3 мин.

Славянский финал-славянская победа

 Признаться честно этой победы я ждал уже два года. Еще на АО 2010 накануне четвертьфинала с Сереной Уильямс появилось ощущение, что Вика готова к победам. Тогда она действительно имела все шансы преподнести серьезную сенсацию, но, выиграв первый сет и выигрывая по ходу второго, победу упустила. И вот спустя два года, оснований для итоговой победы на турнире становилось все больше.

Конкуренция в WTA туре такова, что на общий успех вполне обоснованно могли претендовать чуть ли не до десяти спортсменок. Вика, в том числе. Победа над Клийстерс стала поистине знаковой и важной в психологическом плане. Так как все предыдущие соперницы значительно уступали в классе и ожидания борьбы припали только на четвертьфинальный поединок с Радванской. Ким же, мало того, что защищала титул на Зеленом континенте, так еще и форму набрала достаточно серьезную. Вика справилась. Более того, ментально это уже была не девочка АО 2010 года, когда получалось многое, но подводила психология. Она выросла в психологическом аспекте, и этот фактор только добавил стабильности работы на корте. Именно поэтому Азаренка и подходила к славянскому финалу в статусе пусть и небольшого, но фаворита.

Шарапова, к слову, тоже добыла важную победу в полуфинале над Квитовой. Так сложилось за последний год, что Петра становится одной из самых неудобных соперниц для Маши, исповедуя похожий стиль, но с меньшим количеством ошибок. Правда, хард не лучшее место для Петры, и Маша умело этим воспользовалась.

Именно потому в финал вышли лучшие на данный момент теннисистки. Они смогли переиграть не только соперниц, но и свои комплексы, и страхи на корте.

Последние личные встречи были за Викой, но вряд ли этот фактор мог быть определяющим. В первой половине прошлого года Шарапова подавала хуже, чем во второй, ее подача с тех пор изменилась в лучшую сторону. Именно этот элемент имеет первостепенное значение в финале с Азаренка. Накануне в матче с Квитовой Маша более или менее держала подачу – чешка реализовала лишь 3 брейк-пойнта из 14 – и играть ей сразу стало легче. Подача Шараповой играла определяющую роль в финальном матче. Азаренка показывает более плотную и стабильную игру, у нее не самая сильная подача, но она достаточно стабильная и позволяет рассчитывать на розыгрыши, где Вика очень прибавила.

 

 

Маша взяла с места в карьер, сразу сделав брейк и защитив свою подачу. Но после 0-2 и 0/30 на подаче Вики промежуточный успех не развила, а вскоре получила и обратный брейк. Вот здесь появилось ощущение, что финал начинает развиваться по сценарию Азаренки. В итоге при счете 4-3, Вика сделала еще один брейк, который стал ключевым для первой партии. Вика не стала придумывать приключений на свою голову и спокойно взяла сет. Подача Маши к слову была на уровне 70%, что позволяло оставаться в игре, но количество невынужденных при равенстве виннерсов было определяющим. Мне казалось, что Маша навяжет борьбу во втором сете, но у Шараповой подача развалилась, невынужденных ошибок меньше не стало, а Вика наоборот только добавила в стабильности. Делая ровно того, что требовала ситуация. Судьба игры была решена.

Вика победила Машу в таком приятном для нашего глаза славянском финале, а заодно и с нового понедельника станет первой ракеткой мира.

 Для Вики значение этой победы сложно переоценить. Для прогресса на корте было очень важно взять турнир Большого шлема. Возняцки своими потугами отвлекала внимание публики, но для Вики победа такого уровня была все ближе к  навязчивой. Теперь груз ответственности снят, и карьера может развиваться чуть ли не в геометрической прогрессии. Уверенности то точно не убавится, а с мастерством у Виктории все в порядке.

Маша даже проиграв в финале, подтвердила свой статус элитной спортсменки, поражение, как и на Уимблдоне не должно стать психологическим грузом. Маша поступательно занимается возвращением на первые роли, которые занимала до своей травмы. АО, стало еще одним звеном, а потому уже 2012 год может стать для нее новой вехой. Хотя мы то свои кулачки будем держать за Вику!

 

30.01.2012