Павлюченкова наконец в 1/2 «Большого шлема»! Потратила 52 попытки, пережила много боли, но сейчас играет просто прекрасно
Прорыв.
Анастасия Павлюченкова – последняя теннисистка, победившая на трех юниорских «Больших шлемах». В топ-30 взрослого тура она ворвалась, когда ей было 17. Но дальше начались трудности: в топ-10 не попадала, крупнейшие турниры не выигрывала, а особенно грустные отношения складывались с четвертьфиналами «Больших шлемов».
Россиянка шесть раз доходила до этой стадии в одиночке, пять раз в паре – и ни разу не попадала дальше. А поражения были очень обидными. На «Ролан Гаррос»-2011 она вела 6:1, 4:1 и подавала в матче против Франчески Скьявоне. В итоге проиграла 5:7 в третьем сете, хотя в нем уже сама сравняла с 1:5.
Потом она трижды попадала на сестер Уильямс. На Australian Open-2019 с сеткой повезло, но в четвертьфинале против Даниэль Коллинс россиянка снова упустила сет и брейк. Год спустя в Австралии она попала на Гарбинье Мугурусу – и очень помогла испанке кучей двойных ошибок в важные моменты.
«Ролан Гаррос»-2021 стал для Анастасии 52-м «Большим шлемом» в карьере. На стадии четвертьфинала она оказалась самой опытной – ей 29 лет и в восьмерку лучших она попадала ровно в шесть раз больше всех остальных участниц вместе взятых (их единственный четвертьфинал на счету действующей чемпионки «Ролан Гаррос» Иги Швентек).
И в этот раз она наконец прорвалась – 6:7, 6:2, 9:7 против Елены Рыбакиной.
***
В целом победа Павлюченковой – результат того, что она была более разнообразна (ее оборона лучше, чем у соперницы) и более стабильна.
1. По ходу матча они с Рыбакиной сделали примерно одинаковое количество виннерсов – у Павлюченковой всего на два меньше (44 против 46). Но Рыбакина наколотила на 15 невынужденных ошибок больше.
2. Некоторые из них были очень и очень дорогостоящими. Например, во втором сете она впервые проиграла свою подачу, пробив на брейк-пойнте смэш в сетку – и это при том, что Павлюченкова поскользнулась и в момент удара Елены уже лежала на корте.
3. Потом еще был сорванный смэш при счете 3:3, 30:30, когда Рыбакина могла получить брейк-пойнт. Она почему-то выбрала самый сложный вариант – смэш по линии в крошечную цель на корте. Хотя могла очень легко просто шлепнуть в середину так, чтобы мяч перелетел через Павлюченкову после отскока.
4. С другой стороны, эти ошибки вполне могли быть результатом того, как хорошо Анастасия играла в обороне. Потому что те смэши Рыбакина срывала после того, как Павлюченкова тащила мячи, которые в принципе могли стать ударами навылет. Это было похоже на матч с Соболенко, где Павлюченкова регулярно давала сопернице лишнюю возможность ошибиться.
5. Кроме того, ряд невынужденных Рыбакиной – это результат того, что ей приходилось играть с довольно непростых мячей. В последнем гейме она, например, дважды пробила в аут по длине, потому что Анастасии удавалось найти глубину с приема первой подачи и сделать удар в открытый корт не рутинным, а сложным.
6. На матч-пойнте Рыбакина допустила двойную ошибку. Она тоже была прекрасно объясняема – Павлюченкова все три сета атаковала вторую подачу соперницы. Она все время встречала мяч очень рано и стремилась первым же ударом захватить позицию.
7. По ходу матча были моменты, когда казалось, что тактика может быть сомнительной. Например, при счете 6:5 в первом сете Павлюченкова вела 30:0, но потом наошибалась с рисковых приемов. В третьей партии то же самое случилось при счете 7:6, 30:30. Но в итоге риск и агрессия на приеме все же окупились.
8. Прием помогал Павлюченковой в другой вещи, которую она хорошо делала весь матч – внезапным ускорениям с форхенда. Как только Анастасии удавалось выбить из соперницы более-менее короткий мяч, она сразу же набрасывала на него и вколачивала справа. В последнем гейме матча она именно таким образом выиграла очко при счете 30:30.
9. Павлюченкова по ходу турнира несколько раз говорила, что сейчас она играет умнее, чем раньше. Это было особенно заметно по тому, как она подавала в конце третьего сета – регулярно использовала относительно медленные, но точные первые подачи, с которых Рыбакина была вынуждена сама разгонять мяч. В итоге Елена много ошибалась – например, при счете 7:7 она допустила три невынужденных с приема.
10. Еще очень впечатляло, как Павлюченкова – заработавшая репутацию игрока, склонного ломаться под давлением, – справлялась с напряженными моментами. Третий сет, 6:6, Анастасия подает, в розыгрыше дважды выбивает соперницу из позиции, но та так обороняется, что у россиянки не получается забить навылет. В итоге она бросает плохой дропшот, получает удар навылет.
Однако после этого нет даже намека на то, что она может дрогнуть. Вместо этого она быстро перезагружается и следующие два очка берет совершенно спокойно и уверенно.
***
В итоге Павлюченкова почти установила рекорд. Только Барбора Стрыцова шла к первому полуфиналу «Шлема» дольше – она вышла в него с 53-й попытки.
Кроме того, Анастасия стала первой россиянкой в полуфинале «Шлема» с 2016-го, когда до этой стадии на «Уимблдоне» дошла Елена Веснина.
За место в финале Павлюченкова впервые в карьере сыграет с сенсацией турнира Тамарой Зиданшек – которая стоит за пределами топ-80 и раньше никогда не проходила на ТБШ дальше второго круга, но на «Ролан Гаррос» стала показывать потрясающую ментальную стойкость и игру с форхенда в важнейшие моменты.
Павлюченкова – супер! Рассказала про сумасшедших баб, вред ранних успехов и нелюбовь к Америке
Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
рад за Настю