8 мин.

«Ролан Гаррос» кончится битвой Надаля и Джоковича. Серб заборол героического Циципаса, испанец – задавил Шварцмана

Мужские полуфиналы «Ролан Гаррос» получились мощными, а по их итогам нас ждет финал мечты – Рафаэль Надаль против Новака Джоковича.

Серб задушил Циципаса, как зыбучий песок. Тот сначала бессмысленно барахтался, потом героически спасался, но все равно утонул

Матчем дня стала победа Новака Джоковича над Стефаносом Циципасом – 6:3, 6:2, 5:7, 4:6, 6:1. Матч идеально разложился на три отрезка и превратился в классическую пятисетовую драму. Удивительно только, что серб оказался ее участником.

У Джоковича ведь было все для того, чтобы закончить полуфинал буднично, за пару часов – когда он вел 5:4 в третьем сете, подавал на матч и вел 40:30. До того момента суть встречи отлично резюмировал аналитик Мэттью Уиллис: «Матч очень равный. Кроме тех моментов, когда это важнее всего».

У Новака отлично работал атакующий кросс с форхенда, ритм на котором он прочувствовал в четвертьфинале с Каррено-Бустой. Большинство укороченных ударов, которые часто использовал серб, были очень классными по исполнению (совсем короткими и так закрученными, что мяч после них умирал), и по подготовке (были не следствием нежелания обмениваться ударами на задней линии, а логичным завершением атаки). И, конечно, серб был стабилен – но это уже норма.

Еще он задавал много вопросов относительно слабой стороне Циципаса – его бэкхенду. Для этого использовал суперкрученые подачи под лево, а в розыгрышах классно держал мяч на диагонали лево-лево, заставляя грека что-нибудь придумывать.

Но у Циципаса были ответы. Его бэкхенд держался, а вращение и высокий отскок даже создавали сербу проблемы при переводах по линии и позволяли открывать уголок для атак справа. Подавал он хорошо, что для него важно. И форхенд был очень опасен, когда появлялась возможность атаковать.

В итоге в первом акте грек создал себе много шансов – у него было десять брейк-пойнтов. Но он не реализовал ни одного. Джокович врубал режим сверхстабильности, и Циципас никак не мог найти баланс: то слишком сильно хотел атаковать – и ошибался из-за этого рвения, то просто держал мяч в игре – и получал виннерс от серба. И это еще без учета того, что в половине случаев он просто не мог принять классные, острые подачи.

Это умение Джоковича проводить самые важные очки было еще и помножено на его гениальную способность ломать соперников тем, что они могут показывать свой абсолютный максимум – и не иметь с этого ничего.

Циципас мог бросить отличный дропшот, но Джокович его догонял и пропихивал ответ очень глубоко, создавая гору проблем.

Грек мог сам хорошо и глубоко вытащить укороченный, но получить вот такое.

И в атаке Циципас много ошибался, потому что понимал – против Джоковича нужно попадать идеально. Но иногда даже этого было мало.

Во втором сете Новак  дважды брал геймы на подаче Циципаса, в которых грек вел 40:0. Первое очко грек отдал ему плохим укороченным. На втором серб выдал вот такую контратаку.

А потом было два гениальных розыгрыша, когда Джокович принимал отличные подачи, вытаскивал форхенды в боковые линии и заставлял Циципаса бить смэш – в первом случае с отскока с задней линии (в аут), а во втором из-за средней линии с лета (в сетку). И вот такими превращениями в стенку и дополнительными требованиями к атаке соперника он брал геймы регулярно.

Но перед матчболом Циципас по-гречески проорал себе: «Работай, работай, нужно работать. Работай, работай, нужно много работать». И в следующие полтора часа доказывал, что он самом деле «полноценный взрослый», а не просто подающий надежды.

Да, Джокович ему помог, когда на матчболе попытался обострить и отправил бэкхенд в аут по ширине. А потом на брейк-пойнте впервые за весь матч сыграл немного расхлябанно и пробил форхенд в аут по длине. Но на сетболе Стефанос сам нашел вот такой выстрел.

А потом проявлял чудеса цепкости.

В четвертом сете Джокович потрясно принимал, почти постоянно отправлял мяч под заднюю линию или вообще в ноги греку. У серба были брейк-пойнты в каждом гейме на приеме – в сумме 11 штук. Реализовал он всего один. И это происходило не потому, что Новак играл плохо, а потому что Стефанос, несмотря на все предъявляемые соперником требования, в ключевые моменты всегда находил возможность раскрутить атаку и провести агрессивный розыгрыш. Все брейк-пойнты он отыграл виннерсами или вынужденными ошибками.

Особенно эффективно в этот момент работал бэкхенд по линии.

Камбэк получился героическим, но сил на пятый сет уже не хватило. Джокович удержал уровень, продолжил показывать свой удушающий теннис, а Циципас просел физически и ментально – отсюда и разгром.

Для грека это должно стать уроком о рациональном использовании энергии. В первых двух сетах он тратил слишком много сил на то, чтобы нервничать и злиться – поэтому не смог поймать ритм, упускал шансы и в итоге лишился возможности победить.

Надаль сделал выводы из римского поражения и показал, что его агрессия сильнее холода и мячей

Надалю победа далась проще, он в трех сетах взял у Диего Шварцмана реванш за поражение в Риме – 6:3, 6:3, 7:6.

До турнира было много разговоров о том, что условия Надалю в этом году не очень подходят. И статистика действительно подтверждает, что его удары менее эффективны в условиях парижской прохлады и тяжелых мячей – отскакивают почти на девять сантиметров ниже, да еще и с более низкой скоростью, чем в прошлом году.

Но в этом матче Надаль показал, что его агрессия на грунте работает в любых условиях.

Большую часть игры у Шварцмана просто не было ответов на то, что Рафа делал с мячом. Потому что форхенд испанца работал отлично – летел мощно и глубоко, а с середины первого сета полетели любимые Надалем и болельщиками пушки по линии, на которые почти невозможно ответить.

Особенно хорош форхенд испанца был под давлением. Например, в середине второго сета Шварцман повел 30:0 на приеме после неожиданно точного и мощного выстрела из обороны.

Но три из четырех следующих очка Надаль выиграл за счет разнообразной агрессии с форхенда: подготовил выход к сетке и смэш мощнейшим ударом по линии, потом вколотил обратный кросс навылет, а на геймболе шелково укоротил первым ударом после подачи.

Еще важнее было то, что большую часть матча у Рафы получалось агрессивно играть с бэкхенда. В Риме Шварцман регулярно использовал двуручный удар испанца, чтобы получать короткие ответы и забивать. Но в Париже это работало менее эффективно, потому что Надаль играл плотно и мощно. Как здесь, например.

А еще Рафе многое давали глубокие полусвечки слева с сильным вращением – которые сбивали ритм Шварцмана за счет отскока (170-сантиметровому аргентинцу приходилось тянуться за ними вверх) и близости к задней линии (заставляли либо отодвигаться назад, либо пытаться пробить по резко восходящему мячу).

Плюс, подача Надаля работала лучше, чем в Риме. Намного лучше.

Важность агрессии демонстрируют не только сравнения с Римом. В этом матче тоже были отрезки, когда Надаль играл слишком консервативно – начало первого сета и конец третьего (до тай-брейка). И в эти отрезки у Шварцмана получалось диктовать, захватывать инициативу и в целом трепать испанцу нервы.

Если бы не несколько неожиданных ошибок и не скачок в качестве игры Надаля, мы вполне могли бы увидеть четвертый сет. Но вместо этого Рафа выигрывал даже вот такие размены.

***

Как на расклад сил в финале повлияет то, что Джокович играл пять сетов? Никак. Турнир в целом для него прошел не очень тяжело, так что полутора дней хватит на восстановление. Тем более, что в полуфинале он провел на корте всего на 45 минут больше.

А судя по тому уровню, который они с Надалем показали в полуфиналах (и вообще в последние две недели), их новая – 56-я (!!!) – встреча может стать одной из лучших.

КПД Надаля на «Ролан Гаррос» – 98%. А сколько это деньгами?

В 2011-м Федерер отсрочил эпоху Джоковича: на «Ролан Гаррос» прервал серию из 41 победы и эпично потряс пальцем

Все главное и самое красивое с «Ролан Гаррос» – в нашем инстаграме

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes, Christian Hartmann; Gettyimages.ru/Clive Brunskill