9 мин.

Итоги фэнтези-реформ

Календарь вот-вот опубликую, не боитесь, а пока давайте наконец подведем первые итоги глобальных реформ, отметим, что понравилось, а что хорошо бы подправить (в конце будет ссылка на голосование).

Как их автор, начну первым.

Однозначно понравилось

1. Сочетание замен с новой системой бонусов (как за счета матчей, так и за стартовый состав)

Именно благодаря этому у нас получился мегазахватывающий мужской турнир: лидер до последнего тура, благодаря замене, опережал преследователя на 3 (три) балла (то есть буквально за счет бонусов/штрафов в матчах), но упустил победу из-за бонуса за чемпиона в старте. Без какого-либо из этих элементов турнир закончился бы за пару туров до формального завершения, так что считаю, что замены, по поводу которых было максимум споров, себя полностью оправдали – они подарили нам нестандартные решения от игроков (суровые замены еще не проигравших теннисистов), интригу до самого конца, но при этом решающим всё равно стал более удачный выбор старта. Идеально. Хотя не вселись в Даню по ходу третьего сета дух Су-вэй Се, победу бы праздновал игрок, рискнувший на замене, в чем я так же не вижу ничего плохого.

У женщин такого сценария не получилось, но таким получился и сам турнир – сработали самые очевидные варианты (хорошая форма+легкая сетка). При этом и здесь замены могли сыграть роль: если бы лидер расслабился и решил половить сенсацию, турнир бы он проиграл.

2. Стартовый состав из 15 игроков, подкатегория супертопов

Это скорее относится к женскому турниру, ведь в мужском на ТБШ и раньше был увеличенный старт. А так у женщин появилась возможность угадать (или наоборот лопухнуться) сразу с несколькими фаворитами. На мой взгляд это лучше и как-то "честнее", чем латать дыры серией замен по ходу турнира.

3. Запрет замены проигравшего в текущем раунде теннисиста.

О да, то самое правило, вызвавшее наибольшее непонимание :) Тем не менее, считаю его удачным. Его главной целью было ограничить влияние замен, и это удалось. Раньше замены выступали такой беспроигрышной страховкой от очевидной ошибки: внезапно проиграла одна, тут же берешь другую и типа "ничего не было" – получаешь за раунд те же баллы, как если бы твоя стартовая теннисистка выиграла свой матч. Ну да, тратишь замену, но во-первых, их было много, так что не жалко, а во-вторых, они ведь как деньги – нужны, чтобы тратить. То есть игрок как будто возвращался в прошлое и менял свое очевидно неправильное решение. Теперь такой машины времени нет, но всё-таки остается возможность исправить ошибку на будущее, чего бы не было, откажись мы от замен вовсе. Кроме того, старая ситуация создавала несправедливый, как мне кажется, перекос в половинах сетки: в старт было выгоднее брать верхнюю половину, открывающую стадии, а на замену – вторую, которые играли на следущий день. Понятно, что жеребьевка определяет выбор игроков, но не в аспекте, кто раньше играет (например, кэфы на ставках от этого расписания если и зависят, то только перед финалами).

Однозначно НЕ понравилось

1. Возможность выбрать без замены в старт вместо снявшегося игрока уже сыгравшего первый матч

Изначально этот пункт вводился как защита от внезапного снятия игрока высокой категории из нижней половины сетки. В такой ситуации зачастую уже не остается незаигранного теннисиста (а на маленьких турнирах это вообще классика), и получается, что игрок получает минус 1 к составу тупо из-за расписания, а я, как вы наверное уже поняли, стремлюсь вывести расписание из уравнения :)

Мы получили возможность проверить, к чему привела эта мера, ведь у мужчин под занавес первого раунда снялся а-шный Рууд, вместо которого многие взяли уже сыгравшего Берретини. Была и другая замена: не помню, кто выбыл, но все без исключения тут же сориентировались и взяли вместо него отличного отыгравшего первый раунд Корду.

В итоге, стремясь застраховаться от одной несправедливости, я породил другую: не учел очевидный факт, что к моменту такой "замены" игроки могут заново оценить ситуацию и получить преимущество перед теми, у кого никто внезапно не снялся с турнира, и отсутствие баллов за первый матч – слишком малая цена за такую роскошь. Да, слона-то я и не заметил.

Так что эта мера очевидно сработала не в ту сторону и я от нее отказываюсь. Но изначальная проблема никуда не делась, поэтому предлагаю новое решение. Что, если каждый игрок перед началом турнира, помимо стартового состава, укажет так называемый "резерв", в который войдут по одному игроку всех категорий? Это можно делать по тем же правилам, как набор команды, то есть не обязательно сразу – на свой страх и риск, главное, что до первого матча выбранных игроков. И тогда, если ваш игрок из старта внезапно снимется, вместо него автоматически выйдет игрок из резерва, даже если он сыграл свой матч – простая и честная страховка от обидных снятий.

2. Отсутствие возможности влиять на состав в финальных стадиях H2H

Ограничив сроки замен для основного турнира, мы практически лишили интриги H2H, и это не есть хорошо. Но тут важно не удариться в другую крайность, сняв с замен все лимиты, поэтому ищем компромисс.

Во-первых, предлагаю сместить стадии H2H относительно стадий самих турниров: то есть когда на турнире играется 1/16, в H2H это будет 1/8, 1/8 превратится в 1/4, четвертьфиналы в H2H будут полуфиналами, а в зачет финала H2H войдут баллы за полуфиналы и финал самого турнира. То есть смещаем на одну стадию раньше. Почему? Потому что игроков у нас не так много и первые стадии на крупных турнирах всё равно идут в зачет лишь как доп. критерий, короче, есть куда отступать. При этом финал из одного матча – тоже не бесспорная история, его вполне можно расширить до трех матчей.

Ну а вторая мера касается одновременно и H2H, и основного турнира, поэтому...

Замены, замены и опять замены

Кажется, мы перекрутили гайки. Изначально я планировал на ТБШ по числу замен 2+1, а лимит по срокам – до полуфиналов, но столкнулся с серьезным несогласием и решил их урезать. Однако мы убедились, что с запретом заменять выбывшего игрока по ходу раунда, замены не представляют той "угрозы". Более того, они теперь и вовсе не беспроигрышный вариант, ведь очень легко за них словить минус (уж поверьте моему опыту, я на них не то что ничего не заработал, я получил -22!))). Поэтому считаю, что можно откатить назад: добавить еще одну замену, таким образом на двухнедельных турнирах будет 2+1, на недельных – просто 2 замены; сместить сроки последней замены с 1/4 до полуфиналов, а также убрать ограничения на число одновременных замен: можно хоть все три в одном раунде, пусть игрок сам решает, сам же потом поплатится за это в следующих стадиях H2H, например. Оставить лишь одно ограничение: перед полуфиналами нельзя сделать больше одной замены.

Таким образом мы дадим игрокам свободу, а значит и разнообразие тактик, распоряжаться важным инструментом, сохраним возможность влиять на H2H до самого его финала включительно, при этом, как мы уже убедились, при удачном старте замены не так "страшны" – бонусы могут компенсировать, а многие игроки наверняка предпочтут не тянуть до полуфиналов, а выправлять ситуацию в H2H.

Вооот... А теперь, под занавес, озвучу одно скандальное предложение, касающееся пар :))

Сделаем пары снова великими

Не секрет, что пары почти никто не играет: на прошедшем АО в женском разряде было 6 из 17, в мужском – 5 из 20. В принципе, можно вздохнуть и забить, но мне внезапно в голову пришла одна довольно дикая мысль. Логика такая: если одиночки популярны, а пары нет, надо сделать так, чтобы пары оказывали хоть какое-то влияние на одиночки. Но не грубым суммированием баллов игроков за два разряда, это было бы тупо.

Действуем тоньше: начисляем игроку определенный бонус за каждую "сдвоенную" победу теннисиста, если тот есть в командах игрока в обоих разрядах! Причем этот бонус игроку начислять и в парах, и, что самое важное, в одиночке. Что я имею в виду под "сдвоенной победой"? Победа одновременно и в одиночке, и в паре. Допустим, на АО у меня в составе была Крейчикова: она выиграла 4 матча в одиночке и 6 в парах – это 4 сдвоенных победы. И вот за каждую такую победу начислять бонусные баллы, причем чем дальше, тем больше бонус. Например, +5 за первую сдвоеную, еще +10 за вторую, +15 за третью и +20 за четвертую = +50 баллов в сумме. Ну, это условно, финальные цифры могут быть другими и зависеть от категории турнира, как у нас со всеми бонусами. Мелочь, а приятно, и может мотивировать игроков зафигачить команду в парах хотя бы ради этих бонусов. При этом бонусы пойдут только за сдвоенную победу, так что если теннисист вылетит в любом из разрядов в первом раунде, игрок ничего не получит, халявы не будет :)

Судьба блогов

Да, чтобы два раза не вставать, подниму вопрос об объединении блогов. Мотивы просты:

  • автор чувствует себя дураком, дублируя сообщения на общие темы

  • обсуждение этих общих тем разбивается на два поста и это неудобно ни для кого

  • формат обзоров по стадиям, которые многим зашли, гораздо удобнее вести в одном посте для всех разрядов, потому что там тоже могут быть общие моменты, да и объем точно будет набираться для нормального поста

  • для пользователя изменения минимальны: в шапке поста к АТП-турниру будет значиться блог "Фэнтези-теннис" – вот и все изменения. Кто не играет АТП/ВТА, может просто пролистать этот пост, как большинство и так делает с постами про пары. При этом большинство как раз играет и АТП и ВТА, так что для них вообще ничего не изменится – что так два поста в ленте подряд, что сяк.

  • Речь разумеется не идет о том, чтобы смешивать женщин и мужиков в стартовых и итоговых постах. Один разряд – один стартовый/итоговый пост, просто в одном блоге, а не разных.

Не забываем проголосовать, а еще лучше – проголосовать и отписаться в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!