Медведев тоже в тренде и подает с руки. Получается вдумчиво и эффективно, но обычная подача лучше
«Не вижу в этом ничего неуважительного».
В прошлом году подача с руки стала такой модной и обсуждаемой, что ATP даже объявила 2019-й ее годом. Все больше игроков периодически подавали снизу, все больше тренеров и журналистов пытались осмыслить ее уместность и эффективность в современной игре.
Даниил Медведев столкнулся с ней в Риме, когда играл против Ника Кириоса – и тот подал снизу в первом же розыгрыше матча (выиграл и розыгрыш, и матч).
Россиянин долго сопротивлялся тренду и сам с руки не подавал. Соображения были исключительно прагматическими – на Australian Open он объяснил, что на тренировках пробовал вводить мяч в игру снизу, но в матчах уверен в эффективности своей обычной подачи.
Ситуацию изменил грунт.
На «Ролан Гаррос» Медведев потерпел шестое грунтовое поражение подряд, а по ходу матча против Мартона Фучовича отыграл брейк-пойнт подачей с руки. «Я попробовал, потому что это грунт, выполнять эйсы сложнее. Соперники далеко за задней линией, и это сработало», – объяснял Медведев.
С тех пор подача с руки у Даниила периодически проскакивает. Например, в первом матче итогового турнира ATP против Александра Зверева (6:3, 6:4).
После матча Медведев объяснил это решение, и в нем опять же виден игровой прагматизм. На подачу с руки он пошел не просто так, а после череды решений:
• Уходящая подача в первый квадрат весь матча работала не так хорошо, как он хотел бы, так что он думал направить мяч через середину.
• Но во время подготовки к удару заметил, что Зверев стоит очень далеко, а мяч у него прямо на ракетке.
• Поэтому он быстро и незаметно вбросил его снизу.
По проблеме неуважения к сопернику у него тоже продуманная позиция.
«Я сделал это не при счете 40:0, чтобы посмеяться и поиздеваться. Я так подавал при 30:30, чтобы выиграть очко, выиграть матч. Не вижу в этом ничего неуважительного. Конечно, если 100 других игроков скажут, что я сделал что-то не так, то, может быть, я в следующий раз подумаю».
Но даже с учетом всех факторов и хорошего исполнения Зверев догнал мяч и вполне мог выиграть размен, если бы лучше действовал у сетки. Наверное, поэтому Медведев сказал: «Думаю, я не буду часто так подавать».
Потому что обычная подача Даниила на самом деле надежнее и эффективнее. Достаточно примера из Вены, где он сначала пытался подать снизу (задел трос), потом не попал первым мячом и в итоге вколотил эйс со второго.
Из-за Кириоса теннис снова обсуждает подачу с руки: ее законность, этичность и эффективность
Медведев впервые выиграл матч на итоговом турнире – второй раз за 8 дней задавил Зверева