Теннисисты – например, Циципас – иногда тренируются деревянной ложкой. Это не наказание и не прикол, а полезное упражнение
О новых изобретениях и ракетке бога.
После того, как Стефанос Циципас драматично проиграл на US Open, в соцсетях появилось видео, на котором грек готовился к следующим турнирам. Но вместо ракетки у него в руках была большая деревянная ложка.
В комментариях предполагали, что это наказание за провал в Нью-Йорке. Но на самом деле это была обычная тренировка, в последнее время набирающая популярность.
Потому что деревянная ложка – не просто ложка, а специальный инструмент под названием tennis pointer. Его изобрел чешский игрок и тренер Иржи Бартош в 2011 году. У него была проблема: он срывал слишком много ударов, потому что не попадал по мячу центром струнной поверхности – а в теннисе очень важно бить именно им, ведь это точка, попадание в которую максимально эффективно переносит энергию замаха в мяч и минимизирует нагрузку на руку.
Чтобы отработать это на тренировках, Бартош решил найти ракетку с маленькой головкой – и взял старую модель Wilson, которой раньше играл Роджер Федерер (у него была самая маленькая струнная поверхность среди современных топ-игроков). Но из-за нее у него начал болеть локоть.
В итоге Бартош разработал свою ложку – с еще более маленькой головкой. Есть ею очень трудно, потому что она длинная и плоская. А вот для теннисных тренировок, по мнению специалистов, она хорошо подходит – улучшает не только координацию, но и работу ног, потому что для хорошего попадания по мячу под него нужно идеально подойти.
Еще отмечают, что ложка может быть полезна в работе над подачей, поскольку она требует очень точного и стабильного подброса.
Правда, тренеры советуют не слишком увлекаться – ограничивать занятия с ложкой 10-15 минутами в начале тренировки. Иначе она может не улучшить игру, а только сбить – из-за разницы в габаритах с ракеткой. А еще это тоже может плохо сказаться на локте, ведь контакт мяча с деревом получается более грубым, чем со струнами.
Впервые о ложке заговорили в 2013-м, когда появилось видео с тренировки 12-летнего Йонаса Форейтека – ученика Бартоша.
Сейчас Форейтеку 19, и в прошлом году он выиграл юниорский US Open в одиночке и Australian Open и «Уимблдон» в паре. Работать с изобретением Бартоша он не перестал.
Вообще в соцсетях теперь появляется довольно много видео с детских тренировок с ложкой. Вот, например, японец Юносуке Ичибан – большой поклонник Циципаса, для которого тот даже записал персональное видео с оценкой его одноручного бэкхенда («Хорошее вращение корпусом, отлично выдвигаешься на мяч правой ногой»).
И Циципас не единственный профи, работающий с ложкой. Например, Паула Бадоса, в этом году сыгравшая в 1/8 финала «Ролан Гарррс», готовилась к этому сезону при ее помощи и написала, что она ей «очень помогает».
У ложки есть аналоги. Например, компания Toalson производит специальную тренировочную ракетку с головкой, площадь которой составляет всего 60 квадратных дюймов (387 см) – это примерно на 40% меньше современной игровой ракетки.
А Prince еще в 1994-м выпустила ракетку, которая выглядит вот так.
Она называлось «Ракеткой бога», а создали ее не для тренировок, а для рекламы. По сюжету, бог может играть даже такой, а вот обычному человеку нужна новая модель Prince с увеличенным центром струнной поверхности. Герой рекламы с ее помощью обыграл бога – после чего тот махнул рукой, и человек рухнул на корт.
Эту рекламу запустили специально под US Open, и канал CBS, на котором тогда транслировали турнир в США, отказался ее показывать. «Они посчитали ее дурновкусием. Хотели, чтобы мы внесли серьезные изменения – поменяли бога на ангела или святого Петра», – рассказывал представитель Prince Тодд Вудворд.
Такие ракетки потом продавались во время US Open и сейчас стали коллекционной редкостью. Найти деревянную ложку в продаже намного легче – их до сих пор вручную вырезают в Чехии и продают в нескольких размерах: для детей и взрослых.
Подписывайтесь на самый натренированный инстаграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Bongarts
и одно из упражнений которое делали-нужно было доской длиной в метр и шириной в 10 см попадать по мячу. занятие было не простое, но мне почему то очень нравилось