Теннисистка без 5 пальцев пробилась на Australian Open. К 20 она перенесла десятки операций и стала профи назло врачу
История Франчески Джонс.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/c1/3f436b6b2445796124ff8b29065e1.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В марте, в последний день работы британского Национального теннисного центра перед началом локдауна, позже всех с тренировки ушла 20-летняя Франческа Джонс. Она воспользовалась тем, что больше там никого не было: «Я позвонила главе отдела физической подготовки и спросила, можно ли утащить немного железа из тренажерки. И после этого каждый день ходила в зал, который вместе с папой устроила в гараже».
В итоге на первом турнире после возобновления сезона она вышла в четвертьфинал, обыграв финалистку «Уимблдона»-2013 Сабин Лисицки. Это была ее первая победа над соперницей из топ-200.
К концу квалификации Australian Open у нее уже пять таких побед, и она впервые в карьере вышла в основную сетку «Большого шлема».
А физические тренировки во время локдауна были для нее особенно важны. У Джонс нет пяти пальцев, и она сама говорит, что работать над физикой ей приходится чуть больше, чем другим игрокам.
***
Джонс родилась с генетическим заболеванием – синдромом эктродактилии-эктодермальной дисплазии. Синдром настолько редкий, что во всем мире встречается всего у нескольких тысяч человек.
Из-за болезни у Франчески с рождения нет пяти пальцев: у нее по четыре пальца на обеих руках и левой ноге, а на правой – всего три. Зачастую при эктродактилии для функционирования рук и ног требуются адаптивные операции. Но у Джонс главной проблемой было расщепление неба, которым тоже сопровождается синдром. Из-за него она в детстве перенесла столько операций на полости рта, что сама сбилась со счета.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/0f/51b6713074a08aa30383d88834582.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда ей было восемь лет, один из врачей сказал, что карьера теннисистки ей точно не светит. Эти слова определили будущее Джонс: «Я и теннисом-то особо не увлекалась – сосредотачивалась на учебе, и футбол мне больше нравился (Джонс болеет за «Манчестер Юнайтед» – Sports.ru). Но он подтолкнул меня к спорту, мотивировал на то, чтобы полностью посвятить себя теннису. Его слова сыграли большую роль в тех решениях, которые я принимала».
В другом интервью она рассказывала: «Думаю, многие были бы разбиты, услышав такое в восемь-девять лет. Но я постаралась доказать, что этот человек неправ. И доказать себе, что я способна делать то, что хочу. А еще вдохновить других, потому что многих детей ограничивают чужие мнения».
В итоге Джонс уже в 10 лет попала в академию Санчес-Касаля в Барселоне – где в свое время тренировался Энди Маррей.
Из-за болезни она играет облегченной ракеткой с маленькой ручкой. Тем не менее, она уже перенесла операцию на запястье, и у нее периодически возникают проблемы с ногтями, потому что ракетку приходится держать очень крепко.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/2e/d83ca6999419b80e797db4ea42d1b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Проблемы со стопами – особенно правой – привели к тому, что ей сложнее удерживать равновесие и подходить к мячу. Именно поэтому ей нужна отличная физическая подготовка – чтобы двигаться максимально точно (это помогает не только лучше играть, но и избегать травм стопы).
«Равновесие – самая большая проблема. Риск травм тоже повышенный. Я уже перенесла больше 10 операций, и все проблемы связаны с синдромом или вызваны им. Скажем так, мое тело не создано для спорта, но для меня это не значит, что я не могу им заниматься. Машины собирают с нуля. «Роллс-Ройсы» собирают с нуля.
У всех людей есть какие-то слабости – может быть, кроме Криштиану Роналду какого-нибудь. Я просто пытаюсь нейтрализовать свои и стать лучше», – рассуждает Джонс.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/9f/acc065456423ba82703845a925054.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Испанская школа тенниса и особенности пути привели к тому, что игра Джонс строится на физике, выносливости и форхенде с мощным верхним вращением. На корте она ведет себя очень эмоционально, а главным преимуществом считает психологию:
«Кто-то скажет, что болезнь – это помеха. Но я всегда видела в ней преимущество. Я уже перенесла то, с чем мои ровесники не сталкивались и, возможно, не столкнутся. Я научилась быть независимой, много узнала о себе и о жизни. Меня пытались принизить, но у меня сильный характер, и я не обращаю на это внимания. Если кто-то хочет меня обидеть – мне все равно. Это их проблема, а не моя».
А после выхода в основную сетку Australian Open (в последнем матче квалификации Джонс отдала всего гейм) ее позиция по вопросу мотивации немного изменилась: «Я не хочу доказывать, что кто-то неправ. Я лучше докажу, что я могу, изменю точку зрения. В первом случае мотивирует месть. Но я играю не ради мести, а ради положительного влияния».
Подписывайтесь на самый положительный инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; instagram.com/fran_jones_