Россия проиграла ATP Cup, но Медведев уже на потрясном уровне, а Сафиуллин впечатляет на будущее
В полуфинале ATP Cup сборная России проиграла команде Канады – 1:2. Все дошло до решающей пары и до ее последних 15 минут.
Сафиуллин проиграл, но все равно впечатлил уровнем топ-20
В первом матче Роман Сафиуллин уступил 14-й ракетке мира Денису Шаповалову – 4:6, 7:5, 4:6. «Я всегда считал, что у него невероятная игра, и на этом турнире он это показал. Он точно должен стоять в топ-100. А сегодня вообще играл на уровне топ-10 или топ-20. Это было невероятно», – сказал после игры канадец.

Роман действительно снова впечатлил, несмотря на поражение. У него очень мало опыта на таком уровне – с игроком топ-20 он встречался всего четвертый раз в карьере, – но он показал, что способен не теряться и против мощных-мощных соперников.
В Сафиуллине на этой неделе больше всего впечатляет способность постепенно приспосабливаться к противнику. В матче с Шаповаловым ему сначала было очень сложно выдерживать темп, и он быстро проиграл подачу. Но к середине первой партии Роман уже начал чувствовать себя лучше: привык к тяжести ударов соперника и начал находить на них конструктивные ответы.
В этом плане очень классно смотрелась его оборона слева, откуда он стал стабильно находить глубокие и острые кроссы, позволявшие ему сдерживать агрессию соперника.
Однако определяющим фактором в матче были его собственные атакующие устремления с форхенда. Во втором сете справа он стал пробивать в среднем на 13 км/ч сильнее, чем в первом и начал занимать более агрессивное положение на корте – встал ближе к задней линии, стал раньше встречать мяч, быстрее его переправлять.
Кроме того, он отлично подавал. Например, в конце второго сета был цепкий гейм, когда он при счете 40:40 дважды клал эйсы. Да и в целом подача стала приносить больше легких очков, Шаповалов стал реже цепляться за геймы.
Прием все равно оставался проблемой. Роман никак не мог найти позицию – капитан сборной и тренер Даниила Медведева Жиль Сервара пытался ему помочь и даже достал блокнот, чертежами в котором пытался выяснить, где Сафиуллину будет комфортнее (ближе к задней или подальше).
Но в конце второго сета россиянину помог Шаповалов, который при счете 6:5 провел очень расхлябанный гейм на подаче и отдал партию. А в начале третьего сета Роман вцепился в гейм при счете 2:1 – в том числе за счет экспериментов с позицией на приеме, в рамках которых он начал оттягиваться в глубину на втором мяче.
Однако канадец отыграл шесть брейк-пойнтов (все сам) и вернул себе уверенность. В итоге при счете 3:3 Роман провел довольно пассивный гейм, позволял Шаповалову активнее включать форхенд, и отдал свою подачу. Этого оказалось достаточно.

Сафиуллин начал турнир двумя победами, но два последних одиночных матча проиграл. Правда, поражения ему нанесли 10-я и 14-я ракетки мира, и в обоих случаях у него были очень хорошие шансы (в четверг против Синнера он упустил сетбол в первой партии). Так что даже в проигранных встречах россиянин впечатлял.
Теперь важно закрепиться.
Медведев беспощаден – повесил баранку человеку, который войдет в топ-10
Счет в полуфинале сравнял Даниил Медведев, разобравшийся с Феликсом Оже-Альяссимом – 6:4, 6:0.
Канадец в четверг одержал первую победу над игроком топ-5, когда победил Александра Зверева, но для Медведева он особых проблем не создал. Даниилу понадобилось восемь геймов на то, чтобы организовать такое давление, под которым Оже-Альяссим рассыпался.
Феликс стремился атаковать бэкхенд россиянина обратными кроссами справа, но в середине первого сета начал отправлять мяч в ауты – и уже не прекратил до конца. А после того, как дрогнул этот форхенд, дрогнула и вся остальная игра.
Даниил на контрасте только прибавлял, становился агрессивнее и мощнее, при этом сохраняя непробиваемость и нереальную точность.
Медведев провел замечательный по качеству матч и расколошматил человека, который в понедельник войдет в топ-10.

И самое классное, что с каждым матчем Даниил играет все лучше. В начале турнира к нему были вопросы после поражения от Юго Эмбера, но сейчас он взлетел на запредельный уровень.
В паре очень долго лидировали, но канадцы невовремя переродились
После уничтожения Оже-Альяссима в одиночке канадцы на пару вышли как будто из нокдауна. Даниил и Роман в первых геймах тоже не то чтобы блистали, но Денис и Феликс наошибались страшно.
При счете 1:1 у Канады был двойной брейк-пойнт на подаче Медведева. Первый они упустили, когда Оже-Альяссим ошибся с простого форхенда, а на втором Сафиуллин классно сыграл первый воллей.

Сразу после этого канадцы проиграли свою подачу – три ошибки допустил Шаповалов, причем на брейк-пойнте просто махнул ракеткой мимо мяча.
В следующем гейме у них был еще шанс на подаче Романа – но на брейк-пойнте Оже-Альяссим ошибся с приема, хотя был на мяче. В итоге канадцы так и не завелись, хотя при счете 4:2 и отыграли четверной брейк-пойнт.
В начале второго сета Сафиуллин показал, что тягучесть Медведева, видимо, заразна – потому что вытащил сложный удар практически из командной зоны на краю корта.
Но вообще главным фактором в первой половине матча была не временами великолепная игра россиян, а проблемы канадцев. Комментаторы Tennis TV во главе с обладателем календарного Большого шлема в паре Джоном Фицджеральдом, например, обсуждали, что Феликс и Денис слишком предсказуемы во всех аспектах: на подаче, на задней линии, у сетки. А когда в соперниках такой умный и проницательный парень, как Медведев, предсказуемость смертельно опасна.
И даже больше предсказуемости соперников губили просто ошибки – сорванные форхенды на решающих очках в геймах, недостаточно четко закрытая сетка и так далее.
Тем удивительнее то, что произошло во второй половине. Феликс и Денис сосредоточились на менее амбициозных задачах – не промахиваться по мячу, держать подачу. И это принесло успех.
Их стабильность на подаче позволила им не проиграть и дойти до моментов максимального стресса – в которые Сафиуллин немного дрогнул. При счете 5:6 он дал многовато ошибок на подаче, и встреча ушла на решающий тай-брейк.

И там канадцы сверкали: очень классно подавали, постоянно давили на подаче и даже тактически уже выглядели совершенно другими людьми, терпеливыми и готовыми пахать.
Итог – 6:4, 5:7, 7-10. Россия не защитила титул, а Канада теперь сыграет с Испанией.
Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Brett Hemmings (1,2, 4, 5), Brendon Thorne
Розенталь, параграф 54:
3. Пишутся раздельно (в два слова) употребленные в наречном значений сочетания существительных с предлогами:
...
с: с ведома, с кондачка, с маху, с наскока, (сбиться) с панталыку, с разбегу, с разгона, с размаху, с ходу и т. п.
http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=70#pp70
А на этом турнире несыгранные и каждый раз сразу после одиночек сыграли 4 матча в паре и одержали 3 победы. Это определенный успех и отличный результат для наших ребят.