Добряк Тсонга ушел из тенниса. Он перенес минимум 20 травм (и в последнем матче заболело плечо), но все равно громил величайших
Красиво попрощался на «Ролан Гаррос».
Во вторник Жо-Вильфред Тсонга провел последний матч в карьере. В первом круге «Ролан Гаррос» он на центральном корте встретился с восьмой ракеткой мира Каспером Руудом, и прощание с теннисом в целом очень напоминало карьеру француза в миниатюре.
Тсонга колотил с форхенда, подпитывался энергией трибун, иногда принимал непонятные решения, но, уже будучи далеко за пределами лучшей формы и лучших лет, все равно навязал борьбу топу. Жо-Вильфред взял первый сет и подавал на четвертый – но прекрасный момент испортила травма правого плеча, из-за которой ему пришлось вводить мяч с руки.
В итоге Тсонга проиграл (7:6, 6:7, 2:6, 6:7), но до конца остался шоуменом – на последнем тай-брейке в длинном розыгрыше сыграл смэш левой рукой, приведя трибуны и комментаторов в восторг.
Перед последним очком, уступая 0:6 на тай-брейке, Жо-Вильфред от обилия эмоций забыл, что будет смена сторон. И последнюю подачу в одиночной карьере выполнял в слезах, до которых его довела овация полного стадиона.
После матча француз встал на колени в ткнулся лбом в великий парижский грунт. Так закончилась большая карьера очень хорошего человека.
***
Тсонга начал профессиональную карьеру в 2004 году и за это время сумел:
• выиграть 18 титулов (включая два «Мастерса») – это седьмой результат среди действующих теннисистов;
• сыграть в финале Australian Open, полуфинале «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» и четвертьфинале US Open;
• побывать пятой ракеткой мира;
• заработать 22 миллиона долларов призовыми – это 18-й результат в истории.
А чем еще он нам запомнится?
Много-много-много-много травм
По самым скромным подсчетам у Жо за карьеру было два десятка травм. Если что-то можно было травмировать, оно было травмировано. И ему принадлежит грустное достижение – он один из семи игроков, которые по ходу матчей снимались со всех турниров «Большого шлема». С другой стороны, вместе с ним в этот список входит Новак Джокович.
Причем проблемы начались с первых же дней в туре – в 2004-м и 2005-м, когда он только пришел в ATP, ему пришлось лечить межпозвоночную грыжу, правое плечо, спину и живот. Потом по ходу карьеры у него был ряд серьезных травм коленей и бедер, он повреждал запястья и голеностопы, рвал мениск.
А еще один раз в 2012-м травмировал палец, когда прыгнул за мячом. И в том же году пропустил «Мастерс» в Цинциннати, потому что во время прогулки по Торонто врезался в пожарный гидрант и повредил колено.
В 2019-м выяснилось, что у Тсонга серповидноклеточная анемия – врожденное нарушение строения клеток крови, которое приводит в том числе к усталости, анемии, приступам боли, отекам и язвам. Он говорил, что это одна из причин повышенного травматизма.
Считается, что травмы и Большая тройка стали главной причиной, по которой Жо так и не взял «Большой шлем». Но сам он никого не винит: «Раз я этого не достиг, значит для меня это слишком сложно. Вот и все».
Ураганный теннис и одноручные бэкхенды
Травмы, пошедшие с первого появления в туре, француза не сломили. Наоборот, он так рвался играть, что в 2007-м, например, выиграл «Челленджер» в Лондоне, параллельно выступая в квалификации турнира ATP.
У Тсонга всегда была мощь для того, чтобы просто снести с корта любого соперника. Это такой классический силовой теннис, построенный на подаче и форхенде, который, если идет, то сделать с ним что-то очень сложно.
Тут можно вспомнить и разгром Рафаэля Надаля в полуфинале Australian Open-2008.
И выдающуюся победу над Роджером Федерером на «Уимблдоне»-2011, когда француз ушел с 0:2 по сетам – просто игра пошла, и в последних трех сетах у Маэстро не было ни одного брейк-пойнта. Он в итоге впервые проиграл на «Шлеме» с 2:0 по партиям.
Но главная демонстрация мощи Жо – это, конечно, «Мастерс» в Торонто в 2014-м. Тогда по ходу турнира он убрал Джоковича (причем 6:2, 6:2), Маррея и Федерера в финале.
При этом Тсонга всегда был довольно разнообразен, и ничто не демонстрирует это лучше его коллекции потрясных одноручных бэкхендов. Важно – обычно слева он бьет с двух рук.
Он просто хороший
Есть еще один момент, за который нужно помнить Жо-Вильфреда Тсонга. Однажды на Australian Open он заметил, что в болдевочку попал мяч – и заботливо под руку увел ее с корта.
И это далеко не единственный пример его доброты. Такие люди всегда нужны спорту.
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes, Geoff Burke-USA TODAY Sports
Спасибо, Жо, и удачи.
https://www.ultimatetennisstatistics.com/goatList
Шлемы: 15 выходов в четвертьфинал, 6 полуфиналов, 1 финал.
Итоговый: 1 финал
Мастерсы: 27 выходов в четвертьфинал, 9 выходов в полуфинал, 4 финала, из них 2 титула.
АТП-500: 6 финалов, из них 2 титула.
АТП-250:14 титулов + 3 финала
КД -2017 титул.
29 финалов, 18 титулов. Увы, 2 своих главных финала: Итоговый-11 и АО-08, он проиграл.
А так бэкхенд Федоса был на уровне.
Уходят потихоньку яркие игроки последнего десятилетия