Чего ждать от финала Медведева против Надаля? Как они играли раньше? Кто фаворит?
Готовимся к битве за Мельбурн.
В воскресенье в 11:30 по московскому времени Даниил Медведев и Рафаэль Надаль встретятся в финале Australian Open. На кону очень много:
• Надаль может выиграть 21-й «Большой шлем» и стать единоличным рекордсменом мужского тура.
• Надаль может выиграть второй Australian Open и стать четвертым мужчиной в истории, бравшим все «Шлемы» по два раза.
• Медведев может выиграть второй ТБШ в карьере – став первым мужчиной в истории, выигравшим первые два титула такого уровня на двух турнирах подряд.
• Медведев в случае победы станет первой ракеткой мира.
Давайте готовиться.
История встреч
Надаль ведет 3:1, все матчи прошли на харде.
Рафа все победы одержал в 2019-м, Даниил выиграл последнюю встречу – в полуфинале итогового турнира-2020.
Первый матч прошел в финале «Мастерса» в Монреале, и Надаль победил разгромно – 6:3, 6:0. Для Даниила это был первый финал такого уровня, к тому же на стадионе было нереально ветрено (а Рафа мастер выйти и спокойно поиграть на ветру).
Дальше матчи были только крайне боевые.
В финале US Open-2019 Медведев чуть не отыгрался с 0:2 по сетам. Именно этот матч показал всем, что Даниил идет по пути величия.
На итоговом турнире Надаль отыграл матчбол и двойной брейк в решающей партии.
А на итоговом-2020 уже Даниил отыграл подачу на матч.
Чего ждать в финале?
Несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание:
• Все готовятся к тому, что физика и выносливость сыграют ключевую роль. И если раньше в этой борьбе преимущество было у Надаля, то теперь на этот счет возникают сомнения.
Чисто физических проблем у Надаля по ходу турнира было больше. И речь даже не про тепловой удар против Шаповалова, а про то, что в большинстве матчей он значительно сдавал после второго сета. Так было против Хачанова, Шаповалова, Берреттини. Во всех случаях он к тому моменту вел 2:0 по партиям, так что в итоге дожимал. Но в финале подобный спад будет дороже, потому что счет к его наступлению может быть другим.
Медведев же, наоборот, во второй половине матчей только добавляет интенсивности.
• Большой интерес вызывает то, как они будут друг друга атаковать. У Надаля есть готовая тактика на любого правшу – разбирать бэкхенд. Но у Медведева удар слева такого уровня, что он способен делать с Надалем то, что с испанцем на харде делает Джокович: не только впитывать эти атаки под лево, но и в ответ атаковать сильную сторону Рафы, его форхенд, чтобы открывать слабую – его бэкхенд.
Медведев совершенно точно будет в курсе того, как с Надалем играет Джокович. И у него есть все для того, чтобы это эмулировать. А мы уже знаем, что он любит эмулировать серба.
• Все ждут от матча очень затяжных розыгрышей, но нужно помнить – в финале US Open они на двоих выиграли 101 очко у сетки и 49 раз использовали серв-энд-воллей. Да, оба готовы бодаться на задней линии, пока кто-нибудь не умрет, но оба при этом стремятся по возможности таких вещей избегать.
И, кажется, что для Надаля сейчас это будет важнее. С 2019-го он не стал моложе (шок!), а Медведев только прибавил на задней линии – так что испанцу, вероятно, потребуется что-то, чтобы выдвигать его из позиции. А Максим Кресси и Стефанос Циципас в Мельбурне показали, что выходы к сетке – хороший вариант. И, конечно, на «Мастерсе» в Париже то же самое сделал Новак Джокович, игравший серв-энд-воллей почти так же часто (и чуть более умело), как это делает Кресси.
• Если розыгрыши будут затягиваться, очень интересно будет, как Медведев справится со слайсом Надаля. В финале US Open испанец, например, использовал его очень эффективно – медленный резак с бэкхенда либо заставлял Даниила самостоятельно ускорять мяч (что приводило к ошибкам), либо провоцировал более-менее мягкие ответы в центр корта, в ответ на которые Рафа мог включать форхенд и уходить в атаку.
• Очень важна будет игра на приеме – потому что оба полагаются на множество легких очков на подаче.
У Медведева подача одна из лучших в мире, но он в Австралии еще не играл с принимающим калибра Надаля. Будет интересно увидеть, что Рафа придумает – будет ли принимать агрессивно (во многих матчах он отказывался от уже привычной для него глубокой позиции и выдвигался поближе к задней линии, чтобы побольше давить) или будет стремиться к стабильности?
При этом нужно учитывать – в финале US Open Медведев играл с лучшим принимающим в истории, Джоковичем, и все равно подавал так, что тот сделал единственный брейк, когда Даниил зажался, первый раз подавая на титул. Если россиянин повторит такое выступление, его шансы на победу взлетят еще выше.
Надаль в Австралии на подаче выбрал тактику повышенного риска – поднял скорость как первой, так и второй (ее он выполняет в среднем на 8 км/ч быстрее, чем Медведев). Это дает ему отличные результаты – на первой он в среднем берет 75% розыгрышей, а на второй больше 50%. И агрессивная подача будет очень важна для сокращения разменов и выходов к сетке.
Но, опять же, он не играл с людьми, которые принимают так, как это делает Медведев. Ведь Даниил сейчас за счет глубины приема потрясающе нейтрализует первый удар после подачи. А для Надаля он будет играть ключевую роль. Рафе будет очень важно первым ударом после подачи наносить атакующий форхенд.
***
В целом, если оба покажут свой максимальный уровень, качество тенниса должно быть нереальным – финал US Open, например, в этом плане был выдающимся. Причем стоит ждать не только качества игры, но и качества мышления – потому что оба прекрасно умеют анализировать проблемы прямо по ходу пьесы и находить решения.
Медведев выглядит фаворитом. Он моложе, но при этом у него уже довольно богатый опыт крупнейших финалов – и он показал, что быстро учится. И по игре есть впечатление, что сейчас на харде именно Надалю придется больше выходить за пределы зоны комфорта, чтобы создавать Даниилу проблемы.
Медведев наорал на судью, проиграл сет – но победил Циципаса и вышел в финал Australian Open
Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе
Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Bai Xuefei/XinHua; Gettyimages.ru/Quinn Rooney
взять 1 сет
взять 2 сет
взять 3 сет
Не благодарите.
взять 1 сет
подавать максимально первой подачей
не играть пассивно как первый сет с Альясимом, держать глубину и не давать Надалю бить с места
Что касается рейтинга... Если Даниил выигрывает АО-22 и Роттердам, прибавляет 1300 очков, то 14 февраля:
1. Медведев - 10935 (9635 - 10135(Р-м) -10435(АО) - 10935(АО + Р-м))
2.Джокович - 10875
14 февраля у Даниила может быть 9635 очков, если он проиграет финал АО и Роттердам в 1 круге, 10435, если выиграет финал АО, но вылетит в 1 круге Роттердама, ну и дальше по нарастающей, 10480, 10525, 10615, 10735, 10935 - 2 круг, четвертьфинал, полуфинал, финал, титул Роттердама.
9680,9725,9815,9935,10135 - - 2 круг, четвертьфинал, полуфинал, финал, титул Роттердама,но в случае поражения в финале АО-22.
21 февраля. У Джоковича списывается 2000 за АО, у Медведева -1200.
Получаем:
1.Джокович - 8875
2.Медведев - 8435 (8435 -8935(Р-м) - 9235(АО) - 9735(АО + Р-м))
Победа в Роттердаме+ поражение в финале АО - 1 место у Даниила с 8935 очками!
28.февраля. У Джоковича улетают 500 очков за Дубай-20 и он играет Дубай-22 Медведев играет Акапулько.
Получаем:
1.Медведев -8435 (8435 - 8935(Р-м) - 9235(АО) - 9735(АО+Р-м)) + Акапулько-22(0-500)
2.Джокович - 8375 + Дубай -22 (0-500).
У Медведева преимущество в 60 очков и выступление в 2-х турнирах против 1 у Новака, Задача: проиграть меньше 60 очков))))
Вообщем, шансы на первое место высоки даже в случае поражения в финале АО. Ну а победа гарантирует первое место не позже 21 февраля.
А даже если не удастся в феврале, то впереди будет март и американские мастерсы. На них у Медведева пока 270 очков из 2000 возможных, можно очень серьезно улучшить результат, пора уже брать эти турниры))) Февраль-март могут быть очень интересными. Да и весь грунтовый сезон + Уимбилдон...там Даниилу очень немного защищать, а Новаку надо 2 Шлема защитить))) Думаю, первое место хотя бы на некоторое кол-во недель, от Даниила в этом году уже никуда не денется, особенно в период февраль - июль, когда он наоборот может прилично добавить очков к рейтингу.