Джоковича признали антиваксером. У недоверия прививкам много причин – от рациональных до страха перед микрочипами и развращением
История, которой уже больше двух веков.
Оправданно или нет, но Новака Джоковича выслали из Австралии. Государство официально признала его опасным, потому что он не привился от коронавируса, и его присутствие якобы может привести к росту антиваксерских настроений.
Теперь под угрозой участие Джоковича в других турнирах: запрет на въезд без прививки для спортсменов уже ввели в США и Франции. И вообще почти все государства считают вакцинацию главным способом остановить пандемию. Поэтому на официальном уровне противников прививок не жалуют нигде.
Более того, еще в 2019-м ВОЗ включила недоверие к вакцинам в топ-10 угроз мировому здоровью.
Почему люди не верят в прививки? Давайте разбираться.
Для начала – экскурс в историю
1790-е годы. В XVIII веке Европа страдала от оспы. Ежегодно от нее умирали около 400 тысяч человек, а треть выживших слепла.
В 1796-м английский врач Эдвард Дженнер начал эксперимент: он вводил людям небольшую дозу коровьей оспы (она была заразна, но не смертельна). Этот опыт Дженнер провел и на 8-летнем сыне фермеров Джеймсе Фиппсе, и на своем 11-месячном ребенке, а затем доказал, что вакцинация выработала у детей иммунитет к оспе.
Узнав об этом, возмутились и врачи, и духовенство. Их главный аргумент – из-за таких прививок люди станут «быкоподобными». Но время шло, и в коров никто не превращался. Тогда противники вакцинации (кстати, это слово происходит от латинского «vacca» – корова) заявили, что такой способ защиты от болезни противен богу.
Антипрививочники выступали за иные способы борьбы с заболеванием – например, путем изоляции зараженных.
1850-80-е годы. В 1853 году вакцинация от оспы стала обязательной – новорожденного нужно было привить в первые три месяца жизни. Эта мера привела к росту антипрививочных настроений: в 1866 году в Великобритании основали Национальную лигу антивакцинации, а в 1879-м появилось Американское общество антивакцинации.
В марте 1885-го года противники прививок устроили митинг: десятки тысяч людей шли по Лестеру, несли маленькие гробы и портреты Дженнера. Британский антиваксер Уильям Тебб отправился в США, чтобы распространить идеи.
Карикатура британского художника Джеймса Гилрея, изображающая вакцинированных от оспы, которые приобретают коровьи черты (1802)
Антиваксеры добивались успехов, и люди все чаще отказывались прививаться от оспы. Во второй половине XIX века число заражений снова возросло.
1900-е годы. Популярность антипрививочного движения росла, и некоторые правозащитники поддержали отказ от обязательной вакцинации. В 1905 году этот вопрос рассмотрели в Верховном суде: житель Кембриджа отказывался от повторной вакцинации, объясняя это тяжелой реакцией на первую прививку. В то время действовал закон: либо ты дважды прививаешься от оспы, либо платишь штраф – 5 долларов. Верховный суд постановил, что вопрос о вакцинации – решение каждого штата.
1950-е годы. В апреле 1955 года более 200 тысяч детей в пяти американских штатах привились от полиомиелита. Через несколько дней появились сообщения о случаях паралича у привитых. Уже через месяц от первой массовой программы по вакцинации от полиомиелита отказались. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что в некоторых вакцинах фирмы Cutter по ошибке содержался активный вирус. Это привело к 40 тысячам случаев заражения полиомиелитом. В результате 200 детей были в разной степени парализованы, 10 – погибли.
Понятно, что такая трагедия укрепила недоверие к прививкам. Начались суды, и многие компании во избежание рисков просто отказались от производства вакцин.
1990-е годы. Британский врач Эндрю Вейкфилд вместе с соавторами в крупном медицинском журнале The Lancet опубликовал исследование, которое повлияло на умы антиваксеров на долгие годы вперед. В нем утверждалось, что вакцина MMR (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи), которую вводят детям сначала в 18 месяцев, а потом – в четыре года, может привести к аутизму.
В 2002-м исследователи опровергли эти результаты, рассмотрев истории болезней 500 тысяч детей с аутизмом, но процесс уже запустился: противники прививок использовали доводы Вейкфилда в своих целях. «Доверие к вакцине MMR так и не восстановилось до конца», – сказал Сет Беркли, глава Глобального альянса по вакцинам и иммунизации.
Вейкфилда (на фото) исключили из врачебного реестра в Англии, но он не остановился и отправился в США, где снял фильм о вреде прививок. Он хотел доказать, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США скрывает побочные эффекты вакцины MMR. И он нашел аудиторию. Например, в 2015 году Дональд Трамп ссылался на исследование Вейкфилда во время дебатов кандидатов на пост президента США от Республиканской партии. «Аутизм стал эпидемией, – заявил тогда Трамп. – Посмотрите на статистику, 25-35 лет назад такого и близко не было. Ситуация вышла из-под контроля. Вы берете малыша и колете его. Это словно лошадь, а не ребенок».
В 2018 году в ультраортодоксальной еврейской общине Бруклина распространяли листовки, в которых ошибочно утверждалось, что вакцины ведут к аутизму. Эта община стала центром одной из крупнейших вспышек кори в США за последние десятилетия.
2000-е годы. В 2007 году по всему миру началась вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), передающегося половым путем и вызывающего некоторые виды рака шейки матки. Прежде всего прививали девушек-подростков.
Этой программе воспротивились консервативные религиозные группы. Они утверждали, что вакцинация приведет к увеличению сексуальной распущенности. Информация о негативных последствиях вакцинации распространялась и дошла до Дании, Японии, Ирландии и Колумбии. В медиа обсуждали все слухи, связанные с вакциной. И хотя все опасения уже опровергнуты, уровень вакцинации от ВПЧ в Японии и Колумбии все еще ниже 5%.
В России от рака шейки матки ежегодно умирает более 6 тысяч женщин, но централизованной вакцинации от ВПЧ в стране нет.
2010-е годы. Пакистанский доктор Шакил Африди участвовал в операции американцев по выслеживанию лидера террористической организации «Аль-Каида» (запрещена на территории России) Усамы бен Ладена. В 2011 году он вакцинировал людей против гепатита В в пакистанском городе Абботтабат, и это было частью плана ЦРУ по сбору ДНК жителей комплекса, где бен Ладен предположительно прятался. Действия Африди взбесили многих пакистанцев, и его приговорили к 33 годам тюрьмы – за госизмену.
Пакистанские талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России) использовали случай с Африди, чтобы развернуть агрессивную пропаганду против вакцин. Медиков обвиняли в шпионаже, в 2012 году 70 врачей были убиты.
В 2019-м властям Пакистана пришлось приостановить кампанию по вакцинации от полиомиелита, потому что нападения на врачей не прекращались.
Очевидно, что результатом всех этих событий стал резкий рост числа заражений полиомиелитом в Пакистане.
***
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 2010 по 2015 год вакцины предотвратили как минимум 10 миллионов смертей. Несмотря на факты и цифры, антипрививочное движение только крепнет, потому что отрицатели прививок активно распространяют свои убеждения в соцсетях.
А в пандемию коронавируса оно переживает бурный расцвет. «Распространение дезинформации, которое влияет на уровень вакцинации, может серьезно навредить мировому здоровью», – сказала Ширли Крамер, глава британского Королевского общества общественного здравоохранения.
А какими вообще бывают антиваксеры? Что у них за аргументы?
Недоверие к вакцинам существует с момента их изобретения.
В прошлом люди часто сомневались в прививках по религиозным причинам – например, из-за распространения религиозного культа отказа от вакцинации власти Уганды ввели уголовную ответственность для родителей, которые не прививают детей. Кто-то видит в обязательной вакцинации ограничение свобод.
Митинги антиваксеров
В феврале 2020 года аналитическая компания Tazeros Global Systems сообщила, что 15% жителей России откажутся вакцинироваться от коронавируса из-за веры в конспирологические теории (управление сознанием людей при помощи чипов или 5G) – и это еще одна популярная теория заговора. С начала 2020 года по май 2021-го запрос «При вакцинации в тело вводится чип» был вторым по популярности в «Яндексе», а «Билл Гейтс, мировое правительство и «золотой миллиард» – первым.
Поводом для появления фэйка о планах Билла Гейтса по чипированию населения планеты стала статья под названием «Билл Гейтс будет использовать имплантаты микрочипов для борьбы с коронавирусом», опубликованная в марте 2020 года. Британская исследовательская компания YouGov провела опрос, который показал, что в теорию о введении микрочипов с вакциной верят около 20% жителей США. 5% американцев твердо убеждены, что правительство страны использует вакцину от ковида для чипирования населения. Еще 15% ответили, что это «вероятно, правда». И лишь 46% опрошенных назвали эту информацию однозначно ложной.
Наиболее серьезные трудности с вакцинацией (и самые низкие показатели иммунизации) встречаются в странах со слабыми системами здравоохранения, а также в местах, где недавно случались военные конфликты (Афганистан, Ангола, Конго). Для развитых стран ВОЗ выделяет иную причину – самоуспокоенность. Проще говоря, люди забыли, какой вред может нанести болезнь.
Но вообще ученые выделяют несколько групп антипрививочников:
реальные и мнимые жертвы реакций на вакцины и осложнений от них;
люди, испытывающие тревогу за свое здоровье и за здоровье близких, требующие гарантий полной безопасности вакцинации;
люди, отказывающиеся от вакцинации по религиозным и конспирологическим причинам;
люди, желающие участвовать в общественном движении;
люди, которые делают бизнес на антипрививочном движении: создают гомеопатические «вакцины», занимаются натуропатической профилактикой и так далее.
Распространяя свои идеи, противники вакцин практически не ссылаются на научную литературу, а некоторые их аргументы очень схожи с теми, что распространялись еще в XIX веке (например, «Вакцины – это безнравственно, ведь для их создания используют коровий свиной, птичий – то есть «нечистый» – материал»). Более современные теории утверждают, что вакцинация – это заговор фармацевтов; осложнений гораздо больше, чем сообщается; вакцины провоцируют неизлечимые болезни.
Эти идеи не вымирают и поддерживаются в силу объективных причин, пишет Александр Мац, сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Людей в вакцинах смущают реакции и осложнения (которые крайне редки). Кроме того, их не устраивает слабая государственная компенсация поствакцинальных осложнений.
И что отвечает наука?
ВОЗ утверждает, что вакцинация безопасна, ведь лицензированная вакцина проходит несколько фаз клинических исследований. Незначительные и временные побочные эффекты (например, боль в руке или повышение температуры) возможны, но не опасны.
Организация упирает на то, что при заболевании, которое можно предотвратить с помощью вакцин, риск здоровью куда выше, чем при вакцинации: «Тяжелые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией организма на вакцину – один к миллиону».
Скандал вокруг прививки от кори. Как «исследование» доктора-мошенника стало причиной тысяч смертей
Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе
Фото: East News/Ann Ronan Picture Library/Image State, AP Photo/Ernest K. Bennett; globallookpress.com/Stephen Lock/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Екатерина Соловьева, Наталья Горшкова; Gettyimages.ru/Sarah Stier, Joe Raedle
С 1796 года аргументы антиваксеров значительно не поменялись)
1. До конца не исследовано, вот официальная информация: https://стопкоронавирус.рф/news/20200903-1134.html
2. Меня просят перед тем как сделать мне прививку подписать согласие на участие в ИССЛЕДОВАНИЕ и согласие на медицинское вмешательство, и если со мной что-то происходит, то это мои проблемы, государство готово лишь выделить мне 30 000 рублей на мои похороны.
3. Почему ПЦР тест не устраивает организаторов, карантин по прилете в страну не устраивает?
4. Вакцинированные так же болеют и также заражают других людей, если сами заразились, т.е. также являются переносчиками вируса.
5. Сначала все вирусологи и врачи, а в месте сними и чиновники лепетали из всех утюгов, что прививку будут делать с периодичностью 3-5 лет. Как только прививки запустили в оборот, сразу пошло, 1 раз в год, потом 2 раза в год, теперь госпожа Голикова сказала, что в текущих реалиях прививку следует делать чаще чем 1 раз в 6 месяцев: "«Наши коллеги из других государств, где штамм «омикрон» уже распространён, предлагают делать вторую прививку как можно быстрее, не дожидаясь шести месяцев. Мы пока за этим процессом наблюдаем, возможно, наши позиции будут скорректированы»,— цитирует Голикову ТАСС" https://russian.rt.com/russia/article/939241-shtamm-omikron-srok-vakcinaciya
6. QR код, который мне дают после прививки, действителен 1 год, а прививка 6 месяцев, как так?
Он детей интересно тоже вообще не прививает?