Теннисная волшебница Су-Вэй Се в 35 впервые вышла в 1/4 финала «Шлема». Она ломает соперницам мозги и приводит в восторг зрителей
Седьмой день Australian Open стал демонстрацией мощи женского тенниса. Уже в четвертом круге прошло три трехсетовых суперматча между топ-соперницами: чемпионка US Open Наоми Осака обыграла экс-первую ракетку мира Гарбинье Мугурусу, Серена Уильямс переборола №7 в мире Арину Соболенку, а действующая победительница «Уимблдона» остановила действующую победительницу «Ролан Гаррос» Игу Швентек.
Единственный двухсетовый матч воскресенья – это разгром, который Су-Вэй Се организовала Маркете Вондроушовой. В такой мощный день этот матч легко бы затерялся, если бы не история Се.
Представительнице Тайваня 35 лет, и она впервые вышла в четвертьфинал «Большого шлема». Ни в женском теннисе, ни в мужском не было более возрастного дебютанта этой стадии ТБШ. И поздний прорыв Су-Вэй особенно радует, потому что она – тайное сокровище WTA.
Начала карьеру с 37 побед подряд, а потом 10 лет не могла прорваться из-за плохой системы
Профессиональную карьеру Се начала в 2001-м, когда ей был 15 – с 37 побед подряд. Она выиграла первые пять турниров ITF в карьере, дошла до полуфинала турнира WTA на Бали, а потом еще и до 1/4 в Паттайе. К концу года ее баланс был 41:2.
Но в топ-100 Су-Вэй впервые попала только в 2008-м, и для этого ей пришлось решить несколько организационных проблем. Первые несколько лет карьеры она потратила на попытки выстроить вокруг себя работающую систему поддержки.
Федерация тенниса Тайваня помочь практически ничего не могла: «На Тайване поддержка очень ограниченная, у ассоциации нет опыта работы с профессиональными игроками». Карьерой Се на первом этапе занимался ее отец, но это ей не помогало, а только мешало – настолько что ей пришлось совершить, по ее собственным словам, «побег» в Японию.
«До того, как я поехала в Японию я 11 месяцев не играла. Пыталась сбежать от родителей. Было непросто, несколько раз меня чуть не поймали. С отцом мы все время мотались, пытались играть турниры. Было непросто, потому что на Тайване нет национального центра. У людей очень мало опыта, информация нам была недоступна.
Мой отец молодец, но из-за китайской культуры мне было тяжело. Иногда дети испытывают слишком большое давление. И после отъезда из дома мне стало легче».
В Японии ей помогала подруга, которую она называет «тетушкой». Она была владелицей теннисного клуба и сделала все, чтобы Су-Вэй вернулась в теннис. Но в туре ей все равно было тяжело – в первую очередь из-за отсутствия спонсоров. А еще она рассказывала, что на турнирах даже не могла найти спарринг-партнеров и больше переживала не о том, как будет играть, а о том, как будет готовиться.
Это, правда, не мешало ей выступать в паре, и именно через нее она добилась успехов в одиночке. В 2009-м Се вошла в топ-10 парного разряда, у нее появились спонсоры и деньги на то, чтобы нанять тренера. И в 2012-м она вышла на бывшего директора Australian Open Пола Макнами. Сотрудничество с ним изменило ее жизнь.
«Мне уже было 25, и я сказала Полу: «Думаю, я могу выиграть «Большой шлем» в паре или миксте. Вот для чего я тебя нанимаю – помоги мне выиграть трофей, сувенир. А он подтолкнул меня к тому, чтобы играть в одиночке. Я стала одиночницей, и за полтора года он привел меня к моему лучшему рейтингу – 23-й строке», – рассказывала Су-Вэй.
В паре у нее тоже все получилось. В 2013-м она выиграла «Уимблдон» (потом взяла еще один в 2019-м), а в 2014-м – «Ролан Гаррос». В парном разряде Се на данный момент первая ракетка мира.
В одиночке у нее нет такой стабильности, но с 2017-го она стала грозой топ-10. На «Ролан Гаррос» она впервые обыграла соперницу такого уровня, и с тех пор у нее восемь побед и 11 поражений против теннисисток десятки. Это очень хорошая статистика для игрока, который в основном стоит во второй полусотне рейтинга.
Ситуация со спонсорами немного улучшилась – после первого титула на «Уимблдоне» ей, например, предложили выступать за Китай в обмен на контракт на 10 млн юаней (примерно 1,5 млн долларов). После этого на Тайване мобилизовали местные компании, чтобы удержать Су-Вэй – и она до сих пор играет за Тайвань.
Тем не менее, одежду и ракетки она себе до сих пор покупает сама.
После выхода в четвертьфинал Australian Open ее спросили, чему может научить ее история: «Я пытаюсь показывать, что в теннисе необязательно иметь много денег и спонсоров. Если ты будешь много работать, играть и зацепишься за парный или одиночный тур, все равно можно добиться того, о чем ты даже не мечтала. Я очень рада, что пробилась на высокий уровень. Мне кажется, это показывает, что произойти может что угодно».
«Су-Вэй Стайл»: необычная техника и творчество, которое трудно даже осмыслить
«Произойти может что угодно» – это описание не только карьерного пути, но и игры Се. Она настолько необычная, что вошла в фольклор под названием «Су-Вэй Стайл» (которое Се придумала сама, рассказывая о том, как играла с трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Анжелик Кербер, забыв подготовить план на матч).
Когда отец учил Су-Вэй играть в теннис, она была «маленькой и тощей», поэтому с обеих сторон била, держа ракетку двумя руками – и так начинали многие. Вот только Се вторую руку так и не отпустила и по-прежнему играет двуручный форхенд. Этим она компенсирует недостаток мощи: «У меня две руки становятся одной».
Моника Селеш за счет этого стала одной из самых силовых теннисисток в истории, но теннис Су-Вэй строится не на мощи удара. «Да, иногда я бью очень сильно, но вообще я люблю разнообразие. Все зависит от настроения, от прически. Или, может быть, от того, что на трибунах за меня более симпатичный парень», – объясняет Се.
Недостаток мощи и природный талант привели к тому, что она восхитительно чувствует мяч, и он ее очень хорошо слушается. Поэтому ее теннис строится на подрезках, дропшотах, неожиданных ударах под острым углом и всяких хитростях. Она придумывает и исполняет такие удары, что ее называют волшебницей.
Это восторгает болельщиков, но ужасает соперниц, что прекрасно сформулировала Наоми Осака, с которой Се встретится в четвертьфинале Australian Open: «В видеоигре я бы всегда играла за нее, потому что я даже не могу осмыслить решения, которые она принимает на корте. Смотреть ее матчи весело, но играть против нее – не очень».
Каролина Плишкова с присущей ей прямотой объяснила, почему предпочитает не тренироваться с Су-Вэй: «Потому что хочется играть в нормальный теннис, а в не это…» А Андреа Петкович рассказывала, что во время матча с Се прекратила попытки предугадать ее действия – чтобы не запутаться.
Макнами так объяснял подход к работе с Су-Вэй: «Она сделана из другого теста. Чтобы она расцвела, нужно дать ей свободу. Она должна порхать как бабочка, нужно давать ей самовыражаться».
«Су-Вэй Стайл» проявляется не только в самой игре, но и в подходе к подготовке. Например, Макнами рассказывал, что у Се тренировки строятся на чувствах – и если ей что-то не понравилось, она может остановить занятие после двух ударов. Но при этом чувствительность не распространяется на инвентарь – она очень редко перетягивает струны на ракетке и всегда играет одной и той же.
И, конечно, хитом стала история из послематчевого интервью после победы над Бьянкой Андрееску во втором круге Australian Open. Су-Вэй спросили, как она относится к тому, что мельбурнские корты в этом году стали быстрее: «У меня есть история. Я играла US Open – на харде. Но в свободный день тренировалась в Центральном парке – на грунте. Так что я не особо чувствую корт».
Для Су-Вэй жизнь – это радость: на корте, в интервью и в ресторанах. Особенно в ресторанах
Се рассказывала, что до знакомства с Макнами провела 10 лет как в карантине и знала только турнирные отели и корты. Он все изменил: «Мы начали отлично проводить время за пределами корта. Ходили по магазинам, искали хорошие рестораны».
Трудно поверить, что когда-то Су-Вэй была мрачной затворницей – ведь сейчас она один из самых жизнерадостных людей на планете. Ее интервью – это постоянные шутки и нарочито театральные жесты. Например, она очень любит показывать бицепсы своих тонких рук, когда речь заходит о том, что на корте ей приходится компенсировать недостаток мощи. А после победы над Андрееску нарочито возмутилась, когда речь зашла о ее возрасте.
«Я просто напомню, что в Азии мы публично не обсуждаем возраст девушки», – сказала она и заразительно рассмеялась.
Многие игроки говорят, что для них важнее всего не победы и поражения, а сам процесс игры и развития. Но когда это делает Су-Вэй, ей почему-то веришь: «Я играла с Квитовой – никогда ее не побеждала. Один раз взяла чуть больше геймов, чем в предыдущий. И праздновала: «Да, сегодня выиграла больше геймов!» Она посмеялась, когда мы жали руки».
Ключом к такому отношению, наверное, стало то, что она научилась очень быстро переключаться из режима работы в режим получения радости от жизни. «Я получаю удовольствие от игры, но если, например, не очень хорошо сыграю в Индиан-Уэллс, то могу съездить на Большой каньон. В Майами могу съездить на Багамы, сходить на пляж, поплавать в океане», – рассказывала она в 2019-м.
А в Австралии Су-Вэй порадовала Марию Шарапову такой сентенцией: «Я тут наслаждаюсь жизнью, а не просто играю в теннис. Это позволяет мне не загоняться из-за тенниса: сыграю плохо – пойду хорошо поем».
И даже когда в Мельбурне снова объявили локдаун, она была позитивна – главное, чтобы к ней пускали курьеров Uber Eats.
Серена очень любит Иисуса. Когда разговор о величайших – вспоминает только его
Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе
Фото: REUTERS/Jaimi Joy; globallookpress.com/Hu Jingchen/XinHua, Bai Xuefei/XinHua; Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Matt King; instagram.com/sw.hsieh