Who is who или терминология болельщика
Это была одна из заметок, которые я хотел сделать давным давно. Она не очень серьезная, но тема по-своему интересная и может вызвать дискуссию в добродушном тоне.
У болельщиков разных видов спорта есть свой жаргон. И это касается не только элементов игры, определения каких-то событий во время соревнований, но и самих участников. В теннисе, например, у нас вовсю в ходу слова "тащила", "подаван", "долбила", "чокер" и т.д. и т.п. Причем у каждого очевидно свое представление о том, кого именно можно так называть.
Я фанат четких определений и ясности и поэтому эта заметка (напомню, полусерьезная из-за сути рассматриваемой темы) - попытка дать более-менее четкое определение некоторым понятиям. Мы ведь ими оперируем во время матчей.
Вот кто такой "подаван"? По моему, самое первое и главное, что нужно отметить так это то, что подаван - это не человек с хорошей подачей. Или с высоким % выигранных очков на ней. Хорошая подача это огромное достоинство. Наверное, единственный удар в теннисе, где в первом приближении всё зависит только от одного игрока.
Я думаю, что тут стоит вести речь о том, как игрок выигрывает большую часть очков в матче. Соотношение между очками с подачи и всем остальным. Никаких конкретных цифр тут привести нельзя, это определяется на "глазок". И тут лучше всего взяться за примеры.
Бердых - наверное, самый ярко выраженный пример неподавана, но при этом игрока с хорошей подачей. У чеха отличные удары с обеих рук, вполне приличный прием (причем при любых подсчетах - просто количество мячей, которые он возвращает в игру, количество выигранных на приеме мячей или способность принимать агрессивно) и т.п. Называть Бердыха подаваном это кощунство на самом деле.) Если брать WTA, то тоже самое касается Серены.
С другой стороны из нынешних игроков идеальный пример под это определение - на мой взгляд, это Раонич, как до него был швед Йо-йо. Канадец развивается, но пока его прием, бекхенд и игра слета выглядят очень плачевно. Подача в его случае не просто важный, а доминирующий элемент.
В конце концов, дело в степени зависимости. Вот представьте, что все подачи выполняются не сверху, а снизу и ни у кого нет преимущества в первом мощном ударе. Был бы Бердых в ТОП-10? Может быть, и нет, но в ТОП-20 - вероятно при его игре на бейслайне. А Раонич удержался бы в ТОП-50 или даже ТОП-100? При нынешнем уровне Милоша - я думаю, что твердое "нет" в первом случае и "сомнительно" во втором.
Едем дальше, "тащила". Такая же история, как в предыдущем случае - это существенная разница, ИМХО, между хорошей игрой в обороне и тем, что подразумевается под "тащилой".
Хорошо обороняющийся игрок умеет еще при этом и атаковать в благоприятных случаях. Лучше нынешнего Джоковича примера не сыскать, наверное.
Иду по рейтингу, размышляю... Вот Марри - гораздо менее однозначный персонаж. Он часто не стремится сам завершать розыгрыши, из многих позиций, где другие попытались бы ударить навылет, он осторожничает.
Монфис - мой фаворит в эту категорию. Вот кто может много и долго вторым номером на корте, бегать за задней линией и доставать самые разные мячи, а потом после натиска, получив неплохую возможность самому перейти в атаку, не сыграть агрессивно. При его-то данных, бррр. Гаске, кстати, который начинал когда-то в другой манере, скатился, к сожалению, к этому же, но это не настолько очевидно из-за того, что обороняется он не так здорово, как Монфис. Хуана Игнасио Челу, Монако - сюда же. Возняцки - идеально.
Из явно плохих стереотипов следует выделить Давида Феррера. Против очень многих нижестоящих игроков он, в принципе, играет первым номером, но когда дело доходит до соперников, явно превосходящих испанца в физических кондициях, то ему приходится бегать и отбиваться побольше. Но даже при этом он старается вести те розыгрыши, которые может.
"Долбила" это одно из моих любимых словечек. Я подразумеваю под этим понятием игроков, которые часто не могут контролировать силу собственных ударов. У них бывает много длинных розыгрышей, большое количество не просто невынужденных ошибок, но грубейших срывов в большие ауты. Это теннисисты практически без промежуточных ударов, что в их случае кажется недостатком.
Такие игроки пытаются играть первым номером в матче, по принципу "попаду или непопаду", "от себя". Даже определение "подавана" и "тащила" крайне условны. А уж в данном случае - тем более. Мне долго казалось, что Содерлинг - это товарищ в эту категорию, пока после просмотра многих матчей не появилось ощущения, что он свои мощные удары может делать не по 1-2 за розыгрыш, а больше. Что он и стал показывать на некоторых турнирах собственно. И не в 1-2 матчах. С другой стороны у кого-то этого ощущения могло не появится, а другие никогда бы не назвали Робина "долбилой" в принципе.
На мой взгляд, тут уместно упомянуть Флорана Серра, Беллуччи, Шарди и конечно же Гулбиса. Эти ребята так часто лупят в сетку из выгодных позиций, караул. Часто появляется ощущение - "Да позиция и так хорошая, ударь чуть слабее, чтобы не ошибиться", но они не смягчают силу большинства ударов.
Из игроков с высоким номером рейтинга сложновато сюда кого-то отнести. Тсонга или Дель Потро - на мой взгляд, это другой случай. Тут и ошибок не столь много и часто они не из-за того, что игрок бьет слишком сильно и не контролирует свои же удары.
В WTA сюда я бы даже из игроков с высоким рейтингом занес целый набор - Шарапова, Лисицки, Цибулкова, в немного меньшей степени Квитова, Викмайер.
"Чокер" это немного из другой оперы, но тут, ИМХО, тоже часто существует подмена понятий. Игрок, который вел по счету и проиграл - это не автоматическое попадание в "чокеры". ИМХО, дело еще и в том, как это случилось. Если соперник вдруг сам смог поднять уровень собственной игры, то это ведь совсем другой случай.
У "чокеров" дрожит рука в решающие моменты, они начинают спешить. Делают ошибки, которых не делали в первой части матча, когда смогли заработать преимущество. Упрощенно - нервы берут верх над игроком, он теряет голову и не может продолжать гнуть прежнюю линию, хотя соперник играет в такой же теннис, как в начале матча.
Гаске, Типсаревич, Альмагро, Флориан Майер, Кольшрайбер - вот эти игроки не раз упускали выигранные матчи, когда не могли додавить игрока, который, на мой взгляд, не поднимал при этом уровень своей игры.
Если брать матчи, то явно одним из самых известных случаев останется первый круг Уимблдона-10, где Фалья при подаче на матч против Федерера просто не мог ударить в корт, как делал это больше двух часов до этого. Можно вспомнить, как Альмагро держал на канатах Надаля на Мастерсе в Париже, но проиграл. Примеров хватает.
В общем, даже в таких чисто болельщицких терминах должна быть какая-то основа и ясность. Я для себя их интерпретирую примерно так. Если у Вас есть какие-то интересные возражения или дополнения, было бы интересно почитать.
И - да, не хотел оскорбить никого из игроков или болельщиков при отнесении в какую-то категорию. Это просто мое восприятие, у Вас оно, конечно, может быть другим.
Возняцки до 2011 года - 100%-ая тащила. Но под определение не подходит! Как только она получала мяч, удобный для прострела по линии с бэкхенда - для ее единственного атакующего удара, она сразу этим пользовалась. И в тащилы она попадает, потому что стремилась создавать такие ситуации, а просто терпеливо их поджидала.
Маррей не тащила, просто у него другая философмя. Если для большей части тура атакующий удар - это виннерс, то для Маррея это удар, который ставит противника в крайне неудобное положение. Когда ты видишь мяч, удобный для виннерса, Маррей видит мяч, удобный для дальнейшего измывательства над противником и выбирает такое продолжение - это дело вкуса. Маррей почти все время в атаке, просто
это незаметно.
Во-первых, пока не будет придумана шкала, кого можно отнести, например, к подаванам, а кого нет, то обсуждение навсегда останется на уровне: я думаю так, а я - эдак.
А во-вторых, такая шкала никогда не будет придумана (примерно потому же, почему никогда не умолкает критика любых способов подсчета рейтинга)
хотя с точки зрения начала очередной части марлезонского холивара - тема весьма перспективная ;)
является ли по Вашему мнению отсутствие качественной подачи пробелом в технике?
Подача - нечто, что можно и нужно (НА 100%!) отрепетировать дома, в спокойной обстановке, пользуясь стандартными методиками.. ну и тыпы. Просто-техника.
А поскольку некоторым (ну хоть бы и раоничам) этот элемент помогает сходу ощутить преимущество, не следует ли «просто» уделить этому элементу НАДЛЕЖАЩЕЕ внимание?
И именно таким способом «убить» реально ненавистное для кого-то явление «подаван»?
Побить подаванов их оружием! :) У Рохуса может и не стоит требовать, но от парней нормального роста/данных мне кажется - просто нужно.
Так ил не так?
В попытке классификации различных игровых стилей нет ничего плохого, но когда Вы говорите «подаван», Вы ведь не говорите, что у игрока превосходная подача. На самом деле, Вы говорите (и Ваш текст тому подтверждение), что этот игрок ничего больше не умеет. Когда Вы говорите «долбила», Вы ведь не просто говорите, что у игрока - сильные удары с задней линии. На самом деле, Вы говорите, что игрок просто тупо не умеет защищаться. И т.п.
Да, обсуждаемые слова употребляются не так широко, как упомянутые мною медицинские термины, и их восприятие - не столь однозначно, но тем не менее, пренебрежительный оттенок во всех них присутствует в очень значительной степени.
P.S. Что касается «pusher», то и в английском языке, применительно к профессионалам, этот термин используется только в негативном смысле. «Ball basher» - ближайший аналог русскому «долбиле» (Не зря, самая первая ассоциация к «ball basher» - прилагательное «mindless»)