6 мин.

Теннис без Федерера, Надаля и Джоковича – это нервы, нестабильность и сенсации. Победа Хуркача в Майами все показала

Новая эра.

Титаны мужского тенниса Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович – настолько мощные парни, что вообще немного извратили представления о том, каким должен быть нормальный топ.

Из-за них считается, что нормальный топ должен начать выигрывать крупнейшие титулы лет в 19-20, потом брать минимум по «Шлему» и паре «Мастерсов» в год и не прекращать до 35. Хотя исторически такого долголетия и такого стабильного доминирования в мужском туре никогда не было.

Из-за них считается, что нормальный топ не должен нервничать даже в самые важные моменты.

Из-за них считается, что нормальный топ настолько превосходит всех остальных, что проигрывает только таким же титанам. И поэтому почти никогда не вылетает рано.

Из-за них считается, что нормальный топ должен блистать на всех покрытиях, против любых типов соперников и при любых обстоятельствах.

Из-за них считается, что у нормального топа нет слабых мест.

В этом году на турнире в Майами (претендующем на звание пятого «Большого шлема») впервые с 2004-го никого из Большой тройки не было на «Мастерсе». Мы смогли посмотреть, каким тур может быть после того, как гиганты уйдут. Картинка получилась интересной.

Первый эшелон новых фаворитов получил мощный шанс – и его испугался. Например, Стефанос Циципас и Андрей Рублев прямым текстом сказали, что им было тяжело играть, когда они стали главными претендентами на титул.

Лидером посева стал Даниил Медведев – который весь турнир играл средне, а потом попал на неудобного для себя Роберто Баутиста-Агута и безоговорочно проиграл.

Александр Зверев, бурчавший о том, что заморозка рейтинга портит ему жизнь, проиграл в первом же матче.

В этих условиях в финал вышли Хуберт Хуркач и Янник Синнер, которые хоть и стояли за пределами топ-30, но тоже люди очень серьезные.

Хуркачу 24 года, и он уже пару лет считался находящимся на грани прорыва. По ходу турнира он прошел четырех игроков топ-20 подряд, включая Циципаса (отыграл у него сет и брейк) и Рублева (просто задавил его мощью и цепкостью).

А Синнеру всего 19, и все сходятся в оценке, что он особенный.

Победил Хуркач – 7:6, 6:4.

***

Синнер в этом году очень впечатляет. Он уже выиграл титул в Мельбурне, а в Майами впервые вышел в финал «Мастерса».

По ходу турнира он прошел Александра Бублика – большого поклонника его молодого таланта. Когда они играли в Дубае, Бублик рассуждал: «Они вообще люди или нет? У них, кроме тенниса, ничего нет, я не понимаю? Это ######. Я в 19 лет пиво пил, ##### в рот, #####»

А после матча в Майами с восторгом засмущал итальянца словами: «Ты не человек. Тебе 15 лет, а ты так играешь. Молодец».

На пресс-конференции он объяснил, что его впечатляет психологическая устойчивость Синнера в решающие моменты, приведя в пример тай-брейк их встречи. Действительно, на нем Янник в конце выиграл два очень важных очка в очень сложных розыгрышах.

Оцените, что он сотворил при счете 5:5.

 

Принял мощную первую подачу, потом чуть не попался на коварный резак Бублика справа, но не потерял равновесие, хорошо дернулся назад и смог оттуда придумать и исполнить максимально неудобный удар для вышедшего к сетке соперника. Один розыгрыш продемонстрировал все: атлетизм, мышление, умение быстро решать сложные проблемы, силу и гибкость запястья.

Еще мощнее Синнер провел полуфинал против Роберто Баутиста-Агута. Там он проиграл первый сет, а во втором у соперника было четыре брейк-пойнта при счете 3:3 – итальянец все отыграл виннерсами, а потом расколошматил подачу испанца под конец партии. В третьем сете Янник вообще проигрывал с брейком, но опять врубил невероятную мощь и утянул партию со счетом 6:4.

Он вообще впечатлял умением в нужный момент находить относительно безопасные для себя атаки – бил так сильно, что ему не требовалось идти на большой риск в плане направления и близости к линиям. И реализовывал свои планы совершенно бесстрастно, не нервничая.

***

Но в финале его подвели как раз нервы.

Хуркач, весь турнир впечатлявший атакующим потенциалом, в первом сете играл вторым номером, в основном оборонялся и с задней линии выполнил всего два виннерса. При этом он очень эффективно впитывал мощь Синнера, заставлял его много бить – и тот в итоге ошибался.

Несмотря на огромное количество ошибок, Синнер отлично проводил важные очки и подавал на первый сет. Брейк при счете 5:5 он сделал в том числе за счет вот такой зубодробительной атаки.

Но при счете 6:5 он провел ужасный гейм – четыре ошибки. Потом он провел не менее ужасный тай-брейк – пять из семи проигранных очков отдал ошибками.

Хуркач поймал уверенность и во втором сете заиграл более активно – например, за два первых розыгрыша сделал столько же виннерсов с задней, сколько за весь первый сет. Он вообще лупил с форхенда, много ходил к сетке и быстро повел 4:0.

В тот момент уже он зажался – сначала упустил пару брейк-пойнтов, потом отдал один брейк. И при счете 5:4, подавая на титул, заиграл очень пассивно. Но тут повторилась картина первого сета – со счета 30:30 Хуркач все тащил, а Синнер заканчивал атаки ошибками справа.

***

Хуркач весь турнир играл очень классно, прошел двух из трех главных фаворитов (Рублева и Циципаса) и провел очень зрелый финал. Но я практически уверен, что если бы в Майами была Большая тройка, этого тенниса поляка для титула бы не хватило.

А в новую эпоху у него есть шансы. И можно долго спорить о том, хорошо это или плохо.

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Geoff Burke; Gettyimages.ru/ Matthew Stockman; globallookpress.com/АГН Москва