7 мин.

О деньгах и людях. Превью финалов квалификации Ролан Гаррос

Финал квалификации – самый дорогой матч в современном теннисе. Именно здесь ставки наиболее высоки. В любом другом раунде победитель обычно увеличивает свои призовые в полтора раза, редко в два. В финале квалификации на кону чаще всего совсем иной коэффициент – например, на этом Ролан Гаррос финалист квала получит 25,6 тысяч евро, а победитель гарантирует себе уже 60 тысяч евро. 

К тому же для большинства тех, кто играет квалификационный турнир, 60 тысяч евро – деньги невероятные. Возьмем, например, Дженсона Бруксби. Американец – одна из главных звезд челленджеров этого года – заработал в 2021 году 33,5 тысяч долларов (примерно 27,4 тысячи евро). Потенциальные три выигранных матча в квалификации РГ (два из них он уже выиграл) принесут ему в два с лишним раза больше, чем 19 выигранных матчей и три титула на челленджерах у примерно тех же соперников.

Для девушек разрыв, пожалуй, даже более серьезен, поскольку в женском туре явно недостает турниров, аналогичных мужским челленджерам, да и на рядовых турнирах WTA разыгрываются куда более скромные суммы, чем у мужчин. 

 

Но особенно в женском туре страдают от нехватки возможностей заработать как раз те, кто сейчас бьется в квалификации – если у мужчин на турнирах уровнем ниже АТР250 с января по май было сорок турниров с призовым фондом более 50 тысяч долларов, то у женщин под соревнованиями WTA250 турниров с 50+ тысячами призовых было только одиннадцать: один турнир WTA125 и десять турниров ITF.

До этого сезона, кстати, женщины оставались в невыгодном положении и на Ролан Гаррос – чемпионат Франции последним из всех турниров Большого Шлема уровнял размеры квалификационной сетки у мужчин и женщин (по 128 человек). Еще в прошлом сезоне женская квалификация состояла из 96 участниц, тем самым отрезая еще 32 теннисистки (по сравнению с мужской квалификацией) от одного из самых прибыльных турниров сезона.

Теперь в женской квалификации, как и в мужской, разыгрывается 16 путевок в основную сетку. Таким образом, в ближайшие два дня нас ждут 32 матча с участием 64 игроков, для большинства из которых в этой игре на кону стоит не меньше, чем для Надаля или Джоковича в финале Шлема. Выделим наиболее интересные из этих матчей.

Звонарева – Шмидлова

Экс-вторая ракетка мира вернулась в первую сотню рейтинга после успеха в Риме, где Вера прошла квалификацию и добралась до 1/8 финала, обыграв по пути Петру Квитову. На европейском красном грунте Звонарева последний раз обыгрывала теннисистку из первой десятки 18 лет назад – это была Винус Уильямс на Ролан Гаррос-2003.

Помимо Рима Вера сыграла на грунте Стамбула и Мадрида, всего проведя десять матчей (девять против игроков топ-100) и выиграв 7 из них: «Для меня было важно провести достаточно много матчей на грунте. За свою карьеру я так часто пропускала грунтовый сезон из-за разных травм. Очевидно, что сейчас эти матчи придали мне уверенности», - рассказала Звонарева в интервью Алексу Шарпу после победы над Франческой Джонс. 

В матчах против Джонс и Болквадзе Звонарева доминировала, проиграв только семь геймов за четыре сета. От попадания в основную сетку ее теперь отделяет победа над Анной Каролиной Шмидловой, последний матч против которой закончился легкой победой россиянки (6:2; 6:1) в финале квалификации Мадрида месяц назад.

Гасанова - Завацкая

Еще одна россиянка, добравшаяся до финала квалификации – Анастасия Гасанова. 22-летняя Гасанова - одна из самых заметных молодых российских теннисисток в первой половине 2021 года. На ее счету 1/8 финала в Абу-Даби и четвертьфинал в Санкт-Петербурге и победы над Каролиной Плишковой и Анастасией Павлюченковой. 

В Париже Гасанова проводит свой первый турнир Большого Шлема и уже обыграла Оливию Гадеки и Коко Вандевей, впереди – Катарина Завацкая. 

Конюх – Шрамкова

23-летняя Ана Конюх вошла в топ-100 семь лет назад и казалась безусловной будущей топ-теннисисткой. Однако хорватку замучали травмы – с сентября 2017 по сентябрь 2020 Конюх провела всего 11 матчей. К моменту выхода тенниса из пандемийной паузы Конюх уже не было в рейтинге, а к чемпионату Франции Ана подходит 144-й ракеткой мира. В марте этого года Ана выиграла первый за три с лишним года матч в основной сетке турнира WTA и показала, что ее мощные атаки всё еще при ней и работают, в том числе и на грунте. На прошлой неделе в Белграде Конюх дошла до третьего в карьере и первого за четыре с лишним года финала WTA, начав путь еще с квалификации и обыграв в том числе и сенсационную полуфиналистку последнего РГ Надю Подорошку. 

В Париже Конюх пока не проиграла ни сета, хотя оба матча – против Ребекки Андерсон и Тимеи Бабош – получились тяжелыми. 24-летняя Шрамкова тоже не выглядит непроходимой для Аны, не игравшей в основе турниров Большого Шлема с Уимблдона-18.

Из менее броских заголовков стоит выделить матч Ангелины Калининой и Жаклин Кристиан. Украинская теннисистка в свои 24 пока еще не входила в топ-100, но в последние недели показывает форму, позволяющую рассчитывать на это в скором будущем. Ангелина выиграла два турнира ITF подряд – в Оэйраше и Загребе. В Париже Калинина довела серию до 12-ти побед, обыграв в двух сетах Мельникову и Буассон. Впрочем, на полях стоит всё же отметить, что только одна оппонентка была из топ-150 – Камилла Рахимова в финале Загреба. Последней соперницей Калининой в квалификации будет Жаклин Кристиан из Румынии, которая ярко выступила в Санкт-Петербурге в марте, а на этой неделе относительно неожиданно обыграла 13-ю сеяную Маяр Шериф.

 

Если же вы ищете совсем неочевидную историю этого турнира, то матч Паррисас-Диас – Горгодзе для вас. 29-летняя испанка Нурия Паррисас-Диас лишь год назад впервые вошла в топ-200. В начале этого года Нурия выиграла три подряд 25-тысячника, а затем, впервые в жизни попав в основную сетку турнира WTA (в Боготе), сразу дошла до его четвертьфинала. Нынешний Ролан Гаррос – только третий турнир Большого Шлема в ее уже долгой карьере, а финал квалификации – ее новый лучший результат на мэйджорах (как и для ее ровесницы и соперницы Екатерины Горгодзе). До мечты каждой из теннисисток остался один шаг.

Есть в финалах квалификации немало и молодых теннисисток, в том числе недавних суперзвезд юниорских ТБШ: например, чемпионки Австралии и США 2018 года - Эн-шуо Лянь и Ван Сию соответственно (юниорские РГ и Уимблдон в тот год выиграли уже блистающие на взрослых турнирах Кори Гауфф и Ига Швёнтек). В финалах квалификации Лянь сыграет с Харриет Дарт, а Ван Сию со своей ровесницей Элизабеттой Коччиаретто.

Самая же очевидная звезда этой квалификации - колумбийка Мария Камила Осорио Серрано, чемпионка юниорского US Open-19. С начала апреля она выиграла турнир WTA в Боготе и дошла до полуфиналов в Чарльстоне и Белграде, благодаря чему в рейтинге поднялась со 180-го на 98-е место. В Париже Осорио Серрано уверенно прошла Данилович и Хогенкамп и теперь сыграет с Никулеску.

 

О мужской квалификации мы рассказывали в прошлый раз, и сейчас подробно останавливаться на ней не будем. Практически все, за кем нужно следить там были отмечены: в обязательную программу для просмотра тут входят Карлос Алькарас и Дженсон Бруксби, которые за место в основе сыграют с Алехандро Табило и Эваном Фёрнессом соответственно.

Из трех россиян до финалов квалификации дошел только Роман Сафиуллин. Роман блистал на юниорском уровне одновременно с Рублевым, выигрывал юниорский чемпионат Австралии в 2015-м году, однако травмы заметно притормозили карьеру Сафиуллина. В феврале он впервые сыграл в основной сетке турнира Большого Шлема и прошел в Мельбурне один раунд, но этот успех Романа практически потерялся на фоне триумфа Аслана Карацева. В последние недели Сафиуллин проиграл пять матчей подряд, но прервал эту серию в самый подходящий момент – в Париже россиянин обыграл Гуидо Андреоцци и Лиэма Броуди, в финале Сафиуллин сыграет c Йозефом Коваликом.

Фото: Flickr/RBoed