Внеочередная победа
Всем привет и с победой! Мы не проигрываем в Кубке Дэвиса уже седьмой матч подряд, но назвать эту победу очередной язык не повернется – и это меня скорее радует, чем огорчает. Ведь в чем более тяжелых условиях одержан успех, тем он дороже и полезней для всех членов команды. Анализ матча, наверное, стоит начать с пары. Про первый день полуфинала я уже успел высказаться. На парный матч кроме дуэта Южный – Турсунов других вариантов не было. Давыденко так и не смог в нужной степени адаптироваться к грунту, а Андрееву после непростого матча с Хаасом предстояло играть в воскресенье с Кольшрайбером, и его силы нужно было поберечь.
Южный с Турсуновым в итоге проиграли, хотя индивидуально каждый из них объективно был сильнее соперника. Но в этом ведь и суть пары, вся ее прелесть – здесь на первый план выходит не просто взаимопонимание двух людей на корте, но их единомыслие, которого нам достичь не удалось. К тому же нельзя не отметить не очень хорошее физическое состояние Димы Турсунова, который допустил многовато ошибок в этом матче.
Ну в общем проиграли, и проиграли. Никто голову пеплом не посыпал и в отчаяние не впадал, поскольку все мы понимали, что решающими станут индивидуальные матчи третьего дня, в которых на первый план выйдет физическое состояние игроков. Оно и стало во многом причиной изменения состава участников матча Хаас – Давыденко. Когда я узнал, что лидер немцев после поражения от Андреева не тренировался ни в субботу, ни утром в воскресенье, понял, что у соперников будет замена, и скорее всего ее вторым участником станет Петцшнер, у которого было больше сил чем у Хааса, и больше здоровья, чем у Васке.
Моим ответом на ход немцев стала замена Давыденко на Южного, поскольку Николай при всех других проблемах по физике уступал своему возможному оппоненту. Миша же был свежее и за счет более тактически изощренного тенниса смог достаточно уверенно выиграть дуэль и сравнять счет в матче.
Эта победа, по сути, и стала определяющей, потому что за исход противостояния Андреев – Кольшрайбер я волновался не так сильно. Нет, 100-процентной уверенности в победе не было, но то, что Игорь не начнет чудить и ни гейма не отдаст без борьбы, я был уверен. В итоге Игорь провел встречу в свою силу, которая превосходит на этом покрытии возможности Кольшрайбера. Ну и нельзя не отметить характер Андреева, который он уже в очередной раз демонстрирует в матчах за сборную и который сыграл не последнюю роль в победе над немцами.
Подводя итоги полуфинала, в первую очередь хочу отметить логичность исхода каждого из матчей и предсказуемость в своих решениях, а то опять начались разговоры, что Тарпищев угадал. Где же это я угадал? В том, что сделал ставку на Андреева? Так других вариантов и не было. На этом покрытии и в этом физическом состоянии только он мог выиграть два индивидуальных матча. Замена Давыденко на Южного? Чуть выше я уже объяснил, почему было принято именно такое решение. Как видите, когда процесс видится, что называется, изнутри, то слово «угадал» совсем не к месту.
Хочется побольше логики и поменьше угадываний и в финале с американцами. Шансы у нас, считаю, есть, но говорить что-то конкретное пока рано, впереди еще два месяца, за которые может случиться много всего. Тем более конец сезона, к сожалению, время богатое на травмы.
Что можно сказать точно, так это то, что выбирать основной состав буду все из тех же ребят, которые играли с Германией. Плюс, возможно, Королев и, конечно, Сафин. Марата я возьму не за какие-то былые заслуги, а потому что уверен – с американцами он покажет себя прежнего. Матчи такого уровня и с такими соперниками как Роддик и Блэйк для Сафина лучший раздражитель.
Хотя там будет еще труднее...
И очень хочется снова увидеть в сборной Марата, ибо без него она как тело без души. (на мой взгляд)