Медведев заработал уже $20 млн – из них 13% за две недели US Open. Пандемия ударила по призовым, но они все равно рекордно высокие
Вдогонку великой победе считаем деньги.
Победа на US Open принесла Даниилу Медведеву чек на 2,5 млн долларов и довела его сезонные призовые до 5,6 млн, а карьерные – до 19,8.
В этом году 25-летний Медведев по призовым за карьеру уже обошел Марата Сафина (14,3 млн) и вскоре сделает то же с Евгением Кафельниковым (23,9 млн) – единственными до него чемпионами «Большого шлема» из России.
Это показывает, насколько более прибыльным стал элитный теннис с их времен: Медведев взял первый «Шлем» в третьем финале и 13-й титул уровня ATP всего. Сафин за свои 15 титулов, включая два «Шлема», выигранные в четырех финалах, заработал меньше Медведева, а Кафельников за 26 (тоже два «Шлема») – чуть больше.
И это Медведев еще завоевал свои крупнейшие победы – на итоговом турнире ATP и US Open – в постковидный год, когда теннисные призовые фонды в лучшем случае не выросли (как делали много последних лет), а в худшем и опустились. Андрей Рублев, сегодня дебютировавший в топ-5, по ходу американского «Шлема» об этом сказал:
«Похоже, я не лучшее время выбрал, чтобы попасть в топ-5. Если бы я года два назад так стоял, то заработал бы миллионов на пять больше».
Поэтому неудивительно, что все топы по призовым оккупировали действующие игроки: лидирует Джокович со 150 карьерными миллионами, следом идут Роджер Федерер (130) и Рафаэль Надаль (124), а в первой десятке только два игрока, закончивших карьеры до 2019-го, – Сампрас и Агасси. Александр Зверев, пять раз выигрывавший «Мастерсы», своими 27 млн еще в прошлом году обошел Ивана Лендла (21 млн), выигравшего восемь «Шлемов» с 1984-го по 1990-й.
Рейтинг по призовым в отдельно взятом сезоне еще более красноречив – там только Большая четверка. Джокович трижды выходил из 13 млн, а один раз сделал 21 – в 2015-м, когда взял три «Шлема» и итоговый турнир. Вторым в сезонном рейтинге идет Энди Маррей, в 2016-м взявший «Уимблдон», итоговый и еще семь титулов поменьше (плюс два шлемовых финала).
Большой недостаток рейтингов, считающих деньги за карьеры, в том, что данные для них есть только с середины 1980-х, а главное – они не учитывают инфляцию. Но и тут есть контраргумент: в 2016-м Эндрю Мосс с Ubitennis высчитал влияние инфляции – получившаяся топ-10 отличалась от номинальной только на три фамилии из хвоста (Эдберг, Чанг и Лендл в пересчете заработали больше Феррера, Бердыха и Кафельникова).
Впрочем, не стоит забывать и другую сторону многочисленных нулей: как объяснит любой теннисист, номинальные призовые имеют мало общего с реальностью. Минимум половина гонораров уходит у игроков на налоги, команду и переезды.
С третьей стороны, топ-игроки, к которым Медведев относится уже не один сезон, основной доход получают, конечно, не от призовых, а от работы со спонсорами. Медведев, сотрудничающий с BMW, Bovet, HyperX и «Тинькофф», за последний год, по данным Forbes, получил с них 8 млн долларов, а после победы в Нью-Йорке наверняка станет богатым компаниям еще интереснее.
Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Daniel Pockett / Stringer, Matthew Stockman
Готовят теннисистов частные академии. Во Франции, США и Испании таких академий много. Как примеры можно вспомнить академии Ника Болльетери или Патрика Муратоглу. В такие академии обучаются, как правило, дети богатых родителей. С этим же успехом можно сказать, что любой американец или испанец сделал себя сам, как и наши парни.
Для открытия академии должны быть деньги и погодные условия. Если первые ещё можно изыскать, то подходящей погоды для тенниса круглый год в России почти нигде нет. Совокупность множества факторов не даёт сделать именно академию с полной системой подготовки и скорее всего первые академии появятся. Это вопрос времени и интереса к теннису, который будет повышаться сейчас.
чужие деньги считать обожают все
просто на личном уровне это стало неприлично - всякие вопросы о зарплате и тд. но на селебок это не распространяется