Говорят, что теннису не нужна Олимпиада и что игроки – миллионеры, которым не место на Играх. Это глупости – и слезы докажут
Ныряем в историю и современность.
У тенниса и Олимпиады все сложно. С одной стороны, он был в программе еще самых первых современных Игр, с другой – потом на 64 года из нее выпал. Это самый длинный перерыв в истории Олимпиад.
С момента возвращения прошло уже больше 30 лет, но перед каждой Олимпиадой по кругу встает один и тот же вопрос: нужны ли теннисистам Игры?
Разберемся.
МОК хотел, чтобы ради Олимпиады не проводили «Уимблдон», а потом изгнал теннис за излишний профессионализм
Первая современная Олимпиада прошла в Афинах в 1896-м, когда теннису было чуть больше 20 лет. «Ролан Гаррос» тогда было всего пять лет, а Australian Open еще не существовало. Тем не менее теннис был в олимпийской программе.
Правда, почти никто из топов тех времен на турнир – проведенный на грунтовом корте внутри велодрома, – не приехал. Участников вообще было так мало, что медали в одиночке разыграли за три дня, а в паре – вообще за один.
Чтобы хоть как-то набить сетку, организаторы привлекли спортсменов из других видов – тяжелоатлета, бегунов и метателя молота. Момчило Тапавица, на той Олимпиаде соревновавшийся в теннисе, тяжелой атлетике и борьбе, в итоге выиграл бронзу. Остальные совместители проиграли в первом раунде.
В олимпийской программе теннис продержался до 1924-го. Но после Игр в Париже у федерации тенниса и МОК начался конфликт. Теннисистов возмутила организация во Франции: во время матчей на корты спокойно выходили посторонние люди, женщинам в качестве раздевалки предоставили какую-то хижину – которая к тому же была постоянно закрыта на ключ.
Кроме того, МОК требовал, чтобы в олимпийские годы не проводился «Уимблдон» – это, по его мнению, помогло бы обеспечивать участие лучших теннисистов в Играх. Теннисным властям такое требование, естественно, не нравилось.
А МОК не нравилось, что теннис становился все более профессиональным. В 20-е годы набирали обороты и становились хитами турне лучших теннисистов – например, в 1927-м великая Сюзан Ленглен заработала 100 000 долларов за пять месяцев поездок по США, Канаде и Кубе. По тем временам это были невиданные деньги.
Правда, за участие в профессиональных турнирах теннисистов тогда не допускали до «Больших шлемов» и вообще всячески третировали. Ленглен, например, долго сомневалась перед переходом в профи, потому что боялась, что он испортит ее репутацию. Да и вообще любой заработок при помощи тенниса был под запретом – поэтому к американцу Биллу Тилдену были претензии из-за того, что он писал теннисную колонку в газете.
В итоге перед Олимпиадой-1928 теннис (вместе с футболом) исключили из программы. The New York Times тогда писала, что его посчитали «слишком далеким от чистого любительства». А журнал Harper’s анализировал ситуацию: «Многие ведущие французские игроки не только зарабатывают лаун-теннисом и постоянно нарушают правила о любительстве под присмотром своих чиновников, но и не видят в этом ничего плохого. Им даже обидно и удивительно, что кто-то ставит под сомнение их спортивную честность. Как профессионализм, проникший в старые Олимпиады, стал предвестником их исчезновения, так и профессионализм, проникающий в современные Игры с Континента, может стать началом конца».
Теннис вернулся в 1988-м – хотя многие в МОК были против игроков-миллионеров. И от них требовали месяц не зарабатывать рекламой
Сближение тенниса с олимпийской программой было прямо пропорционально его отдалению от идеалов чистого любительства. Но это было связано с тем, что спорт вообще стал постепенно превращаться в элемент индустрии развлечений, в котором без профессионалов невозможно.
В 1968-м в теннисе началась Открытая эра – профессионалов допустили до участия в крупнейших турнирах, включая «Большие шлемы». В том же году на Играх в Мехико прошел выставочный теннисный турнир. Полноценно теннис вернулся в программу Олимпиады в 1988-м, когда в нем уже наступила эпоха огромных денег, а игроки начали зарабатывать миллионы.
Огромные усилия для возвращения тенниса на Игры приложил тогдашний глава ITF Филип Шатрие – в честь которого теперь назван центральный корт «Ролан Гаррос». Француз считал, что получение олимпийского статуса поможет популярности тенниса: «Это самое важное событие с наступления Открытой эры. 80% правительств не будут поддерживать спорт, которого нет на Олимпиаде. А так правительства начнут поддерживать теннис».
Филип Шатрие
В этом он оказался прав – например, советские теннисисты начали стабильно играть международные турниры как раз с возвращением на Олимпиаду. 20-летний Александр Волков после выхода в четвертый круг «Уимблдона»-1987 рассказывал: «Для нас Олимпиада – самый важный турнир. Это главная причина, по которой мы снова играем международные турниры. Очень долго я думал, что никогда не смогу выступать за пределами своей страны».
При этом изначально СССР был против того, чтобы теннисных профессионалов допускали на Игры. И не только СССР. «Теннисным миллионерам не место на Олимпиаде. Но большинство членов МОК хочет попробовать. Так что посмотрим», – рассказывал делегат из Панамы.
Большинство членов МОК хотело попробовать, потому что в 1984-м теннис второй раз вернулся на Олимпиаду в качестве выставочного турнира. Туда допустили профессионалов, но с одной оговоркой – им должно быть не больше 20 лет. Президент олимпийского комитета США Уильям Саймон считал это странным: «Если капитану студенческой команды 21 год, он не может играть. Но какой-нибудь Матс Виландер, в 19-20 заработавший $400 тысяч за год, может».
Но после выставки, которую выиграли Штеффи Графи и Стефан Эдберг, МОК решил двигаться в сторону сближения с профи. «Лучшие теннисисты мира должны иметь право выступить. Нам не нужно, чтобы олимпийскими чемпионами становились не лучшие», – рассуждал член МОК от ФРГ.
15-летняя Штеффи Граф после победы на Играх-1984
В итоге к 1988-му на Игры допустили всех профессионалов. Но были условия:
1. От игроков требовали, чтобы они останавливали коммерческую деятельность – начиная за две недели до Олимпиады и до церемонии закрытия они не должны были ничего рекламировать. Писалось, что призовые в этот месяц они тоже получать не должны.
Сейчас игроки не могут ничего рекламировать, только находясь на Олимпиаде. Поэтому они, например, играют без нашивок – только с логотипом технического спонсора. Кому-то специально делают чистые футболки, а кто-то просто заклеивает всю рекламу.
Даниил Медведев на Олимпиаде и «Уимблдоне». На Играх – никаких нашивок на рукавах
2. Теннисисты были обязаны жить в олимпийской деревне. Член МОК Жан де Бомон объяснял: «Когда человек, зарабатывающий миллион долларов в год, живет в деревне, у него есть олимпийский дух». Многие профи того времени были недовольны. Например, Матс Виландер: «Невозможно показывать лучший теннис, когда тебе нужно жить в комнате с четырьмя другими парнями».
Сейчас игроки не обязаны жить в олимпийской деревне – например, первая ракетка мира Эшли Барти в Токио остановилась отдельно. Но многим теннисистам нравится окунуться в атмосферу Игр. Взять хотя бы Даниила Медведева, Андрея Рублева и Карена Хачанова, которые с гордостью рассказывали в соцсетях об обмене олимпийскими значками с другими спортсменами.
Или Новака Джоковича, который за время Олимпиады с удовольствием сделал десятки селфи с атлетами из других видов. Его фото с бельгийскими гимнастками вообще стало хитом.
3. В 1988-м в Сеуле действовало правило, запрещавшее теннисистам играть турниры в Корее на дистанции двух недель от церемонии открытия и после церемонии закрытия Игр. Его ввели, чтобы какой-нибудь промоутер не воспользовался тем, что они собрались в стране и не организовал выставку – на которой все бы заработали.
4. От тенниса в целом потребовали, чтобы он влился в общеспортивную систему допинг-контроля. Хотя в 80-х в турах в этом плане в целом было беззаконие, и еще в 2000-х теннис славился тайными дисквалификациями и прочими мутными историями.
5. А еще ввели критерии отбора через участие в командных национальных турнирах – Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Они действуют и сейчас – например, из-за них в Токио не смог бы приехать Григор Димитров. Даже если бы захотел.
До сих пор считают, что теннисистам Олимпиада не нужна. Но это бред – эмоции игроков доказывают
Основная проблема в отношениях тенниса и Олимпиады – это вопрос статуса Игр. Но есть ощущение, что эту проблему переоценивают.
Борис Беккер, в 1992-м взявший золото в паре, на следующие Игры не поехал. «В других видах спорта Олимпиада – это вершина. Мне кажется, что в теннисе это не так», – размышлял немец.
Его напарник Михаэль Штих распространился: «Для теннисистов «Уимблдон», US Open, «Ролан Гаррос» намного важнее Олимпиады. Легкоатлеты и пловцы четыре года тренируются, чтобы поехать на Олимпиаду, это пик их карьеры. Для теннисистов это не так. Вообще Олимпиада – это здорово, атмосфера отличная. Но я бы лучше сходил посмотреть какой-нибудь другой вид, чем играл в теннис».
Ряд игроков не ездит на Олимпиаду, потому что ставит ее ниже личных турниров. Например, так поступал Доминик Тим, который не понимал, какую ценность Игры имеют для теннисистов. Но в конце прошлого года он говорил, что планирует выступить в Токио – потому что его тренер, двукратный олимпийский чемпион Афин Николас Массу, заставил его все переосмыслить.
Сэм Куэрри в этом году заявил от лица американцев: «Для американских теннисистов Олимпиада не очень важна. Она не так важна, как в некоторых других странах. Для большинства американцев сыграть, конечно, здорово, но я лучше поеду на турниры в Лос-Кабос, Атланте, Вашингтоне. Я больше хочу выиграть Индиан-Уэллс, чем золото Олимпиады. Думаю, многие другие так же считают».
До Афин-2004 и с Рио-2016 за Олимпиаду не начисляются рейтинговые очки. И считается, что это тоже вроде бы должно ударить по мотивации теннисистов. Кэмерон Норри, на прошлой неделе взявший первый в карьере титул ATP, например, рассказывал: «Выступать за страну, конечно, здорово, но из-за карантина и проблем с расписанием возможности заработать очки были ограничены. Для меня было лучше сосредоточиться на подготовке к US Open».
К тому же Олимпиада проходит в очень напряженный отрезок сезона, когда за несколько месяцев проходят «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open. В этом сезоне было вообще жестко: «Ролан Гаррос», спустя две недели после него «Уимблдон», а спустя две недели после него – Олимпиада.
В этом году системные трудности наложились на уникальные осложнения, вызванные пандемией: пустые трибуны, карантины, тесты и все остальное. В итоге в Токио не приехали 10 игроков из топ-20 ATP и ряд сильных женщин во главе с Сереной Уильямс и Бьянкой Андрееску.
Из-за количества пропускающих в медиа даже проходило мнение: теннис демонстрирует, что Олимпиада ему не нужна, и МОК должен присмотреться.
Но если присмотреться, то очевидно, что для большинства игроков Олимпиада очень важна. Двукратный чемпион Игр Энди Маррей однажды сказал, что любому понятно, что такое золотая медаль, но только фанаты тенниса знают «Ролан Гаррос» или US Open. Многие теннисисты рассуждают в подобном ключе и стремятся взять медаль. Для игроков из Восточной Европы Олимпиада исторически важна в любом виде. Чемпионка Пекина-2008 Елена Дементьева, например, ставила ее даже выше «Больших шлемов» и в 2008-м целенаправленно готовилась только к ней. А в теннисе сейчас много топов из Восточной Европы.
И лучше всех слов говорят эмоции – причем даже не чемпионов. Элина Свитолина, взявшая бронзу и принесшая Украине первую теннисную медаль, после матча пару минут плакала.
Пабло Каррено-Буста, тоже взявший бронзу, плакал даже дольше Свитолиной. А потом назвал эту медаль главным достижением своей карьеры: «Это бронзовая медаль, но для меня она как золотая».
И еще более красноречиво то, как топы, реально претендующие на награды, реагируют на поражения. В Токио чемпионка «Ролан Гаррос»-2020 Ига Швентек больше пяти минут рыдала на корте. Поражение в Париже в этом году она восприняла намного спокойнее.
А одним из главных образов Рио-2016 стал Новак Джокович, прямо на корте горько плакавший после вылета в первом круге.
Вы можете себе представить, чтобы он так плакал, проиграв в Нью-Йорке или Мельбурне? Или чтобы он играл микст на турнире «Большого шлема», хотя его тренеры были против? В Токио все было именно так – все говорили ему сосредоточиться на одиночке, но он сам решил выступить в смешанной паре, чтобы максимизировать шансы на золото. Правда, из этого ничего не вышло, а с матча за бронзу в миксте он вообще снялся.
Но все равно проблема тенниса и Олимпиады не в том, что Игры не нужны. А в том, что в теннисе часто делают мощные общие заявления, исходя из частных случаев.
Худшие сутки в карьере Джоковича: три поражения, отказ в миксте и две упущенные медали
Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Hulton Archive, Keystone, Tim de Waele, Clive Brunskill; globallookpress.com/ imago sportfotodienst, JB Autissier, Paul Zimmer; REUTERS/Peter Nicholls
До 2008 года победа на ОИ в одиночке считалась престижной и желаемой каждым игроком. Летом 2008 (с завоеванием золота Рафой) важность в глазах джокофедов резко падает и Олимпиада превращается в никому не нужный турнир без призовых. Четыре года спустя, летом 2012, по мере продвижения Федерера к финалу значимость олимпийского золота в глазах федофанов росла по экспоненте, но в момент реализации Марреем чемпионского матчбола обрушилась похлеще цен акций на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1929 году и достигла точки невозврата. Серьезное отношение федофанов к ОИ было потеряно навсегда.
Оставались ещё болельщики Джоковича, которые после вылета Новака в первом круге Олимпиады 2016 году вроде бы окончательно убедились в ненужности этой бессмысленной награды, однако всего 5 лет спустя с завоеванием трёх ТБШ за год грёзы о Золотом Календарном Шлеме пробудили в них уже остывшие, казалось бы, чувства. Чувства, которые растоптал в полуфинале жестокий Зверь, и у джокофанов, как ранее у федофанов, уже не оставалось выбора. Олимпийское золото снова потеряло свою ценность и упало ниже уровня какого-нибудь Мастерса в Монте-Карло.
Всё очень просто и логично)
Западные спортсмены 80х-90х - эгоисты и бизнесмены, им Игры не так интересны, как лишний лям-другой на ТБШ.
Но заработки в 00е и в 10е настолько возросли, лучшие игроки стали настолько богаты, что и "о душе" стали думать.
Наши же действительно всегда Олимпиаду ставили высоко, та же Дементьева, Шарапова, Кафельников - они бились и за себя, и за страну. Респект.
А шлем и у Гаудио с Мыскиной есть.
Так вот к примеру Буста уже где на следующих неделе-неделях будет показывать класс где то еще.. и плакать ему резона нет впринципе. Но стереотипы тем не менее проявляют себя.. и некоторые плачут над бронзой. Возможно просто хочется поплакать а тут и повод есть.