Австралиец был впечатлен настойчивостью Федерера, и ему польстило, что швейцарец поехал в Австралию – пожертвовав Рождеством дома – чтобы просто с ним потренироваться. Роч согласился. Они просто пожали друг другу руки и даже не подписывали никаких бумаг. Изначально они собирались поработать около 10 недель в 2005 году.
После Рождества Федерер полетел из Сиднея в Доху, где провел первый турнир 2005 года. Именно там Роджер решил объявить о договоренности с Рочем. «Я рад, что Тони передумал. Теперь у меня есть человек, на которого я могу положиться в случае необходимости. Роч в свое время отлично подавал, играл слета и принимал. Он не поменяет основу моей игры, но поможет мне в определенных областях. Мы уважаем и ценим друг друга, и это замечательно».
«Будь я лет на 10 моложе, я бы без раздумий воспользовался такой возможностью, – объяснял Роч перед Australian Open, – То, что Роджер пожертвовал Рождеством в кругу семьи, чтобы приехать ко мне, показывает, как сильно он меня уважает. И это меня убедило». Для Роча уважение и доверие были главными элементами сотрудничества. С Лендлом и Рафтером он тоже работал без контракта – для него было достаточно просто рукопожатия.
У Роча были идеи насчет того, как Федерер может стать сильнее и эффективнее – ему надо улучшать игру слета и чаще выходить к сетке. За счет этого он мог бы быстрее заканчивать розыгрыши и беречь силы. «Он хороший спортсмен с хорошими рефлексами и умеет играть у сетки, – говорил Роч, – Он должен извлекать из этого больше пользы. На задней линии он уже доминирует. Я не вижу, почему он не может так же доминировать у сетки».
То, что Федерер хотел работать с Рочем, показало, насколько он уважает историю тенниса. Он знал, что для Роча практически нет загадок в областях тактики и техники, и что австралиец имеет 40-летний опыт в игре. Как и Джон Макинрой, Федерер восхищался историей своего спорта и высоко ценил чемпионов прошлого. И кто мог рассказать ему о сильных местах Лэйвера, Эмерсона, Борга, Лендла или Рафтера лучше, чем Роч, который прекрасно знаком с этими великими игроками, их игрой и психологией?
Роч постоянно указывал на схожесть между Федерером и Лэйвером – как в человеческом, так и в игровом планах. Федерер, как и Лэйвер, легок в общении, спокоен, любит посмеяться, и его очень сложно вывести из себя. Такой подход, по словам Роча, и есть основа успеха. Роч и Федерер договорились провести вместе восьминедельный отрезок между майским турниров в Гамбурге и «Уимблдоном», но по ходу сезона были моменты, когда они по несколько недель вообще не общались. Это было странное сотрудничество, но они оба принимали его таким, как есть.
Старт сезона-2005 показал, что сотрудничество началось успешно. В Дохе в пяти матчах Федерер проиграл всего 23 гейма и выиграл четвертый титул к ряду. Показателем, который выявил, насколько сильно Федерер превосходит остальных участников турнира, было то, что он впервые в карьере ни разу за всю неделю не проиграл свою подачу. «Я много думал об этом показателе и концентрировался на том, чтобы не проигрывать подачу», – сказал он после финала против хорвата Ивана Любичича (6:3, 6:1).
После Дохи Федерер сразу же полетел в Австралию, где выиграл Kooyong Classic – выставочный турнир, в котором участвуют сильнейшие теннисисты, и который проводится в Kooyong Lawn Tennis Club, где раньше игрались матчи Australian Open. Ни у кого не возникало сомнений в том, что Федерер – фаворит Открытого чемпионата Австралии. Его беспроигрышная серия составляла уже 21 матч и продолжалась больше 5 месяцев. Австралийские букмекеры понизили коэффициент на его победу до 1/8. Даже Пит Сампрас в лучшие дни не имел такого низкого коэффициента. Примерно две трети ставок на победителя Australian Open-2005 были сделаны на Федерера.
На пути к полуфиналу Федерер не проиграл ни сета – включая четвертьфинальный матч, где он легко победил четырехкратного победителя турнира Андре Агасси (6:3, 6:4, 6:4). А в полуфинале его ждали Марат Сафин – и его тренер Петер Лундгрен. Так же, как до этого тай-брейк второго сета на итоговом в Хьюстоне, их матч стал легендой и в итоге был признан матчем года. Федерер вел по сетам 2:1 и 5:2 на тай-брейке четвертого сета. При счете 6:5 у швейцарца был матч-пойнт, и он рванулся к сетке, но Сафин перебросил его великолепной свечой. Федерер догнал мяч и попробовал рискованный удар между ног, но мяч угодил в сетку. Через два розыгрыша Сафин выиграл четвертый сет – счет по партиям стал равным. Перед началом решающего сета врачи колдовали над ногой Федерера, но до определения итога матча было еще очень далеко. В отличие от US Open, где в пятом сете играют тай-брейк, на остальных «Шлемах» решающая партия длится до того момента, пока один игрок не поведет с разницей в два гейма. Федерер с Сафиным бодались еще 80 минут – почти целый футбольный матч. Матч длился 4 часа 28 минут, и его результат стал горькой пилюлей для Федерера – Сафин все же реализовал седьмой матч-пойнт и одержал неожиданную победу со счетом 5:7, 6:4, 5:7, 7:6, 9:7.
Поздней ночью (или уже ранним утром) австралийские болельщики поздравляли Сафина с днем рождения – тому только-только исполнилось 25. А Федереру пришлось смириться с тем, что многие его серии прервались. Закончилась 26-матчевая победная серия – лучшая в его карьере – как и 24-матчевая серия побед над игроками Топ-10. Впервые с турнира в Мадриде 2003 года Федерер проиграл турнир, дойдя до полуфинала. Его попытка стать первым игроком, выигравшим три «Шлема» подряд после Пита Сампраса в 1993-94 годах, тоже провалилась.
Тем не менее, на пресс-конференции, которая началась в полвторого ночи, Федерер не выглядел разобранным. «Винить я могу только себя. Но я сделал все, что мог. Это был отличный матч между двумя хорошими игроками, и в итоге победил лучший». Он не упомянул, что начал матч с болью в левой стопе, которая усилилась по ходу игры. И попытки поберечь ногу заставили его усилить давление на спину. В четвертом сете, когда он мог поставить точку в матче, защемление нерва отдалось болью в указательном пальце, и это повлияло на форхенд.
Это поражение пробило брешь в броне Федерера. Он потерял 550 баллов в рейтинге, и превосходство над второй ракеткой мира Ллейтоном Хьюиттом уменьшилось на тысячу очков. Конечно, разрыв все равно был равен двум победам на «Шлемах» – но год только начался, и произойти могло многое. И хотя полуфинал Australian Open стал для Федерера вторым лучшим результатом на этом турнире, и ему совсем чуть-чуть не хватило до выхода в финал, поражение подняло ряд вопросов: «Подходит ли Федереру Тони Роч? Может ли Марат Сафин, выигравший титул, претендовать на первую строчку рейтинга? Потерял ли Роджер ауру неуязвимости?»
Вопрос риторический
После того полуфинала я и стал болеть за Роджера (как и многие)
Я начала болеть за Роджера чуть раньше Австралии 2005 и сердце у меня разрывалось между переживаниями за Роджера и патриотизмом в лице Марата))
И честно скажу - я очень расстроилась из-за проигрыша Феда, а потом почти возненавидела Марата,но не потому, что выиграл у Роджера. Виновата была пресса и наши комменты. Об этой победе говорили постоянно и договаривались до :» Роджер боится играть с нашим Маратом!» А в итоге - Роджер продолжал играть и выигрывать,а Марат больше не выиграл ни одного турнира - сглазили парня смишники.
Ждем перевода дальнейших глав. И здорово,что «Штауффер, конечно, хронограф».
Потому что хочется конкретно знать как все происходило( без всяких художественных вывертов) - этим и хороша эта книга.