2 мин.

Даниил Медведев на Australian Open-2022 в пятисетовом триллере переиграл Феликса Оже-Альяссима 6:7, 3:6, 7:6, 7:5, 6:4

В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису россиянин Даниил Медведев встречался с представителем Канады посеянным под 9 номером Феликсом Оже-Альяссимом. Перед матчем специалисты и болельщики в целом единогласно отдавали роль фаворита первой ракетке турнира (в отсутствии Новака Джоковича) Даниилу Медведеву. Во-первых, счёт очных встреч перед очередной встречей был 3:0 в пользу Даниила, во-вторых две последних победы были более чем уверенными и случились недавно, в полуфинале USA Open-2021, где Медведев взял первый свой титул на турнирах большого шлема 3:0 (6:4; 7:5; 6:2) и уже в Австралии на командном турнире ATP Cup меньше месяца назад 2:0 (6:4; 6:0).

К моменту начала матча уже определился потенциальный соперник вышедших на корт теннисистов, им стал Стефанос Циципас довольно легко победивший Янника Синнера. Забегая вперёд, можно отметить, что грек получил неплохое преимущество перед полуфиналом, ведь его соперники провели на корте около 5 часов, играя порой на пределе человеческих возможностей.

Несмотря на статус фаворита, первый сет прошёл в целом в равной борьбе, а победу в нем предопределили неудачные действия Даниила на тай-брейке на своей подаче, как итог - 6:7. Вдохновленный успехом в первой партии канадец сумел сделать брейк во втором сете и уверенно довести его до победы - 6:3.

И тут, любителям тенниса было впору вспомнить, что на этом Australian Open ещё никому из топ-теннисистов не удавалось отыграться с 0:2 по партиям. Буквально днем ранее, такая возможность имелась в матчах Рафаэля Надаля с Денисом Шаповаловым и Маттео Берриттини с Гаэлем Монфисом, но и в том, и другом случае сумев с 0:2 по сетам сделать счет равным, игроки уступали в пятом решающем сете.

Следует отметить, что Даниил в последние годы обрёл неоценимый опыт игры в решающих матчах турниров большого шлема, который необходим для борьбы за победу в таких тяжело складывающихся условиях.

В третьем сете соперники до поры до времени очень уверенно действовали на своих подачах, не позволяя не то что сделать брейк противнику, но даже заработать брейк-поинты. В концовке сета психологическое напряжения достигло своего апогея, и как следствие в игре стало много невынужденных ошибок, геймы стали продолжительнее, а Оже-Альяссим даже заработал матч-бол на подаче соперника, но не смог его реализовать. Как итог, второй подряд тай-брейк. Но здесь вверх уже взял Медведев проявив все свои лучшие качества – хорошая подача и гроссмейстерская игра на задней линии.

В четвертом сете соперники также держали свою подачу, но в решающий момент нервы дрогнули у канадца, пошли ошибки на своей подаче в концовке сета при равном счёте и как итог 7:5 в пользу Даниила.

Начало решающего сета вновь заставило поклонников тенниса вспомнить о том, что на этом турнире ещё никто не выигрывал матч уступая 0:2 по сетам, Феликс не только взял свою подачу поведя 1:0, но и имел все шансы взять подачу Даниила, имея 40:15, больше. Но, как это часто бывает в теннисе, не реализовав свои шансы на чужой подаче, Оже-Альяссим, тут же отдал свою. Такого шанса победить российский теннисист уже не упустил, 6:4 в решающем и 3:2 по сетам, Медведев в полуфинале.