8 мин.

Медведев не любит грунт, потому что он ломает его игру (и пачкает одежду). Из-за чего это происходит? И сможет ли он побеждать на глине?

«Грунт мне вообще не нравится. Здесь всегда плохой отскок, после матча ты весь грязный. Мне правда не очень нравится играть на грунте», – говорил Даниил Медведев перед турниром в Монте-Карло.

«Когда я перехожу с харда на грунт, меня вообще все бесит, мне не нравится находиться на корте – что для меня странно», – добавил россиянин перед турниром в Мадриде.

Для нелюбви к грунту у него есть причины посерьезнее грязных носков: «Мои удары и движение не работают на грунте». Вероятно, из-за этого на уровне ATP Медведев выиграл только 37% грунтовых матчей, а на «Ролан Гаррос» пока не проходил дальше первого круга.

Но почему его удары не работают на грунте? Ответит, конечно, физика взаимодействия мяча с покрытием.

У Медведева плоские удары, и грунт их притупляет

В прошлом году Медведев рассуждал перед «Ролан Гаррос»: «Сейчас мой уровень падает против многих, многих хороших игроков на грунте. Многим теннисистам вращение дается естественно, а мне приходится менять игру, адаптироваться – и это делает меня более уязвимым».

И вращение – действительно ключевой момент.

У Медведева одни из самых плоских ударов в туре, он придает мячу относительно слабое верхнее вращение. Обычно мяч крутят, чтобы удерживать его в корте и не давать уходить в аут по длине, но у Медведева это получается и так. На харде и траве это играет в его пользу, потому что без вращения мяч быстро проскальзывает по покрытию. Из-за этого у соперников Медведева меньше времени на ответ.

На грунте ситуация меняется. Из-за физических свойств покрытия мяч на нем отскакивает выше. При этом глина поглощает больше скорости, с которой летел мяч. В итоге он отскакивает не только высоко, но и относительно медленно. Получается, что на ответ на плоский удар на грунте времени больше, чем на харде. Это притупляет атаку Даниила с земли.

Например, в матче с Алехандро Давидовичем-Фокина в Мадриде россиянин несколько раз возмущался, что его атаки, в которых он двигал соперника по задней линии в разные стороны, мало что ему приносили.

Еще его мощная подача на грунте менее эффективна – по тем же причинам. На харде зацепиться за подачу Медведева так трудно, что Циципас в Австралии сравнивал его с Изнером. На грунте ситуация меняется, потому любимая подача Даниила – плоская.

Кроме того, если соперники Даниила хорошо вкручивают мяч, ему становится тяжелее в обороне.

Эксперименты показали, что мяч, пущенный с сильным верхним вращением, не проскальзывает по покрытию, а отскакивает от него. Из-за этого покрытие поглощает намного меньше скорости. Выяснилось, что мяч, летящий со скоростью 128 км/ч и вращением 4000 оборотов в минуту, отскочит от грунта со скоростью 59 км/ч. Без вращения скорость составит 52 км/ч.

Кроме того, мяч, пущенный с сильным топспином, летит по другой траектории – более изогнутой дуге. Соответственно, он падает в корт с большей высоты и отскакивает от него выше. И при этом существенно быстрее плоского.

Комбинация скорости и высоты отскока позволяют задвигать соперников глубоко за заднюю линию, в оборону. И в ней у любителей вращения тоже есть преимущество над теми, кто бьет плоско, в духе Медведева.

Вращение позволяет создать дугу и посылать мяч по ней. При этом на грунте по этой дуге можно бить таким образом, чтобы удары были опасными. Игроки с плоскими ударами из глубины рискуют чаще попадать в сетку (потому что их мяч начинает опускаться раньше), в аут по длине (если пытаются это компенсировать и бить выше над сеткой – потому что мяч опускается дольше, у него нет вращения, которое тянет его к земле) или просто беззубо откинуть в середину корта и попасть в еще более тяжелое оборонительное положение.  

«Да, Даниил всегда держит мяч в корте, но на грунте его удары не так эффективны, как на харде. Я говорю про скорость, вращение, мощь, время, которое остается на ответ», – резюмировал тренер Медведева Жиль Сервара.

Движение – фишка Медведева, но на грунте оно менее эффективно

Сервара еще рассказал: «Он хорошо двигается, но грунт требует другого движения по сравнению с хардом. Равновесие другое, так что удар тоже другой».

На тему разницы в движении говорил и Андре Агасси: «Вместо того, чтобы бегать из стороны в сторону, резко тормозить и делать рывки, на грунте нужно скользить, тянуться, танцевать. Знакомые мышцы играют вспомогательные роли, пассивные – преобладают».

И многим игрокам, которые прекрасно двигаются на харде, трудно адаптироваться к грунтовому скольжению. Например, сейчас в женском туре его пытается освоить Наоми Осака, а в мужском был пример Энди Маррея, который порхал по харде и траве, но на грунте долгое время был не очень эффективен – в том числе потому, что некомфортно чувствовал себя в движении. Ну и, конечно, всем известно, что Мария Шарапова перед двумя победами на «Ролан Гаррос» говорила, что на грунте чувствует себя коровой на льду.

У Медведева самой заметной проблемой в движении становится как раз то, как он скользит. Зачастую он не въезжает в удар, а подбегает к мячу, бьет и потом выезжает из удара. То есть он не максимизирует возможности, которые ему дает возможность скользить.

Кажется, что на грунте у Медведева много психологических проблем

Даниил уже показал, что может классно выступать на грунте – в 2019-м он в Монте-Карло прошел Циципаса и Джоковича, а потом добрался до финала в Барселоне. Ему просто нужно прочувствовать себя на этом покрытии.

И очевидно, что он стремится прибавлять. В Мадриде, например, в его ложе на трибунах был замечен Игорь Андреев – в прошлом именно грунтовый специалист, который на этом покрытии даже обыгрывал Надаля.

С другой стороны, также очевидно, что психологически Даниил себя слишком накрутил. Дело даже не в том, что он постоянно говорит про нелюбовь к глине (даже во время матчей), а в том, что он, как кажется, слишком корректирует свою игру.

Да, любимая плоская подача работает чуть менее эффективно, но она все равно очень опасна. Тем не менее, в матче с Давидовичем-Фокина россиянин иногда зачем-то отказывался от нее вообще и начинал вкручивать, как стереотипный испанец. Успехи были переменными – уходящая во второй квадрат работала хорошо, но с остальными подачами возникали проблемы.

Еще оба мадридских матча он начинал слишком нервно, слишком нестабильно – и поэтому невероятно много (для себя) ошибался. В обоих случаях ко второму сету он немного успокаивался, начинал играть в свой теннис – и получалось хорошо.

Потому что особенности покрытия, конечно, делают игру Даниила менее эффективной, но они не делают его совершенно безоружным. Многие вещи, которые работают на харде: стабильность, переводы слева по линии, интеллектуальное построение розыгрышей, – спокойно переносятся и на глину.

***

Кстати, пример Маррея показывает, что для Медведева на грунте ничего еще не потеряно.

Когда Маррею было 25 (как сейчас Медведеву), у него было 22 титула (включая девять «Мастерсов») и три финала «Больших шлемов». Но на грунте британец никогда не играл в финалах (хотя один раз и дошел до полуфинала «Ролан Гаррос») и он выиграл всего 61% матчей (на харде к тому моменту – 78%, на траве – 79%).

Проблемы во многом были схожими. Маррей плоско играет слева, так что на грунте удар, эффективно работавший на траве и харде, становился слабым местом. Ему не хватало мощи справа, ему было неуютно двигаться. Поэтому очень долго грунтовый сезон он воспринимал как период, когда можно залечить болячки, чтобы в хорошем состоянии подойти к «Уимблдону».

Но с годами его взгляды изменились, он стал серьезнее относиться к глине и научился к ней адаптироваться. В итоге в 2015-2016-м он выиграл на глине 90% матчей, взял два «Мастерса» (Мадрид и Рим, где в финале обыграл Надаля и Джоковича соответственно) и добрался до финала «Ролан Гаррос».

Даниил Медведев – осьминог, который выглядит нескладно, но на самом деле идеально скоординирован и владеет телом

Медведев, Джокович и половина топ-10 живут в Монако. Что теннисистов туда так манит?

Медведев обсудил деньги с Тиньковым: сколько зарабатывает, платит налогов и отдает агентам и тренерам

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney, Cameron Spencer