4 мин.

ЮС Опен и величие лучших

ЮС Опен в самом разгаре и в нём есть интрига, которая зародилась с последней ошибкой Маттео Берреттини на Уимблдоне после 3 часов и 24 минут игры! Нет вру, даже на РГ она уже заявила о себе, поскольку у двух остальных "равновеликих" (если оценивать лишь по одному критерию - количеству выигранных "Турниров Большого Шлема" ТБШ, хотя по моему мнению это не самый главный критерий) такая интрига НИ РАЗУ не возникала за всю их фантастическую карьеру!!!

Я особо не слежу за мужским теннисом и вряд ли буду это делать в дальнейшем, да и "любимчиков" у меня в мужском теннисе нет, (отдельные игры иногда просматриваю - в основном когда играют наши, а ко всем игрокам "Большой Тройки" отношусь одинаково хорошо, с уважением), поэтому могу вполне объективно подойти к оценке критерия великих. Есть множество попыток описать такие критерии, но все они довольно-таки однобоки и больше опираются на фанатические привязанности, чем на объективность.

Особенности тенниса вынуждают подходить совершенно по иному к оценке лучшего игрока, ведь в теннисе нет Чемпионатов Мира, Европы, Континентов или Регионов , он 64 года был спортом «не олимпийским», а главными и самыми ценными являются 4 турнира Большого Шлема. Особым достижением общепризнанно считается Календарный Большой Шлем и для этого имеются вполне обоснованные причины:

Во-первых, надо готовиться не один раз в году (как к Чемпионату Мира например), а 4 раза!!! Что само по себе уже очень не просто — четыре раза выводить себя на максимум за год!

Во-вторых, больше по длительности турнира (не одну неделю, кроме Майами, где 1,5 недели, а две) и количеству участников (размер сетки 128 против стандартных 56 на мастерсах и 28 на меньших турнирах, за исключением Майами с его 96), то есть напряжение и выносливость требуются держать на максимуме.

В-третьих, смена покрытий во время сезона (так, правда, было не всегда и первые Чемпионы календарных и карьерных БШ играли лишь на двух покрытиях, но даже два перехода с травы на грунт и обратно уже создавали определённые сложности), что давало возможность овладеть БШ только игрокам полностью универсальным, умеющим играть на самом высоком уровне, невзирая на покрытие!

В-четвёртых, на данный момент существует всего два человека в мужском теннисе, которые смогли выиграть Календарный Большой Шлем и их имена помнят подавляющее число любителей тенниса:

Дон Бадж был первым в 1938 году,

а Род Лейвер сумел сотворить такое даже дважды и ещё с интервалом в 7!!! лет в 1962-ом по любителям и в 1969-ом в Открытой Эре как профи!

При этом они не имели бОльшего количества побед на ТБШ, чем многие из их соперников, имена которых знают совсем немного специалистов, то есть в истории остаются имена именно таких универсальных игроков!

Также немногие смогли выиграть так называемый Карьерный Большой Шлем, то есть все ТБШ, но не за один календарный год:

Фред Перри (собрал «карьерный шлем» в 1935-м на Ролан Гаррос-1935)

Дональд Бадж (Ролан Гаррос-1938)

Род Лейвер (US Open-1962)

Рой Эмерсон (Уимблдон-1964)

Андре Агасси (Ролан Гаррос-1999)

Роджер Федерер (Ролан Гаррос-2009)

Рафаэль Надаль (US Open-2010)

Новак Джокович (Ролан Гаррос-2016).

То есть из 40 теннисистов выигрывавших по 4 и более ТБШ лишь 8 смогли выиграть каждый из четырех ТБШ! Опять же и здесь эти имена помнятся больше, чем те, которые просто выиграли бОльшее количество турниров (не берём в расчёт лузеров из числа любителей пиара и скандалистов, которые любыми путями добивались популярности, если не получалось этого достичь спортивными результатами)).

И лишь после этого можно считать (при прочих равных условиях) какое количество ТБШ выиграл теннисист, сколько недель он пробыл на первой строчке, сколько всего турниров выиграл.

Если эти критерии более всего отражают спортивных подход к ценностям тенниса, то определить величайших по списку НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ довольно-таки просто:

1. Род Лейвер с его двумя календарными БШ

2. Дон Бадж с его первым в истории

А поскольку за этими двумя пропасть до просто великих, то не остаётся ничего другого, как подсчитывать количество отдельных турниров БШ среди тех, кто выиграл Карьерные БШ и среди них есть даже обладатели Золотого Карьерного БШ:

3. Рафаель Надаль

4. Андрэ Агасси

но у Рафы большее кличество побед на турнирах БШ и поэтому он выше Андрэ.

Дальше посложнее и надо уже считать количество недель на первой строчке рейтинга, поскольку среди победителей незолотого Карьерного БШ равенство в количестве побед на ТБШ (правда Ноле имеет шанс при победе на ЮС Опен резко возвыситься и стать вторым Величайшим, всё-таки 2 БШ у Рода Лейвера перевешивают):

5. Новак Джокович

6. Роджер Федерер

7. Рой Эмерсон

8. Фред Перри

На этом великие заканчиваются и остаются просто победители ТБШ.

Такие величайшие события, как выигрыш БШ случаются так редко, что я желаю Ноле суметь это сотворить!