5 лучших финалов турниров «Большого шлема»
Прошедший финал Australian Open между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем заставил специалистов и зрителей пересмотреть топ-листы лучших матчей в истории. Обновленный рейтинг пяти самых грандиозных мужских финалов турниров «Большого шлема» по версии обозревателя ESPN Рави Убха – в блоге «С миру по Нитке».
Мы-то думали, что двух классических полуфиналов в Мельбурне будет достаточно. Оказалось, что они были лишь аперитивом.
Впрочем, ничто не могло по-настоящему подготовить нас к воскресному финалу между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.
Они обменивались ударами 5 часов 53 минуты – это был самый длинный финал турнира «Большого шлема» в истории. Если сентябрьский финал US Open между этими двумя теннисистами называли боксерским поединком, как же назвать этот матч?
Неудивительно, что теперь именно он возглавил наш хит-парад пяти самых запоминающихся мужских финалов «Шлемов» в Открытой эре.
1. Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля, Australian Open-2012
Перед матчем Надаль нес тяжелый психологический багаж в виде 6 поражений от Джоковича подряд. Однако Джокович провел полуфинал против Энди Маррея, который длился 4 часа 50 минут, и должен был устать.
Очевидно, что Надаль превосходил его физически, к тому же аллергия мешала сербу играть. И когда испанский левша выиграл первый сет со счетом 7:5, он выглядел очень здорово. Джокович нанес ответный удар в следующих двух партиях, едва лишь Надаль заиграл пассивнее. В тот момент казалось, что матч закончится в четвертом сете.
Но веселье только начиналось.
После того, как за счет цепкой, агрессивной игры Надаль выкарабкался со счета 0:40 на своей подаче, он воспрял. Он тащил, тащил и опять тащил, и все же выиграл упорный тай-брейк. Его радость была видна всем, когда он упал на колени – а ведь впереди был еще пятый сет.
И в этом пятом сете, несмотря на то, что матч продолжался уже больше пяти часов, розыгрыши все равно длились по 30 ударов. Показалось, что Джокович выдохся – но только показалось.
Перипетии сюжета продолжались. Надаль, который хорошо играет впереди, не попал с легкого бэкхенда при счете 4:2, и ход партии повернулся. Джокович воспрял и снова начал гонять соперника – что и привело его к победе.
Обычно Надаль выходит из таких жестоких матчей победителем, но на этот раз он вкусил горечь поражения. Джокович стал новым «железным человеком» тенниса и сейчас находится на пути к тому, чтобы стать одним из величайших игроков всех времен.
У них обоих прибавилось болельщиков, это точно.
«Мне кажется, мы провели отличный матч, – сказал Надаль, – Это было отличное шоу. Я рад, что был частью этого турнира и этого матча».
2. Рафаэль Надаль обыграл Роджера Федерер, «Уимблдон»-2008
Надаль тоже переживал радость победы в марафоне. Разве можно забыть его эпическую дуэль с Роджером Федерером в финале «Уимблдона»-2008?
Прежде чем говорить о теннисе, давайте вспомним обстоятельства. Матч начался на 20 минут позже запланированного времени из-за дождя, а потом еще два раза прерывался по ходу – один перерыв, наверное, помог Федереру, второй оказался в пользу Надаля. Если бы матч еще чуть затянулся, его пришлось бы продолжать в понедельник из-за плохого освещения.
4 часа 48 минут – это был самый длинный одиночный финал в истории «Уимблдона».
Два гиганта вдвоем сделали 149 виннерсов, почти в два раза превысив количество невынужденных ошибок. Федерер в нужные моменты прекрасно подавал, особенно в третьем и четвертом сете, а также в начале пятой партии.
Но Надаль проявил свою невероятную психологическую устойчивость. Два упущенных матч-пойнта на тай-брейке четвертого сета любого выбили бы из колеи, но в пятой партии испанец и сам был почти безупречен на подаче – у Федерера был всего один брейк-пойнт.
С начала второго сета он не проигрывал свою подачу.
Надаль прервал пятилетнюю гегемонию Федерера на траве и 65-матчевую победную серию на траве. Он заставил замолчать критиков, выиграв «Шлем» не на грунте.
Да, в те времена случались у него дни и получше прошедшего воскресенья.
3. Бьорн Борг обыграл Джона Макинроя, «Уимблдона»-1980
Пережить два упущенных матч-пойнта – это одно, но вот восстановиться после пяти потерянных матч-пойнтов на тай-брейке – который, вероятно, был величайшим в истории «Уимблдона» – это совершенно другое.
Упорный и удивительно атлетичный швед Бьорн Борг сумел сделать это в 1980, обыграв молодого и дерзкого Макинроя. В борьбе за пятый подряд титул «Уимблдона» Борг имел пять матч-пойнтов на тай-брейке, который Макинрой в итоге выиграл с восьмой попытки – 18:16. У Борга, кстати, и до тай-брейка было два матчбола.
Тай-брейк продолжался 22 минуты, и потом Борг признавал, что думал, будто у него уже нет шансов на победу в пятом сете.
«Я никогда не был так разочарован, как после проигрыша четвертой партии. У меня было семь матч-пойнтов, но я не смог выиграть. Как только мне оставалось выиграть решающее очко, Джон выполнял чудесный удар».
Борг довел дело до победы – 8:6 в пятом сете. В последних шести геймах на своей подаче он проиграл всего одно очко. Макинрой взял реванш через год, поставив точку в доминировании Борга во Всеанглийском клубе.
4. Горан Иванишевич обыграл Патрика Рафтера, «Уимблдон»-2001
Дождь устроил суматоху на «Уимблдоне» 11 лет назад – большую, чем обычно – и это привело к одному из самых памятных результатов в истории турниров «Большого шлема».
Из-за осадков впервые с 1922 года мужской финал начался в понедельник. 10 000 билетов были выставлены на продажу за два с половиной часа до матча – на трибунах собралась более молодая и активная аудитория, чем обычно. И за кого же болеть – за популярного Иванишевича или, ээ, популярного Рафтера?
В самом продолжительном на тот момент по количеству геймов (16) пятом сете Иванишевич победил. Он стал первым обладателем wild card, сумевшим выиграть «Шлем».
Последние минуты этого матча надо было видеть.
Иванишевич, не входивший в сотню и уже проигравший три финала «Уимблдона», плакал, целовал мяч, тряс левой рукой, пытаясь подать на матч. Наконец, он это сделал и просто поверить не мог, что его уимблдонские страдания окончены.
«Мне казалось, что я сплю. Я думал, что сейчас меня разбудят и скажут: «Парень, да ты же не выиграл».
5. Андре Агасси обыграл Андрея Медведева, «Ролан Гаррос»-1999
Были времена, когда американцы добивались успеха на «Ролан Гаррос». Майкл Чанг побеждал там в 1989, а Джим Курье выигрывал титул два раза подряд – в 1991 и 1992.
Поначалу, впрочем, все ждали прорыва там не от них, а от молодого Агасси.
Но к 1999 году уже мало кто верил, что 13 ракетка мира Агасси сможет выиграть «Ролан Гаррос» и собрать Карьерный Шлем. За неделю до этого он травмировал плечо, да и раньше уже проиграл два финала – один из них Курье.
Но, видимо, Агасси судьбой было предначертано победить. Он ушел от поражения в матчах с действующим чемпионом Карлосом Моей и французом Арно Клеманом, а потом в финале против своего приятеля Медведева отыгрался со счета 0:2 по сетам. Ирония судьбы – именно Агасси во время грунтового сезона отговорил Медведева от завершения карьеры.
Агасси стал всего лишь пятым на тот момент игроком, собравшим карьерный Большой Шлем.
«Я плачу, – написал он в своей нашумевшей автобиографии, – Держусь за голову. Даже страшно, до чего мне хорошо. Победа просто не может быть такой сладкой».
потому что в плане зрелищности и качества этот финал очень стремный, ребята 6 часов бегали туда-сюда отключив голову, и даже не вышли в плюс по виннерам/анфорсам
да и Уим 08 имхо с натяжкой можно поставить в топ-5, Роджер там был явно не в лучшей форме, но даже болезненный и полуразобранный Федерер способен на несколько шедевров
в общем позиция этого деятеля примерно ясна, в его топе лучших матчей вообще на первом месте будет Изнер-Маю на Уиме 10
чем он хуже финала Иванишевич-Рафтер.
вообще ничего удивительного,конечно. что новее - то и будет «величавее».)
Да, и по качеству игры, конечно, АО-2012 далеко не лучший матч, полностью согласна.
И из-за классического противостояния, и в самом теннисном месте, и там подоплекой было и первое место в рейтинге да и сам матч захватывающий и необычайный...