3 мин.

Кубок Кремля. Послесловие

Подводить итоги Кубка Кремля мне приятно всегда. Турнир родной и еще, пожалуй, не было случая, чтобы я был разочарован его итогами. А когда столько наших ребят становятся победителями, то приятно вдвойне. Начну с немного неожиданной победы Лены Дементьевой. Ее успех – в первую очередь результаты большого труда и терпения. Лена долго набирала обороты после травмы и некоторые уже перестали верить, что она когда-нибудь сможет играть на прежнем уровне. Она перетерпела это смутное время и по-настоящему вернулась.

Хотя я, признаюсь, не увидел ничего особенно нового в игре Дементьевой на Кубке Кремля, разве что подача ее стала качественней и мощнее после сотрудничества с Димой Дегтяревым. В остальном Лена полагалась на свои базовые знания и умения, которые, конечно, все равно нужно улучшить и разнообразить, чтобы всерьез претендовать на твердое место в первой десятке. Ведь победа в финале над Сереной Уильямс была одержана не без помощи самой американки. Уже в первом сете было визуально видно, что Серена быстро садится физически, так как в предыдущих упорных матчах с Вайдишевой и Кузнецовой она, что называется, наелась теннисом.

Если следующий после приема мяч летел в другую часть корта или даже в его середину, американка не успевала принять его комфортно для себя и следовательно много ошибалась. Я даже в начале второй партии, когда еще преимущество Лены не было столь заметно, поспорил, что она выиграет, потому это было логичным итогом событий развивавшихся на корте. Не стоит ждать, что теперь Дементьева будет обыгрывать всех подряд, но то, что эта победа даст ей сильный и долгий положительный эмоциональный заряд, абсолютно точно.

В мужской части турнира также победил представитель нашей страны – Коля Давыденко. На протяжении всего турнира он смотрелся солиднее всех других участников, во многом потому, что ему удобно это покрытие и есть опыт побед здесь.

Но в теннисе, как мы все лишний раз убедились, даже если ты бесспорный фаворит и до победы тебе остается сделать пол-шага, все может перевернуться с ног на голову из-за травмы. Такая история случилась и с Колей. Упорный, но достаточно уверенно выигранный им первый сет финала с Матье вроде бы только подтверждал силу россиянина, и не оставлял сомнений, что он выиграет и вторую партию, а вместе с ней и турнир. Но после того, как Коля сорвал локоть он лишился одного из главных своих преимуществ – скорости полета мяча от себя, то есть хорошего приема, не говоря уже о подаче.

В такой ситуации ему нужно было рвать темп игры, не давать Матье бить мощно, с удобных для себя позиций. Ну и, конечно, полагаться на морально-волевые качества, терпеть. Потому что если бы Давыденко проиграл второй сет, он с большой долей вероятности отказался бы дальше играть. Вот такое рабоче-крестьянское трудолюбие и помогло Коле. Ну и Матье ему немножко подыграл. Француз понимало, что от исхода второго сета зависит, скорее всего, исход матча и вынужден быть рисковать в концовке, совершив несколько фатальных для себя ошибок.

Еще одним, для многих неожиданным, успехом стала победа нашего дуэта Сафин – Турсунов в парном мужском турнире. И без ложной скромности скажу, что свести этих двух парней было моей идеей.

Когда накануне старта Кубка Кремля я узнал, что Турсунов договорился играть с Куницыным , а Сафин вообще не собирается заявляться в пару, попросил их сыграть вместе, потому что потенциально этот дуэт способен выиграть Олимпиаду, а реально – помочь нам в финале Кубке Дэвиса.

Дело в том, что Сафин и Турсунов подходят друг другу с позиции внутренних психологических портретов – первый ведущий, а второй ведомый. Объясню более популярно – Дима умеет очень резко, быстро и мощно играть на задней линии, тогда как Марат здорово играет с лета. Они ведь и у Аргентины в финале прошлого розыгрыша Кубка Дэвиса выиграли во многом благодаря тому, что взаимно и успешно дополняли друг друга. К тому же успех в паре может положительным образом сказаться на игре Сафина в одиночных турнирах, а то он скоро совсем забудет, что такое крупные победы.